Главное меню

  • К списку уроков
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
09.02.2018 537 58 Сургутский Денис Олегович

«Утверждаю»
_________________
_________________
(подпись, дата)

ПЛАН – КОНСПЕКТ
проведения занятия
(11 класс)
ГЛАВА: I ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НА СТРАЖЕ СУВЕРЕНИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ЗАНЯТИЕ: История формирования боевых традиций Вооруженных Сил Республики Казахстан, цели и задачи подготовки офицерских кадров на современном этапе.

ЦЕЛЬ: Помочь учащимся уяснить сущность боевых традиций ВС РК. Воспитывать учащихся в духе любви и уважения к боевым традициям ВС. Изучить с учащимися историю и роль Казахстана в годы Великой Отечественной войны.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
1) Боевые традиции Вооруженных Сил Республики Казахстан;
2) Цели и задачи подготовки офицерских кадров на современном этапе.

ВРЕМЯ: 40 минут.

МЕСТО: Кабинет НВП.

МЕТОД: Рассказ, беседа.

РУКОВОДСТВО и ПОСОБИЕ: Учебник НВП; учебная литература Казахстан в годы войны.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Учебный видеофильм; Альбомы о ВС РК.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Учебные вопросы, время на их отработку
Действие руководителя
Действия обучаемых
1 2 3
Вводная часть
7 минут Принимает рапорт командира взвода, (отделения, дежурного) поверяет наличие обучаемых и их внешний вид, их материальное имущество, приготовленное к уроку. Заслушивает ответы на поставленные контрольные вопросы. Объявляет тему и учебную цель занятия, переходит к первому учебному вопросу. Отвечают на поставленные учебные контрольные вопросы, записывают тему и учебную цель занятия
1-й учебный вопрос
15 минут Боевые традиции - это исторически сложившиеся в армии и на флоте и передающиеся из поколения в поколение правила, обычаи и нормы поведения воинов в бою и при несении военной службы.
Боевые традиции Вооруженных Сил Республики Казахстан - это традиции, порожденные определенным общественным строем. Важнейшими боевыми традициями воинов Вооруженных Сил Казахстана являются:
1. беззаветная преданность своему государству и его народу;
2. ненависть к агрессорам;
3. уверенность в своих силах;
4. любовь к армии и флоту, верность военной присяге, боевому знамени воинской части и воинскому долгу;
5. массовый героизм в бою;
6. крепкое войсковое товарищество, уважение к командиру и защита его в бою;
7. постоянное стремление к совершенствованию воинского мастерства и укреплению воинской дисциплины, поддержанию высокой бдительности и боевой готовности, повышению уровня политических знаний;
8. чувство коллективизма и интернационализма, боевого содружества с воинами СНГ;
9. готовность к защите суверенного демократического государства.
Традиции создавались не в одночасье и не на пустом месте. Казахский народ имеет более чем трехтысячелетнюю историю; вместе с народом развивались и воинские формирования, еще в преддверии новой эры наносившие сокрушительные удары по войскам Александра Македонского и остановившие продвижение великого завоевателя на восток.
В VIII в. н.э. неудачей закончились попытки арабских и китайских завоевателей подчинить себе государства, занимавшие территорию Казахстана. Тюргеши и карлуки воевали мужественно и умело, завоеватели получили организованный отпор и вынуждены были отказаться от агрессии.
С XIII в. тюркские племена входили в состав, тюрко-монгольской империи. История свидетельствует о том, что левое крыло войск Чингисхана составляли преимущественно тюрки - предки казахов, пользовавшиеся славой искусных и мужественных воинов, а их военачальники - умением внезапно атаковать противника, совершая глубокие рейды во фланг и тыл.
С момента образования в 1466 г. и более 530 лет своего существования Казахское ханство было гегемоном в Центральной Азии, заставляя соседей уважать и считаться с военной мощью казахской конницы, руководимой искусными полководцами.
Джунгарские завоеватели, начав агрессию против Казахского государства, сполна познали силу и мощь казахских войск, сокрушивших коварного и сильного врага и ценой больших потерь в неравных сражениях завоевавших победу. Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Наурызбай батыр - эти имена славных батыров знает каждый в Азии и далеко за ее пределами.
Казахи всегда были умелыми и мужественными воинами, они способны были переносить все тяготы и лишения походного боя, неделями находясь в седлах боевых коней. Поэтому вполне закономерно, что в период восстания 1916г. появился ряд имен, вошедших в казахскую историю, среди которых - видные военачальники Амангельды Иманов, Бекбулат Ашекеев и многие другие.
В 1918-1920 гг. на территории Казахстана были сформированы четыре кавалерийские бригады, семь кавалерийских полков, два отдельных кавалерийских дивизиона, четыре кавалерийских эскадрона, четыре пехотных полка, восемь караульных рот и другие подразделения. Они принимали активное участие в гражданской войне.
После гражданской войны на территории Казахстана дислоцировались войска Среднеазиатского и Туркестанского военных округов.
Героическая история наших Вооруженных Сил полно и ярко отражена в подвигах казахстанцев в годы Великой Отечественной войны. Около 1 млн. 200 тыс. человек ушли на фронт из Казахстана, из них не вернулось более 600 тыс. Они отдали самое дорогое - свои жизни - за наше будущее, за Родину. Примером беззаветной преданности воинскому долгу, отваги и массового героизма служат бессмертные подвиги воинов - казахстанцев - защитников Брестской крепости, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Новороссийска и многих других городов, принявших на себя мощные удары немецко-фашистских полчищ в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны. О мужестве и беспримерной стойкости, проявленных Казахстанцами, написано немало страниц. Десятки дивизий, бригад, отдельных частей были сформированы в Казахстане. Они воевали на всех фронтах, испытав и горечь поражений, и радость побед. Особо следует отметить легендарный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев под Москвой. Слова, произнесенные нашим земляком Василием Клочковым "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!", - известны всему миру.
Молодые воины Вооруженных Сил стали достойными наследниками и знают поименно тех, кто покрыл себя неувядаемой славой в боях с немецкими захватчиками. Это люди из легенды - дважды Герои Советского Союза Т.Бегельдинов, Л.Беда, С.Луганский, И.Павлов, Герои Советского Союза Н.Абдиров, М.Маметова, А.Молдагулова, И.Сьянов, А.Сухамбаев, Б.Момыш-улы, С.Нурмагамбетов. Высшие степени отличия республики "Халык КаНарманы" и знак "Золотая Звезда" получили ныне здравствующие участники войны К.Кайсенов, С.Нурмагамбетов, Н.Таипов.
За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 11600 человек, в том числе 497 казахстанцев, среди них 97 - казахов; ПО казахстанцев были награждены орденом Славы трех степеней. Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.
2-й учебный вопрос
15 минут Военные кадры – это основная, ведущая сила армии, носитель её боевых традиций. В современных условиях роль военных кадров в укреплении армии и подготовки её на случай войны с сильным, технически оснащённым противником ещё более возросло. Подготовка военных кадров осуществляется в полном соответствии с требованиями предъявляемыми требованиями руководством Правительства к ВС РК.
Наша армия располагает высококвалифицированными, хорошо образованными и идейно закалёнными, преданными Родине офицерскими кадрами. Казахстанские офицеры сплачивают вокруг суверенного государства весь личный состав, обучают и воспитывают его в духе славных боевых традиций всего народа, непрерывного повышения боевой готовности, самоотверженной защиты Родины и при выполнение интернационального долга, обучают воинов владеть оружием и боевой техникой, формируют у них высокие морально-политические и боевые качества, укрепляют порядок и организованность в войсках.
На должностях занимаемые прапорщиками и мичманами, выдвигаются военнослужащие с высокой общеобразовательной подготовкой, хорошо знающие современную боевую технику, по настоящему влюблённые в свою профессию и готовые посвятить себя военной службе. Звание прапорщика или мичмана может быть присвоено солдату, матросу, сержанту, старшине, отслужившим действительную, срочную службу, имеющие средне-специальное образование родственное по профилю избранной ими военной профессии, могут стать прапорщиками и мичманами, но прежде прослужить они должны на действительной военной службе не менее года. По служебному положению, обязанностям и правам прапорщики и мичманы занимают место близкое к младшему офицерскому составу. Они являются помощниками офицеров, начальниками для солдат (матросов) и сержантов (старшин). Им принадлежит важная роль в обучение и воспитании подчиненных и обеспечении боевой готовности частей и подразделений. На военную службу в качестве прапорщика и мичмана ВС РК принимаются в добровольном порядке или по контракту.
Наиболее многочисленная часть военных кадров - сержанты и старшины, непосредственные начальники солдат и матросов. Готовят сержантов и старшин обычно в учебных подразделениях. Первичное звание сержанта и старшины могут присвоить в части, на корабле тем солдатам и матросам, которые занимают сержантские или старшинские должности и имеют отличные показатели в службе и примерную воинскую дисциплину. Сержанты и старшины воспитывают подчинённых в духе неукоснительного выполнения требований уставов, соблюдения воинской дисциплины, поддерживают в подразделении образцовый порядок. От авторитета, личного примера, военных знаний сержанта, старшины, его умения и способности работать с людьми прежде всего зависят микроклимат в коллективе, боевая выучка солдата, матроса в отделениях расчётах, экипажах, на боевых постах а следовательно, и боеготовность подразделения, части, корабля в целом.

Военные академии – высшие военные учебные заведения, предназначенные для подготовки высококвалифицированного офицерского состава, выполнение научно-исследовательских работ и подготовки научно-педагогических кадров.
Военные училища – военно-учебные заведения, готовящие офицерские кадры с военно-специальным образованием. Подразделяются на высшие и средние. Кроме того, имеются: Республиканская школа – интернат «ЖАС УЛАН» готовящая юношей для поступления в военные училища.
Алматинское общевойсковое училище было создано на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР. Директивой командующего войсками Среднеазиатского военного округа (САВО) предписывалось сформировать его к 1 июня 1970 г. на базе мотострелкового полка в военном городке Алматинского гарнизона. За время существования этого военно-учебного заведения получили дипломы несколько тысяч специалистов. Приобретенные знания и навыки позволяют выпускникам успешно выполнять свои обязанности в войсках. Высокий уровень теоретической подготовки, знание боевой техники и боевого оружия, прочные навыки в поддержании боевой готовности личного состава, умение работать с людьми и, главное, глубокое понимание своего воинского долга и готовность выполнять его до конца - все эти качества характеризуют выпускников училища.
В целях совершенствования системы подготовки квалифицированных офицерских кадров и создания условий для развития военной науки 11 февраля 1997 г. Президентом Республики Казахстан был издан указ "О преобразовании Алматинского высшего военного училища им.маршала Советского Союза И.С. Конева в Военную академию". С этого момента начинается новый отсчет в жизни учебного заведения, открывается новая страница в истории Вооруженных Сил. Это - история поисков и открытий, взлетов военной мысли, рост творческого потенциала, это - квалифицированная подготовка способных военных организаторов, талантливых военачальников.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов с организаторскими способностями, хорошим знанием структуры и механизмов управления, творчески мыслящих офицеров-новаторов в Военной академии Вооруженных Сил РК ведется обучение на очном и заочном отделениях по специальности "Оперативно-тактическая командно-штабная подготовка сухопутных войск".
Процессу становления и развития национальной системы военного образования, подготовки военных кадров, создания и совершенствования военно-научной базы огромное внимание уделяет министр обороны Республики Казахстан. В академии были сформированы основные критерии, предъявляемые к профессорско-преподавательскому составу высшей военной школы Казахстана: чувство патриотизма, порядочность, профессионализм, дисциплинированность.
Приобретенные в академии знания позволяют выпускникам успешно выполнять свои обязанности в войсках. Их отличительными качествами являются высокая теоретическая подготовка, прочные знания боевой техники и вооружения, твердые навыки в организации боевой подготовки, глубокое понимание воинского долга и готовность выполнять его до конца.
С момента образования Военной академии ВС РК стали возрастать авторитет и популярность этого учебного заведения, как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье.
Побывавшие в Военной академии делегации из России, Китая, США, Германии и Турции высоко оценили уровень профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава, слушателей и курсантов.
Встречи представителей вооруженных сил зарубежных стран с личным составом Военной академии способствуют развитию международных связей, открывают большие возможности для военного сотрудничества и обеспечения стабильности между государствами. Свидетельством того является участие наших курсантов в миротворческих учениях: "Кооператив Наггет-97" (проходивших в США), "Центразбат-97" (проходивших в Казахстане), "Оспрей-98" (проходивших в США). Курсанты академии продемонстрировали совместную заинтересованность в обеспечении глобальной и региональной безопасности, готовность к выполнению высокой и благородной миссии во имя мира.
Помимо ведущего высшего военного учебного заведения - Военной академии Вооруженных Сил РК в нашей республике имеются еще четыре военных учебных заведения.
Военный институт Комитета национальной безопасности РК готовит офицеров по следующим специальностям:- командный профиль - "Управление служебно-боевой деятельностью подразделений"; кинологи - "Управление служебно-боевой деятельностью подразделений"; специалисты пограничного контроля (девушки); офицеры внутренних войск - "Управление служебно-боевой деятельностью подразделений".
Петропавловское высшее военное училище внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан готовит офицеров по следующим направлениям: - командно-тактическая подготовка войск связи;
командно-тактическая подготовка автомобильных войск; инженерно-техническое обеспечение внутренних войск; командно-тактическая подготовка вещевого обеспечения; командно-тактическая подготовка продовольственного обеспечения; артиллерийское вооружение.
Актюбинское высшее военное авиационное училище им. дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова готовит офицеров по таким специальностям: пилотирование летательных аппаратов; воздушная навигация; боевое управление авиацией; техническая эксплуатация самолетов и двигателей; техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования; техническая эксплуатация авиационного оборудования; техническая эксплуатация авиационного вооружения.
Алматинское высшее военное училище Министерства обороны Республики Казахстан готовит офицеров по следующим направлениям: командно-тактическая подготовка мотострелковых войск; командно-тактическая подготовка танковых войск; командно - тактическая подготовка артиллерии; командно-тактическая подготовка войск связи; командно-тактическая подготовка автомобильных войск; командно-тактическая подготовка воздушно-десантных войск и войсковой разведки; офицеры воспитательных структур; офицеры службы ракетно-артиллерийского вооружения; командно-тактическая подготовка продовольственного обеспечения; командно-тактическая подготовка вещевого обеспечения;
командно-тактическая подготовка обеспечения жидким топливом;
бронетанковое вооружение.
Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи Министерства обороны Республики Казахстан готовит офицеров по таким специальностям: эксплуатация и ремонт радиотехнических средств обеспечения полетов авиации: специализация "Эксплуатация и ремонт радиолокационных средств обеспечения полетов авиации"; управление боевой и повседневной деятельностью подразделений радиотехнических войск
противовоздушной обороны: специализация "Эксплуатация и ремонт радиолокационных средств радиотехнических войск"; управление боевой и повседневной деятельностью подразделений войсковой противовоздушной обороны: специализация "Применение подразделений, вооруженных зенитными ракетными системами малой дальности".
Заключи- тельная часть
3 минут Подводит итоги занятия, указывает, как выполнена учебная цель, оценивает степень усвоения материала обучаемыми, сообщает тему следующих занятий. Записывают домашнее задание

Руководитель занятия: _______________
(подпись, дата)


Вопросы и задания:
1. В чем заключается суть понятия "боевая традиция"?
2. Что вы узнали об истории развития военного дела на территории Казахстана?
3. Назовите имена славных батыров и расскажите о их подвигах.
4. Расскажите о героях Великой Отечественной войны, которых знаете.
5. Что является важнейшим в боевых традициях воинов Вооруженных Сил Республики Казахстан?
6. Что вы узнали об истории военных учебных заведений на территории Казахстана в годы войны?

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.