Главное меню

  • К списку уроков
Доклад "Воспитание патриотизма на уроках НВП"
25.04.2016 584 133

« Проблема военно-патриотического воспитания, 

есть проблема воспитания от пеленок до штыковой атаки.

Родительское воспитание - самая главная стадия дошкольного воспитания. 

Школьное воспитание, молодежное воспитание — самая важная стадия 

в становлении человека. В общественном же воспитании человек

 нуждается до самой гробовой доски»         Б.Момышулы

            Жизнь общества сегодня ставит серьезные задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. В работе нашей школы одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания - формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности.

Казахстанский патриотизм- это осознанная ответственность каждого гражданина за судьбу, безопасность, будущее своей Родины. Осознанное уважение всех соотечественников все зависимости от национальности и конфессии. Уважение их обычаев, традиций, истории и культуры. Уважение к государственным символам, государственному языку. Любовь к родной земле, осознание Казахстана как единой Родины для всех граждан.

Казахстанский патриотизм- это проявления общности интересов, общности судьбы, готовности трудиться творить во имя становления и расцвета страны. Это доказывает что патриотизм не искусственное понятие, оно является продуктом этносоциальной реальности, формируется и воспитывается посредством целенаправленной идеологической деятельности государств. И в этой работе заметная роль принадлежит школе. С воспитанием патриотизма тесно связано военно-патриотическое воспитание. Военно-патриотическое воспитание - образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины.

             Как видим, задача подготовки защитников Родины, стоящая перед нами, педагогами, весьма сложная и ответственная. Каждый учитель в школе должен пересмотреть как, с помощью каких средств, методов и приемов привить современному школьнику чувство патриотизма, которое гарантировало бы укрепление территориальной целостности Казахстана; любовь к нему; защиты Родины, как в мирное, так и в военное время. Изъяны в патриотическом и интернациональном воспитании нередко отрицательно сказывается на морально-политической и психологической стойкости молодежи. Только убежденный патриот и интернационалист в экстремальной ситуации мирного времени и в боевых условиях способен на самоотверженное выполнение своего гражданского и воинского долго. Поэтому патриотическим воспитанием молодежи нужно заниматься всегда, везде и серьезно.

Разработка урока по теме:

«Воинская служба граждан Республики Казахстан. Призыв граждан на

воинскую службу. Виды воинской службы. Сроки и порядок происхождения воинской службы».

Раздел: Вооруженные Силы Республики Казахстан на страже Родины.

Учебная цель: Ознакомить обучаемых с воинской службой, ее видами, сроками и порядком прохождения.

Учебные процессы:

1.     Призыв граждан на воинскую службу.

2.     Виды воинской службы.

3.     Сроки прохождения воинской службы. Вводная часть:

1.     Принятие рапорта командира взвода.

2.     Проверка внешнего вида обучаемых.

3.     Объявление темы, цели занятия и учебные вопросы.

Занятие комбинированное. Объяснение новой темы - беседа и лекция. Основная часть: (конспект)

          Воинская служба - особый вид государственной службы граждан Республики Казахстан - военнослужащих в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях. В законе РК « О военной обязанности и воинской службе», утвержденного 8.07.2005 года за № 74-111 ЗРК, определяются отношения граждан к воинской службе, их права и обязанности, порядок призыва в Вооруженные Силы, сроки, порядок подготовки граждан к воинской силе. В законе записаны священные для казахского народа положения Конституции РК о том, что воинская служба в рядах Вооруженных Сил Казахстана является почетной обязанностью граждан РК, а защита Отечества есть священный долг каждого казахстанского гражданина.

           Согласно закону все мужчины- граждане РК, независимо от национальности, вероисповедания, образования, социального и имущественного положения, обязаны проходить действительную воинскую службу в рядах Вооруженных Сил РК.

          Воинская служба состоит из действительной службы и службы в запасе. Граждане, которые состоят на действительной воинской службе, называются военнослужащими, а граждане, находящиеся в запасе, называются военнообязанными.

Все военнообязанные и военнослужащие подразделяются на солдат, матросов, сержантов, старшин и офицеров. В свою же очередь офицеры подразделяются на младший, старший и высший состав.

           Военнослужащим РК разрешено проходить воинскую службу в составе объединенных вооруженных сил ( группировок войск) в соответствии международными договорами.

Видами воинской службы являются: срочная, служба солдат, матросов, сержантов и старшин; воинская служба курсантов военно-учебных заведений; воинская служба офицерского состава.

           Время происхождения воинской службы засчитывается в общий непрерывный стаж работы.

            Призыв на срочную воинскую службу производится на основании Указа Президента РК и постановлением правительства РК. Призыву подлежат граждане РК от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва. Призыв производится 2 раза в год.

           Правом на отсрочку от призыва могут быть ? продолжение образования в учебных заведениях; по семейным обстоятельствам; по состоянию здоровья и тому подобное.

          Законом РК определены сроки воинской службы военнослужащим срочной службы, а также для военнослужащим срочной службы, а также для военнослужащих, продливших воинскую службу по контракту и офицерам запаса.

Так, сроки воинской службы в календарном исчислении установлено:

1.     Для военнослужащих срочной воинской службы -двенадцать месяцев.

2.     Для офицеров, проходящих воинскую службу по призыву 24 месяца.

3.     Для военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту,- на сроки, указанные в контракте о прохождении воинской службы. Предельный возраст пребывания на воинской службе установлен: 1 .До подполковника включительно- 45 лет.

2. полковникам-53 года.

3. генерал-полковникам и выше - 63 года.

         Военнослужащие с окончанием срока действительной воинской службы не освобождается в дальнейшем от воинской обязанности.

         Лица рядового и сержантского состава состоят в запасе до следующего предельного возраста: 1 разряда-до 35 лет; 2-го разряда до 55 лет.

В военное время Президентом РК может быть повышен предельный возраст пребывания в запасе.

Военнообязанные за время состояния в запасе приписываются на сборы: учебные, проверочные и специальные. Военнообязанные в период между учебными сборами могут привлекаться на поверочные сборы и командирскую подготовку сроком до 15-ти дней с отрывом от производства. Специальные сборы проводятся продолжительностью до четырех месяцев.

За военнообязанными на период сборов в организациях сохраняются место работы, занимаемая должность и средняя заработная плата.

Военнослужащие ВС РК пользуются всеми правами, предоставленными гражданам РК. Кроме того, для казахстанских воинов и их семей установлены дополнительные права, специальные льготы. Они обусловлены интересами укрепления обороноспособности Родины, особенностями воинской службы.

Заключительная часть занятия:

1.     Анализ занятия.

2.     Оценка ответов обучаемых.

3.     Выдача домашнего задания. Используемая литература:

1.     Закон РК « О воинской обязанности и воинской службе»

2.      Закон РК «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов его семьи»

3.      Журнал « Начальная военная подготовка»

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.