Главное меню

  • К списку уроков
"Интегрированные методы обучения учащихся начальной школы"
15.11.2015 845 106 Фролова Марина Ивановна

Интегрированные методы обучения учащихся начальной школы

 

Есть профессия такая

Пусть немодная сейчас

Но судьба её простая

Заходить с улыбкой в класс

И с такою же улыбкой

Помогать, растить, учить

Что ответственней  скажите

И прекрасней может быть?

        Актуальность проблемы межпредметных связей на уроках в школьном обучении очевидна – это  связано с возрастающей ролью человека в области смежной со специальностью наук и умений комплексно применять их при решении различных задач.   

Межпредметные связи следует рассматривать как отражение в учебном процессе межнаучных связей составляющих одну из характерных черт современного научного познания. Этим и обусловлен мой выбор проблемы исследования.

        Межпредметные связи дают учащимся те знания и умения, которые они приоб-рели при изучении одних предметов с целью использования их при изучении других предметов. В результате этого учащиеся  могут применять полученные знания и уме-ния в конкретных ситуациях,  при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности  в  будущей производственной,  научной  и обществен-ной жизни выпускников средней школы.

       Практическая и теоретическая значимость исследования состоит в том, что полу-ченные материалы можно использовать в практике работы учителей начальных клас-сов и методистов при совершенствовании программ и учебников для общеобразова-тельных учреждений.

Что обозначает слово интеграция? Какие методы работы используются  в  учебно – воспитательном процессе на уроках  в начальной школе?

Понятие интеграция  в «Педагогической энциклопедии»  определяется как взаимная согласованность учебных программ по различным школьным предметам с использо-ванием межпредметных связей и взаимным учетом общего между предметами, как в содержании, так и в учебно-воспитательном процессе.

 Понятие  интеграция:

– это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно,  в одном ма-териале обобщенных знаний в той или иной области (здесь интеграция рассматривается как средство обучения);

-  это создание у школьников целостного представления об окружающем мире (здесь интеграция рассматривается как цель обучения);

– это процесс,   сближения и связи наук,  происходящий наряду с процессами дифферен-циации обучения.

 

- 2 -

         Проблема интеграции обучения и воспитания в начальной школе  очень акту-альна в наше время,  важна и современна, как для теории,  так и для практики. Её актуальность продиктована новыми социальными запросами,  предъявляемыми к школе.

         Она представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения и способствующей созданию нового целого сис-темного "монолита знаний".

       Принцип интеграции – установление соответствий между информацией естественно – научного характера и сведениями о человеческой деятельности.

         Интеграция выполняет ряд функций в обучении:

          Методологическая функция – формирование у учащихся современных пред-ставлений изучаемых дисциплин.

         Образовательная функция – формирование системности связанности отдельных частей, как системы  глубины,  гибкости, осознанность познания.

          Развивающая функция – формирование познавательной активности,  преодоление инертности мышления,  расширения кругозора.

          Воспитывающая функция – отражает политехническую направленность.

          Конструктивная функция – совершенствование содержания учебного материала  методов и форм организации обучения.

Современные технологии,  разнообразные средства,  методы и формы обучения, направлены непосредственно на развитие у ребенка умственных и нравственных сил,   способностей, склонностей, творчества и  самостоятельности.

         В данном случае  учебные предметы начинают помогать друг другу и поэтому в  последовательном принципе межпредметных связей содержатся важные резеры даль-нейшего совершенствования учебно – воспитательного процесса.

 Деятельность учителя начальных классов  многообразна и особое место в ее струк-туре занимает управление учебно – воспитательным процессом  общая цель которого – оптимизация обучения.

Вы знаете, что  специфика работы учителя начальных классов такова,  что он один обучает детей по нескольким дисциплинам.

                  Чем это интересно?

                  С учетом возрастных особенностей младших школьников и современным уровнем развития науки каждый предмет представляет собой объединенную систему знаний и умений из различных областей действительности и примером,  могут служит следующие школьные предметы:  Например,  природоведение объединяет 7 областей знаний;

-         математика – не менее 3, а   литературное чтение – не менее 4.

Следовательно,  объективно заложенные внутрипредметные связи между разными областями способствуют естественному установлению межпредметных связей с

- 3 -

 

целью интеграции знаний при рассмотрении и изучении определенных объектов явлений  процессов.

  А  между тем, межпредметная интеграция, существенно обогащает внутрипред-метную интеграцию и одной из форм межпредметной интеграции является  интегри-рованный урок.

 В интегрированном уроке предметом анализа выступают многоплановые объекты:

            Например, в литературе средство выразительности – слово  (образные определения  эпитеты  метафоры  сравнения)

         в познании мира – объект  (понятие  форма причинно - следственные связи)

        в изобразительном искусстве – рисунок (форма величина цвет  композиция)

        в трудовом обучении – изделие (лепка объем пропорции  аппликация)

      в музыке – мелодия  (ритм  гармония динамика).

Хочу отметить развивающие возможности  интегрированного урока потому, что он позволяет реализовать один из важнейших принципов дидактики – принцип систем-ности обучения и создает оптимальные условия для развития мышления,  что  спо-собствует развитию системного мировоззрения  и  гармонизации личности учащихся. 

И одним из обязательных и основных требований интегрированного

преподавания  на уроке – это повышение роли самостоятельной работы учащихся,  по-тому  что интеграция неизбежно расширяет тематику изучаемого материала,  вызыва-ет необходимость более глубокого анализа и обобщения явлений, круг которых увели-чивается за счет других предметов. При этом ученики справятся с подобной работой только тогда,  если владеют приемами исследовательской деятельности и умеют пра-вильно организовать свое время. Значит, задача учителя научить ребенка самостоя-тельности и развить в нем познавательный интерес к предмету исследования. Для ре-шения таких задач  можно использовать  интегрированные методы обучения,  имею-щие межпредметное содержание,  которые в дальнейшем  окажут  влияние  на  разви-тие комплексных форм организации  всего учебно – воспитательного процесса началь-ной школы:

-  индивидуальные - СПЗ – рефераты, сочинения, самостоятельные  исследова-ния, проекты, доклады,  краткие отзывы о книгах и статьях,  самонаблюдения,  опыты,  сбор материалов по изучаемой проблеме;

- групповые - театрализованные представления по тематике уроков, тематичес-кие кружки и секции,  практические работы, обсуждение книг  и оформление стенга-зет,  игры межпредметного содержания.

- массовые - межпредметные экскурсии, тематические вечера, конференции, кон-курсы,  факультативы,  олимпиады.

Практический опыт работы показывает и подтверждает хорошую интеграцию,  с использованием межпредметных связей на уроках в начальной школе.

- 4 -

 

Например,  в 3 классе  я проводила  интегрированный урок – изобразительного искусства -  литературы -  музыки: «Волшебные фонарики» на котором, дети - рисовали, пели песни о разных красках и цветовой гамме, читали стихи и рассказы по теме урока.

         Интегрированные методы обучения с использованием межпредметных связей  дают возможность учителю творчески подходить к подготовке разных видов уроков, позволяют проводить их в нестандартной  форме: Например- 

         Уроки -  сказка

         Уроки – путешествия

         КВН

         Урок – зачет

          Уроки с элементами театрализации и игры

         Урок – обмен знаниями

          Урок взаимопроверки

          Урок творческого поиска

          Урок - издание газеты

          Урок - конкурс или аукцион

          Урок - защита творческих работ (проектов)

      Чтобы подготовить и провести  интегрированный  урок,  или внеклассное меро-приятие, умело ответить на любой вопрос своего ученика –  мне, как педагогу,  нуж-но переработать немало литературы: по  программе, в словарях, энциклопедиях, ис-торических справочниках;  прочитать произведения различных литературных жан-ров, просмотреть видео записи и прослушать музыкальные записи, подобрать эстети-чески оформленные иллюстрации, репродукции,  рисунки детей,  создать слайдовые презентации.

         При этом использовать инновационные технологии, принятые в современной пе-дагогике, быть на «ты» с Интернетом, уметь работать на современных ТСО – интер-активной доске в мультимедийном классе.

В своей работе при планировании проведении интегрированных уроков с приме-нением межпредметных связей я всегда учитываю физическую и психологическую подготовленность класса к восприятию информации.

        При этом важно правильно определить цель урока,  тогда вы будете знать,  какая информация вам нужна для реализации её на уроке.

         Значение интеграция заключается в том, что она способствует снятию напряжения, нагрузки, утомляемости учащихся за счет быстрого переключения их на уроке с одного вида деятельности на другой.

      Так, например, умственную нагрузку можно сменить игрой, сюрпризным, театра-лизованным моментом, а  статическое положение и мышечную усталость - снимают физминутки. И вновь идет настрой на работу, требующую умственного напряжения.

 

- 5 -

 

         Главное при разработке интегрированных уроков с использованием межпред-метных связей учитель  должен  помнить, что интегрированный урок отличается сле-дующими особенностями- предельной четкостью  и сжатостью учебного материала; логической взаимообусловленностью  и  взаимосвязанностью; информационной ем-костью.

     Для лучшего усвоения учебного материала  советую проводить не  один интегри-рованный урок,  а  2 - 3 урока подряд,  объединяя  несколько предметов,  с учетом воз-раста,  класса обучения и подготовленности учащихся.

       В настоящее время я работаю во  2 классе и хочу сказать, что особое  внимание в программе обучения уделено планированию интегрированных уроков по  русскому языку, математике,  познанию мира и самопознанию. На таких уроках можно  объеди-нить  русский язык с уроками музыки, чтения,  изобразительного искусства,  что поз-воляет достичь высокой плотности урока,  повышается активность учащихся, интерес к обучению и результативность. Если взять уроки математики, то чаще всего объеди-няю  их с уроками трудового обучения, рисования, физкультуры и ознакомления с окружающим миром.

Хочется сказать, что интегрированные уроки и интегрированные методы обуче-ния  с использованием межпредметных связей в начальной школе  оказывают большое влияние на повышение  эффективности учебно – воспитательного процесса следую-щих  уровней:

- уровень сформированности знаний;

 уровень сформированности умений и навыков;

уровень успеваемости учащихся.

      Еще раз хочу отметить, что введение интегрированной системы обучения позво-ляет с большей степени, чем традиционное предметное обучение  способствовать развитию широко эрудированного человека, обладающего целостным мировоззре-нием, способностью самостоятельно систематизировать имеющиеся у него знания и нетрадиционно подходить к решению различных проблем. Поэтому этот метод обуче-ния очень привлекателен для учителей:

-  помогает им лучше оценить способности знания ребенка и понять его и побуждает искать новые  нетрадиционные формы и методы обучения.

     Это большая область для проявления творческих способностей для многих учите-лей, методистов, психологов, всех, кто хочет и умеет работать, кто может понять се-годняшних детей, их запросы и интересы, кто их любит и отдает им себя.

Вот так свои сердца отдают своим ученикам учителя начальных классов  Бектауской средней школы:

Сердца детей мы покоряем              Уже виски засеребрились.

Из года в год,                                  Морщинки незаметно появились.

Из года в год,                                  Но не стареет лишь душа.        

И мы порой не замечаем,                 Она теплом любви согрета.

Что жизнь идет,                                От любопытных детских глаз.

Что жизнь идет,                                Они у школьного порога.

                            С улыбкой, с радостью, с надеждой.

                             И каждый день, и каждый час

                             Встречают нас, встречают нас.

 

 

Учитель начальных классов: Фролова М.И.

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.