Главное меню

  • К списку уроков
Эссе "Моя педагогическая философия"
25.01.2018 127 42 Мамлютова Аксана Викторовна

Эссе «Моя педагогическая философия»
Учитель начальных классов Мамлютова Аксана Викторовна
«Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством...»
(Конфуций)
А что значит для меня, быть учителем? . «Учитель» – не профессия, не общественное положение, не работа.… Для меня «учитель» - это жизнь. Я не работаю учителем, я живу учителем. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей и находить в этом радость и удовлетворение, думать о своих учениках и любить их.
Учитель – это наставник. В его труде – радость творчества, сила духа и способность сопереживания. Каждый день, переступая школьный порог, учитель должен забывать о своих бедах и тревогах и входить в класс со светлой душой и доброй улыбкой. Где же учителю взять силы для ежедневного вдохновения? Да, конечно же, в самой себе и в детских пытливых глазах, заинтересованных и ожидающих. Не оправдать их надежды невозможно, ведь они верят в меня.
Главное в работе педагога – это умение любить детей, верить в каждого из них. Наше призвание – открывать мир, и в этом процессе учитель и ученик дополняют друг друга. Когда это чувствуешь, становится легко и свободно. Дети сами идут на контакт. Поднятая рука – не только сигнал учителю «Я знаю», но и «Можно, я попробую». Эту попытку следует вовремя поддержать, дать возможность ученику поверить в себя, чтобы дети смогли раскрывать себя и свои возможности на каждом уроке.
Главное в уроке, не только знание своего предмета, умение доступно его преподнести, но и умение уважать детей, верить в каждого из них. Быть не только наставником, но и другом. Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда видишь блеск глаз своих учеников.
Современный урок невозможно представить без применения новых технических средств обучения. Ведущими среди них стали компьютер, интерактивная доска, поэтому самообразование, информационно-технологическая компетентность сейчас наиболее актуальны. Но никакая, даже самая совершенная, техника не сможет заменить эмоционального учительского слова.
Моя задача, как учителя – в любом ученике увидеть хорошее, развить его, показать это хорошее всем, дать ребенку возможность самовыражения, самоутверждения. Подарить самого себя. Помочь поверить в свои силы, для каждого найти «слова, исполненные доброго доверия».

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.