Главное меню

  • К списку уроков
Использование малых форм фольклора в работе с детьми младшего дошкольного возраста
25.04.2017 282 31 Гурина Лариса Владимировна

Использование малых форм фольклора в работе с детьми младшего дошкольного возраста
Главная задача, стоящая перед воспитателем — всестороннее развитие личности ребенка. И каждый педагог в своей работе старается уделять одинаковое внимание и умственному, и этическому, и нравственному, и физическому развитию. Хочу подробнее остановиться на значении художественного слова в воспитании детей. Конечно, я не открою нового в использовании произведений фольклора, стихотворений, загадок при проведении ежедневного учебно – воспитательного процесса, но при этом хочу остановиться на его эффективном воспитательном значении.
Мои сегодняшние воспитанники – это дети 2-3 лет. Именно в этом периоде появляется и активно развивается ситуативно-деловое общение. В процессе взаимодействия с взрослыми у ребенка формируется активная речь.
Малые формы фольклора являются первыми художественными произведениями, которые слышит ребенок. И воспитатели, особенно младших групп должны держать в памяти большой запас песенок, потешек, припевок чтобы тактично включать их в повседневный разговор с детьми.
Особенно эффективно использование в период адаптации ребенка к новым для него условиям детского сада. Во время «тяжелого» расставания с родителем можно переключить его внимание на яркую красочную игрушку (кошку, петуха, собаку), сопровождая ее движения чтение потешки, например:
- Киска, киска, киска, брысь!
На дорожку не садись,
Наша Дашенька пойдет,
Через киску упадет.
Или можно сооружать постройку из кубиков, приговаривая:
- Стоит в поле теремок, теремок.
Он не низок ни высок.
Кто, кто в теремочке живет?
При этом обыграть постройку, используя различные мелкие игрушки – зверушки.
Вариантом такого приема могут быть пальчиковые игры. Например, игра «Мы делили апельсин». Дети с удовольствием перебирают пальчики, в соответствии с текстом стихотворения:
- эта долька для ежа,
- Эта долька для стрижа,
И так далее, а затем при произнесении последней строчки «разбегайтесь, кто куда» с великим удовольствием прячут свои ручки за спину.
С помощью песенок, поте¬шек можно воспитывать у детей положи¬тельное отношение к режимным момен¬там: умыванию, причесыванию, приему пищи, одеванию, укладыванию спать.
Ведь мы не только формируем у них навыки правильного поведения, но и воспитываем самостоятельность, добиваемся чтобы все дети делали с желанием.
Например, при проведении скучной процедуры умывания на помощь пришла старая добрая потешка:
Водичка, водичка,
Умой мое личико,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Я помогала деткам умываться и произносила текст. Постепенно малыши выучили потешку наизусть. И если во время умывания я не вспоминала о ней, то кто-либо из детей сам начинал рассказывать, а другие подхватывали знакомые слова. Каждый раз они передавали эту потешку с особым выражением и с неуменьшающимся интересом.
Во время завтрака дети с большим удовольствием едят кашу, если:
- Каша вкусная, густая,
Раз-два и тарелочка пустая.
Привыкают есть аккуратно, не отвлекаясь по сторонам и не разговаривая за столом:
- Мы за стол садимся кушать
Никого не будем слушать.
Буду молча я жевать,
Никого не отвлекать.
Или:
- Привезли сегодня к нам
Теплый вкусный свежий наң
(«хлеб» - на казахском языке).
Здесь уже идет знакомство со словами казахского языка.
При одевании на прогулку также произносим ритмичное стихотворение:
- Раз, два, три, четыре, пять,
Собираемся гулять.
Завязали Катеньке
Шарфик полосатенький.
Одели на ножки
Красные сапожки.
Вот они сапожки:
Этот с левой ножки,
Этот с правой ножки.
И вот уже самые старательные из малышей начинают аккуратно складывать свои штанишки и носочки в шкафчики, назидательно говоря тем, кто разбрасывает вещички как попало:
- Вещи надо убирать,
На придется их искать.
В первые дни нахождения в детском саду малыши очень не любят укладываться спать. И здесь тоже на помощь приходят колыбельные песенки и попевки:
- Вот и люди спят,
Вот и звери спят!
Птицы спят на веточках,
Лисы спят на горочках.
Утки — на муравушке.
Детки все по люлечкам
Спят-поспят, всему миру спать велят.
Очень любят малыши слушать, когда им читают или рассказывают стихи, сказки, любят показы различных видов театров. Если я объявляю о том, что сейчас мы будем слушать сказку, дети с готовностью усаживаются на свои стульчики и при этом обязательно самостоятельно продекламируют следующий текст:
- Сундучок. Сундучок.
Позолоченный бочок,
Медная задвижка, расписная крышка.
Раз, два, три, четыре, пять,
Можно сказку начинать
Знакомство с потешками, присказками, песенками, стихотворениями расширяет кругозор детей, обогащает их речь, формирует отношение к окру-жающему миру. Задача воспитателя — помочь им в этом.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.