Главное меню

  • К списку уроков
Статья "Приучайте детей слушать музыку"
02.02.2016 508 84 Хохотва-Мордашко Анна Валериевна

Сегодня мало кто спорит, что обучение грамоте нужно начинать задолго до того, как ребенок пошел в школу. Но, к сожалению, мало кто задумывается о необходимости раннего музыкального образования. Гармонический союз «буквы, цифры, ноты» исстари считался чрезвычайно важным для обучения. Но постепенно «нота» отошла на второй план и стала необязательной. Соприкосновение с музыкой и пением затрагивает психологические аспекты, важные при обучении. Ребенок учится слушать и слышать, у него развивается память, мышление. Он становится более восприимчивым, внимательным, организованным, получает стимулы к творчеству, радостно делится своими успехами с другими детьми.    

           Дошкольный возраст - период, когда закладывается первоначальные

способности, обуславливающие возможность приобщения ребенка к различным видам деятельности. Что касается области музыкального развития, то именно здесь встречаются примеры  раннего проявления музыкальности, и задача педагога развить музыкальные способности ребенка, ознакомить ребенка с музыкой. Музыка обладает свойством вызывать активные действия ребенка. Он выделяет музыку из всех звуков и сосредотачивает на ней свое внимание. Следовательно,  если музыка оказывает такое положительное влияние на ребенка уже в первые годы его жизни, то естественно необходимо использовать ее как средство педагогического воздействия. К тому же музыка предоставляет богатые возможности общения взрослого и ребенка, создает основу для эмоционального контакта  между ними.
       Содержание музыкального воспитания дошкольника является приобщение его к разным видам музыкальной деятельности, формирование внимания и интереса к музыке. В этот период формируется, прежде всего, восприятие музыки. Оно занимает ведущее место в  музыкальном воспитании детей в целом. В  дошкольном  возрасте  дети  очень  подвижны, не  могут продолжительное  время сосредоточиваться  на  одном  деле, быстро переключаться    с  одного  вида  занятий  на  другое. Поэтому  важно  ещё  в  дошкольном  возрасте  приучать  ребёнка  к  тщательности выполняемых  поручений, учить  его  доводить  начатое  дело, игру, прослушивание музыки или пение  до конца, проявлять  при  этом  упорство  и  настойчивость. 
             Семья — первая  ступень  в  жизни  человека.  Она  с  раннего  возраста направляет сознание, волю, чувства детей. От того,  каковы  здесь  традиции, какое  место  занимает  в  семье  ребенок  —  какова  по отношению к нему воспитательная линия  членов  семьи,  зависит  многое.  Под  руководством родителей  ребенок  приобретает  свой  первый  жизненный  опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни  в обществе.     
        Семья  располагает  благоприятными  условиями  для  эстетического воспитания  детей. Чувство  прекрасного  начинается  у  ребёнка  со знакомства  с  яркой  и  красивой  игрушкой, красочно  оформленной  книгой, прослушивания прекрасной, красивой музыки, пении песен. С ростом  ребёнка  восприятие  прекрасного обогащается  при  посещении  театров, опер  и  музеев. 
            Природа щедро наградила человека.  Она  дала  ему  все  для  того,  чтобы
видеть, ощущать, чувствовать окружающий мир. Она позволила ему  слышать  все многообразие существующих  вокруг звуковых красок.   Прислушиваясь к собственному голосу, голосам птиц и  животных,  таинственным  шорохом  леса, листьев  и  завыванию  ветра,  ребёнок  учится  различать  интонацию,  высоту, длительность.  Из  необходимости  и  умения  слушать  и  слышать   рождается музыкальность – природой данное человеку свойство.
                   Воспитание музыкальной  культуры младших дошкольников  происходит  одновременно  с развитием  у  них  музыкальных  способностей,  которые,  в свою очередь, развиваются в музыкальной деятельности. Чем она  активнее и разнообразнее, тем эффективнее протекает процесс музыкального  развития  и, следовательно, успешнее достигается цель музыкального воспитания.

            Специфика музыки заключается в том, что она разговаривает со слушателем на особом языке - языке музыкальных образов, который не содержит ни точных понятий, ни причин и следствий возникновения какого-либо явления. Музыка передает и вызывает такие чувства, переживания, которые иногда нельзя полноценно выразить. При этом основное содержание музыкального произведения, его идея и характер, которые раскрываются при помощи специфически музыкальных средств (мелодии, ритма, темпа и т.д.), могут быть поняты и объяснены лишь тогда, когда слушатель имеет некоторые представления об их выразительном значении. Любая система музыкального обучения сводится к тому, что музыкальное развитие ребенка следует выстраивать по определенной логике, а именно по ходу развития его музыкальной деятельности (восприятие, исполнительство, творчество). Музыкальная деятельность детей - это различные способы и средства познания музыкального искусства, а через него окружающей жизни и самого себя, с помощью которых осуществляется музыкальное и общее развитие.

              Благодаря слушанию музыки, она начинает увлекать, дети проявляют к ней устойчивый интерес, развивается музыкальная память и чувство ритма, активизируется внимание. Восприятие музыки становится более ярким. Все это способствует интенсивному общему развитию ребенка.

             Вслушиваясь в слова и музыку песен и хороводов, ребенок приобретает первоначальные понятия настроения музыки, приобретает опыт передачи чувств музыкальными средствами. С младшего дошкольного возраста необходимо давать детям слушать и "взрослую" классическую музыку (Моцарта, Вивальди, Чайковского и других композиторов). Она оказывает огромное влияние на формирование внутреннего мира малыша, действуя через подсознание, открытое в этом возрасте. Порой, нет необходимости объяснять детям содержание музыкального произведения. Они поймут его по-своему, что важнее. В процессе слушания музыки дети знакомятся с инструментальными, вокальными произведениями разного характера, они переживают и испытывают определенные чувства.

        Во время слушания музыки с детьми младшего дошкольного возраста можно использовать игрушки, которые могут «разговаривать», «двигаться» с малышами. Все это способствует лучшему восприятию материала, его осмыслению и запоминанию. Например: «Чудесный мешочек», куда могут спрятаться игрушки, которые пришли к детям в гости на занятие. Звучат знакомые песни. Дети по звучанию музыки должны определить, кто находится в мешочке. Такая игровая форма нравится детям, они активно включаются в разговор с куклой. Например: при прослушивании таких пьес, как «Марш», «Колыбельная», «Песня», можно для закрепления провести игры: «Что делают дети», «Зайцы», «Песня, танец, марш». Постепенно благодаря играм, дети приобщаются к умению распознавать знакомые произведения.

   Занятия с самыми маленькими желательно строить в виде игры, маленького сюрприза. Если в руках находится игрушка зайчика, то можно прочитать стихотворение о нем, дети слушают музыку, как он скачет, убегает от лисы, затем зайчик пляшет под веселую музыку, играет на каком-либо инструменте (барабане, бубне, погремушке), а в конце занятия он обязательно играет с детьми в догонялки, прятки. Эта структура может остаться, если взять  куклу, мишку, матрешку. 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.