Главное меню

  • К списку уроков
Буклет "Моя Родина - Казахстан"
29.08.2015 2407 154 Казанцева Татьяна Владимировна

Казахская пословица гласит: «Цветы лишь на своей поляне - цветы», человек лишь на Родине - человек». В слове заключена вековая хранимая и бережно передаваемая из поколения в поколение истина о Человеке и Родине. Только чувство Родины, осмысление своего единения с ней, своей сопричастности к жизни и судьбе Отечества делает нас настоящи
Наша страна - Республика Казахстан - это страна, в которой проживают люди более ста национальностей: казахи, русские, уйгуры, татары, молдаване и украинцы, чеченцы и башкиры. Просто невозможно перечислить большие и малые народы нашей свободной Родины.
Наша Родина - это многонациональная страна, где люди - братья, где дружба и узы братства - древнейшие в мире. Казахстан - это Родина для всех нас. Многие из вас здесь родились, живут, получают образования, работают на благо Родины.
Так что же слово РОДИНА значит для каждого из нас?
Существует легенда:
"Когда-то один юноша был захвачен врагами в плен и продан в рабство на чужбину. Прошло время, джигит стал забывать вскормившую его землю, своих родителей. Он привык к чужой стране, и, в конце концов, благодаря своему терпению мудрости и силе воли стал тамошним властителем. Пролетели годы, властитель постарел и вот однажды караван, прибывший из дальнего странствия по его родной стране, доставил оттуда небольшой пучок полыни. Запах горькой полыни, сорванной в далеком краю, навеял властителю воспоминания о давно забытой им беспечной поре детства, о тех безоблачных днях, когда мальчишкой собирал он в родной степи тюльпаны. Слезы навернулись ему на глаза, и сердце больно сжалось от переполнившей его невыносимой тоски по родине. Ничто больше не могло удержать его на чужбине: ни вожделенный для многих престол, ни слава, ни богатство. Спешно оседлав коня, всемогущий властитель отправился на землю своих отцов…".
Вот такая легенда. А дальше Ч. Айтматов продолжает: "Любить родную землю вовсе не означает оставаться на ней, не обращая взора на огромный мир вокруг. Замкнувшись в самих себе, мы никогда не постигнем расцвета, всестороннего развития… Сейчас молодые люди разлетелись по всему миру: кто получить образование, кто перенять опыт, кто просто посмотреть. Предки наши говорили: "Пока ты на коне, познай мир". И это замечательно! Пока молод, просвещайся, изучай жизнь других стран и народов. Но, тем не менее, где бы ты ни был, в какой точке земного шара ни оказался, родная земля остается для тебя одной единственной. Только храня с ней духовную связь, ты будешь с достоинством идти по жизни".
Родина - одна,
Она - родная мать.
Ее нельзя купить.
Нельзя ее продать.
В ней жить и умирать.
И снова воскресать.
О, если б это
Все могли понять!
М. Макатаев
Закон жизни, не требующий изменений и дополнений - "с момента рождения человека и до становления личностью его наставником является родная земля".
Для тех, кто забыл это, "пора бить во все колокола". Пора вновь обратится к испытанным, вышедшим ныне из моды колыбельным песням, милым сказкам, милым и добрым зверюшкам, фольклору, тихим, задушевным напевам, к более тесному общению с природой". (Г.Бельгер)
Дух предков, родной край, родной язык - святыни. Казах с раннего детства знает душераздирающую песню "Елим-ай" ("О, край родной"). И каждая молитва казаха была во имя благополучия родной земли.
В этом веками освещенная, немеркнущая истина о том, что в человеческой жизни есть понятия, ценности высокие, нравственно надежные, а именно: отчий край, память предков, история, язык.
Казахская метафора "кiндiк каны тамган жер" - "место, куда капнула кровь от твоей пуповины", - понятие священное.
"Где родился, там и пригодился" - не праздная фраза. Жер - Ана, материнская земля. Она щедро полита потом и кровью твоих предков. Она священна.
Известный поэт Дихан Абилев пишет в своих стихах:
Чистые ручьи по твоим долинам,
Как звон украшений девичьих кос.
О, как я горжусь, что я твой сын родной,
С рождения твоею живу красотой!
Ты - родина мыслей моих и песен.
Моей путеводною стала звездой.
Пусть Родина для каждого казахстанца будет путеводной звездой.
И жить надо с чувством огромной ответственности перед завещанной нам землей, ее культурой и историей.
Республика Казахстан занимает по территории второе, а по населению пятое место в СНГ. Она раскинулась от Волги до Алтая, от Сибири до Средней Азии на площади 2,7 млн. кв. км. Протяжённость её территории с запада на восток 3000 км, а с севера на юг 1700 км.
Природа Казахстана разнообразна. Почти четверть казахстанских земель - степи, они занимают почти весь северный Казахстан от Урала до Иртыша. Здесь плодородные почвы и летние пастбища, здесь сеют пшеницу, ячмень, получая хороший урожай.
Своими здравницами славятся жемчужины Казахстана. Одна из них - урочище Боровое. Боровое - это маленький островок здоровья и долголетия наедине с природой.
Часть территории республики занимают песчаные пустыни - Кара- Кум, Кызыл-Кум, Большие и Малые Барсуки, Бетпак-Дала и Моин-Кум. Эти пустыни вовсе не безжизненны. Осенью, после первых дождей, они покрываются травой и становятся прекрасными пастбищами для скота.
На юге Казахстана, по его границам, проходит Тянь-Шаньская горная система. Здесь - лучшие летние пастбища в условиях жаркого юга. В предгорьях Тянь-Шаня находятся богатые сельскохозяйственные районы республики. На землях орошаемых водой горных рек, произрастают ценные технические и пищевые культуры: сахарная свекла, кукуруза, пшеница, ячмень, опийный мак, табак и др. В предгорьях также развито садоводство, выращивающее знаменитые и уникальные сорта яблок.
Южный Казахстан славится своим хлопком, рисом и бахчевыми культурами.
Моря и озёра Казахстана богаты рыбой. В Каспийском море, у берегов Казахстана в большом количестве вылавливаются сельдь и осетровые.
В Прикаспийской низменности и в Приаралье много солёных озёр с большими запасами поваренной соли, которой снабжается не только Казахстан, но и другие страны.
Особенно богат Казахстан полезными ископаемыми. По запасам урана, меди, цинка, свинца и никеля он занимает первое место в Евразии, второе - по нефти и третье - по углю.
Земля Казахстана чудесна, здесь удивительным образом переплелись сто пять национальностей. Воистину поется в песне:
Здесь единой семьею живут
Немец, русский, казах и удмурт,
Украинец, китаец и грек,
Здесь прекрасен душой человек!..
Не только потому, что здесь замечательная культура, но и сам человек, ступая на землю Казахстанскую, становится краше душою и телом. Здесь все живут в мире и согласии друг c другом.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.