Главное меню

  • К списку уроков
Мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка»
11.07.2015 860 152 Горбунова Ольга Николаевна

Изготовление куклы «Веснянка» - это результат обучения в нашем мастер – классе. Мастер – класс состоит из 1 практического занятия-модуля по изготовлению традиционной тряпичной куклы. 
Бонусом мастер – класса будет ваша личная кукла «Веснянка». Сделанная своими руками, она сохраняет тепло ваших рук. Весна! Весна красна! Тепло солнышко! Приди скорей, Согрей детей! Приди к нам с радостью! С великой милостью! 
Цель мастер-класса: овладение навыками работы по изготовлению куклы. 
Задачи для детей: 
• развивать у детей мелкую моторику рук и первичные навыки рукоделия; 
• развивать и укреплять интерес к культуре славянских народов;
• формировать у детей представление о роли женщины в традиционной культуре как матери, хранительницы домашнего очага. В результате обучения
• Вы овладеете знаниями: - о традиционных способах изготовления тряпичной куклы, народных традициях. 
• Вы приобретѐте умения: - по изготовлению куклы Веснянки из ткани; - по определению способа и техники выполнения, уровнем подготовки и наличием подручного материала для еѐ изготовления. 
• Вы будете иметь: - самостоятельно выполненную куклу, знания, умения и навыки по еѐ выполнению. Экскурс в историю Кукла Веснянка - это веселая, задорная игровая кукла, которую делали на приход весны. 
Веснянка - куколка на ниточке. Ростом куколка - с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающейся природы. На улице еще грязь и слякоть, а ребенок надевал куколку на пальчик и водил еѐ как куклу-марионетку. Когда наиграется, он мог повесить куколку себе на пуговицу. ( Моя первая книга Е Берстенева, Н Догаева «Кукольный сундучок» 2010г. )

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.