Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку изобразительного искусства «Искусство Городца. Истоки и современное развитие промысла» 5 класс
21.07.2015 1088 0 Бойко Екатерина Андреевна

Ход урока
I. Организационный момент (Эмоциональный настрой)
Рано утром я встаю,
Бога я благодарю,
Солнцу, ветру улыбаюсь
И при этом не стесняюсь,
Слово «здравствуй» говорю,
С кем встречаюсь по утру.
Всем здоровья я желаю,
Никого не обижаю.
Хватит места на земле
Людям всем, животным, мне.
Чтоб земля моя цвела,
Я желаю всем добра.
II. Подготовка к изучению нового материала
- Перед вами разные и интересные предметы. Все они сделаны руками настоящих мастеров, украшены сказочными цветами, птицами.
В каких техниках расписаны представленные здесь предметы?
А какая техника вам еще не знакома?
А как вы считаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить?
Эти прекрасные вещи делают мастера ещё одного промысла – Городца.
Представьте себе, что вы попали на Городецкую ярмарку.
Каждую неделю, по субботам, сюда, в Городец, съезжались крестьяне из окрестных деревень, приезжали и купцы из разных городов, в том числе и из Нижнего Новгорода. И как ни разнообразны были товары, выставленные на обозрение покупателей, они не могли затмить изделий местных мастеров – художественно оформленных игрушек, прялок, деревянной посуды. Редко кто уезжал с городецкого базара без игрушки или прялки.

III. Изучение нового материала
Учитель. Ребята, а вы бы хотели узнать больше о Городецком искусстве?
Тогда я вам предлагаю самостоятельно в группах поработать с тексом, найти и выписать характерные черты Городецкого искусства, используя кластеры.
(дети работают с тестом)
Учитель. И так, ребята, давайте посмотрим, какие же отличительные черты свойственные Городецкой росписи.
(по одному человеку с каждой группы вызываются к доске для расположения рабочих листов)
Учитель. Все это по преимуществу фантастические цветы, птицы, кони, которые как будто пришли к нам из старой доброй сказки.
- В каких сказках вам встречались сказочные цветы, причудливые птицы, лошади? («Сивка-бурка», «Жар-птица», «Аленький цветочек» и др.)
IV. Постановка художественной задачи
Учитель. Сегодня я Вам предлагаю поработать, как Городецкие мастера. Давайте для начала составим композицию из элементов Городецкой росписи, представленных на доске. Кто попробует первым?
(Объяснение ученика выбора центра композиции. Поочередно выходят ученики и располагают элементы росписи в композиции)

Физкультминутка
-На наши красивые цветки прилетели бабочки. «Бабочка»
Утром бабочка проснулась,
Улыбнулась, потянулась.
Раз- росой она умылась,
Два - изящно покружилась,
Три - нагнулась и присела,
На - четыре - улетела.
V. Практическая работа
Учитель. А теперь, научившись составлять композицию Городецкой росписи, и мы с Вами попробуем создать настенные панно, разделочные доски и декоративные тарелки, используя карточки-алгоритмы. Карточки-алгоритмы и заготовки для росписи каждого из вас ждут на столах. Вам необходимо будет расписать свой предмет в технике Городца.

Этот процесс распадается на несколько этапов. Сначала крупной кистью делается «подмалёвка» (разбавленный белым цвет) - цветное пятно круглой формы, затем мелкой кистью насыщенным цветом выполняется «тенёвка» - обозначается середина цветка и лепестки. На заключительном этапе осуществляется «оживка» - у цветка прорисовывается многочисленные детали в виде штрихов, дуг, лепестков и точек. Используются чёрный и белый цвета. При выполнении элемента «листочки», сначала рисуем общий контур, имеющий контур листовидного пятна, затем осуществляем «тенёвку» и «оживку» при помощи тонких штрихов.

Учащимся предлагаются карточки-алгоритмы для работы над «Городецкой росписью».
Учащиеся самостоятельно выбирают композиционное и цветовое решение работы
Во время практической работы учитель делает целевые обходы: 1) контроль организации рабочего места; 2) контроль правильности выполнения приемов работы; 3) оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения; 4) контроль объема и качества выполненной работы.
VII. Подведение итогов.
Учитель. Мы подготовили с вами для Городецкой ярмарки товары: разделочные доски и декоративные панно. Так давайте же представим их нашим гостям.
Выставляю их на доску (во время оформления выставки):
Учитель. Зацветает Городец чудным садом –
- Яркий, сладкий, взрывчатый рассвет.
Он никем так чутко не отгадан
И такой любовью не воспет.
Жизнь была бы глуше и суровей,
Красотой и радостью бедней,
Если б в красках, линиях и слове
Мы себя не отдали бы ей.
(проводится анализ творческих работ учащихся и выставка «Городецкая ярмарка»)
Учитель. Каждый художник неповторим. Многообразие композиционных, колористических решений отражено в ваших работах. И так ребята, в какой же техники росписи мы сегодня с вами работали? Что вы изображали на своих заготовках. А какие из представленных работ вы бы купили, будучи на ярмарке?
VIII. Рефлексия
Учитель. В завершении сегодняшней ярмарки я предлагаю вам выполнить коллективную работу. У каждого из вас есть 2 городецкий цветка: синий и красный.
Если урок был вам полезен, вы с пользой и хорошо поработали, вам было понятно всё, о чем говорилось и делалось во время урока, то прикрепите синий цветок.
А если пользы от урока вы не получили, не очень понимали о чем идет речь, и вам было это не нужно, то выберите красный цветок.
«Коллективное панно».
Учащимся предлагаются два вида городецкого цветка: красный и синий. Ученики выбирают тот цветок, который соответствует их настроению.
Синий цветок. Я. Урок был полезен для меня. Я с пользой и хорошо работал на уроке. Я понимал все, о чем говорилось и что делалось на уроке.
Красный цветок. Пользы от урока я получил мало. Я не очень понимал, о чем идет речь. Мне это не нужно. К ответу на уроке я был не готов.
IX. Домашнее задание:
Учитель. Домашним заданием вам будет сбор иллюстраций или предметов с изображением Городецкой росписи.
На этом урок завершен. Всем спасибо!