Главное меню

  • К списку уроков
Развитие мелкой моторики как средство улучшения речи.
21.05.2018 59 27 Белоусько Ирина Сергеевна

Развитие мелкой моторики как средство улучшения речи

Общеизвестным является факт, что движения рук человека теснейшим образом связаны с развитием его речи, что упражнения для пальцев стимулируют работу мозга.

В Кызыласкерской средней школе имени В.М. Скачкова пятый год функционирует логопедический пункт, куда дети с большим интересом ходят на занятия. На логопедических занятиях проводится работа по исправлению речевых нарушений с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Большое внимание на занятиях уделяется развитию мелкой моторики, так как уровень развития речи на¬ходится в прямой зависимости от сте¬пени сформированности тонких дви¬жений пальцев рук. Ученые уже давно доказали что: если развитие движе¬ний пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пре-делах нормы; если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и ре¬чевое развитие.
На логопедических занятиях используются такие упражнения как разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики, что стимулирует развитие речи, пространственного мышления, внимания, воображения, воспитывает быстроту реакций и эмоциональную выразительность. Так же применяется массаж карандашами, с помощью граненых карандашей учащиеся массируют запястья, кисти рук: пальцы, ладони, тыльные поверхности ладоней, межпальцевые зоны. Такой массаж и игры с карандашами стимулирует речевое развитие учащихся, способствует овладению тонкими движениями пальцев, улучшают трофику тканей и кровоснабжение пальцев рук, так же используется массаж грецкими орехами, колючими мячами разной величины. Большой интерес у детей вызывает работа с крупой, где мы с ребятами крупой выкладываем картины и играем в различные игры, например: «накорми животных» учащимся предлагается коробка с разной крупой и каринки животных, дети выбирают нужную им крупу и кормят животных. Так же учащимся очень нравится рисовать пальчиками на разносе с манной крупой, работать с бельевыми прищепками, например чего не хватает на этих картинках давайте дополним картинки прищепками, с интересом выполняют задания игры «Веселые шнуровки» учащимся предлагается картинки животных со шнурками, где нужно распутать животных или же собрать в корзинку все яблоки. На логопедических занятиях так же используются такие игры как: развивающее лото, умные кубики, игры на столе, сбор мозаики, работа с пластилином, рисование.
С большим увлечением школьники выполняют двигательные упражнения с использованием нетрадиционного материала, потому что задания превращаются в занимательную игру: «пальчики-музыканты», «пальчики-фокусники», «пальчики-путешественники» и т.п. Интерес и яркий эмоциональный настрой вызывают у детей пальчиковые игры на бумаге. Оказывается, можно рисовать не только кисточкой, но и пальчиками, косточками, камешками, ракушками, пуговицами, веревочками. Волшебные превращения этих материалов в картинки радуют детей.
Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации – прикосновения. Ему необходимо все трогать, хватать, гладить и даже пробовать на вкус! Если взрослые поддерживают это стремление, предлагая малышу различные игрушки (мягкие, твердые, шершавые, гладкие, холодные и т.д.), тряпочки, предметы для исследование, он получает необходимый стимул для развития. Поэтому, если Вы хотите, чтобы ребенок хорошо говорил, развивайте его ручки!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.