Главное меню

  • К списку уроков
Эссе "Моя профессия психолог"
04.04.2018 90 25 Терещенко Наталья Васильевна

Эссе на тему «Моя профессия – психолог»

Психолог? Нет, он не волшебник,
Не шарлатан, не чародей,
Он не святой, не тяжкий грешник,
Он – человек среди людей.

В детстве все мечтают о будущей профессии. Девочки хотят стать врачами или учителями, мальчики – водителями, космонавтами или военными. В детстве я любила рисовать и разглядывать книги о животных, не думая о том, с чем бы хотела связать свое будущее.
Обычно мечты о профессии в детстве кардинально отличаются от того, чем потом в будущем мы занимаемся. По правде говоря, я мечтала стать ветеринаром и помогать животным, лечить их от всякой хвори. Я часами могла лечить больное животное, ставить уколы своей кукле. Я с увлечением читала мамины книги о лекарственных травах. Смешно вспомнить я даже их собирала. А в старших классах была очень заинтересована изучением биологии. Ближе к выпускным классам в своем воображении я видела себя практикующим ветеринаром. Но судьба распорядилась иначе. Адекватно оценив свои способности к точным наукам, а именно к химии, я поняла, что хочу чего-то совсем иного, но непременно - общения с людьми.
Выбирая профессию психолога в далеком 2000 году, я и не предполагала, насколько меня захватит эта область деятельности. Конечно, основным мотивом при выборе этой специальности была новизна профессии, но и как большинством моих одногруппников, мной двигал мотив самопознания и познания окружающих людей. Поначалу для меня психология была непонятна, и меня терзали сомнения по поводу выбранной профессии. Но я ничуть не пожалела, что попала в эту особую атмосферу студенческой жизни.
Во время обучения в институте, меня саму того не подозревая, вдруг стали интересовать человеческие взаимоотношения, психические процессы, происходящие в сознании людей, экспериментальная деятельность.

Интересно то, что немногие выпускники психологических факультетов идут работать по специальности. Многие из тех, кто поступает на эти факультеты, идут туда, для того, чтобы решить свои проблемы. И это верно, так как психолог не может помогать людям, пока не поможет себе.
Было трудно представить себе, что после вручения диплома мне придется работать в школе, тем более в своем родном селе. Но судьба внесла в мою жизнь свои коррективы.
А ведь школа уникальна тем, что в ее стенах я работаю с людьми разного возраста, с разным уровнем образования, разными взглядами и ценностями. Именно такое разнообразие и привлекло меня. Не скрою, работать сложно, но интересно! А ведь это самое важное в любой работе - интерес к той деятельности, которой ты занимаешься.
Работая школьным психологом, имеешь широкие возможности профессионального роста и самосовершенствования, а также свободу выбора в использовании методов психодиагностики, развивающих программ, методик и технологий.
Часто, профессия психолог идеализируется, обрастает мифами, и психологи предстают в образе «сверхчеловека», обладающего особыми свойствами, суперспособностями, людьми, знающими ответы на все вопросы и умеющими изменять судьбы людей. Трудно не поддаться искушению и не слиться с профессиональной ролью. Здесь кроются основные минусы нашей профессии. Это, прежде всего завышенные требования к нам близких людей: «Ты же психолог! Ты должен понять, принять, помочь». Необходимо оставаться собой, ценить свою индивидуальность, давать себе право на ошибку. Мы - прежде всего люди, а потом уже психологи!
Если бы это было так, то процесс психологической помощи утратил бы всякий смысл, и был бы адресован только таким же «талантливым» к психологическим качествам людям, имеющим дар усвоения и использования методов эффективного взаимодействия.
Психолог же призван помогать адаптироваться или создавать условия для личностного роста самым обычным людям, попавшим в кризисную ситуацию или находящимся в разладе с собой.
Несмотря на все трудности работы школьного психолога - я счастлива! Работать с людьми это удовольствие, а особенно интересно работать с детьми. И когда видишь, что есть какие-то, пусть даже на первый взгляд незначительные изменения в поведении или в жизни ученика - эта самая лучшая награда за твой труд!
А психология – это наша жизнь, это моя жизнь. Пройдёт десять лет, и она станет совсем другой: и жизнь, и психология моей жизни. И придётся её переписывать. Надеюсь, я стану мудрее и рассудительней.
Ну а любовь к животным… Она всегда будет со мной по жизни, крепко переплетаясь с психологией, ведь одно другому не мешает, правда?!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.