Главное меню

  • К списку уроков
Профилактическая беседа о вреде курения
29.10.2016 126 24 Мекерова Мария Александровна

Район Магажан Жумабаева
КГУ «Чистовская средняя школа»

Профилактическая
беседа о вреде курения

Табакокурение — одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения, в том числе подростков и женщин. Во многих случаях эта привычка может перейти в пристрастие.
Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма — никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.
Вызывая сужение сосудов во многих органах, никотин при систематическом курении предрасполагает к гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и облитерирующему эндартерииту. В связи с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта возникает предрасположение к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Действие никотина на нервную систему проявляется головокружением, повышенной раздражительностью и утомляемостью. При систематическом курении отмечено угнетающее влияние никотина на половую функцию мужчин, что связывают с подавлением спинальных половых центров. Все авторы отмечают полное восстановление или значительное улучшение половых функций после прекращения курения.
Подростки и женщины еще более подвержены отравлению никотином. Давно отмечено вредное влияние табака на половую сферу женщины.
Оказывая действие на подбугровую область межуточного мозга, никотин нарушает менструальный цикл и другие биологические процессы в женском организме. Расстройства менструального цикла могут проявляться его усилением или сокращением, болезненностью менструаций, а иногда преждевременным их прекращением. Систематическое курение приводит к раннему климаксу, пагубно влияет на красоту женщины, приводя к быстрому ее увяданию.
Особенно вредно курение беременным женщинам. Плацента является мощным биологическим барьером, препятствующим проникновению вредных веществ к плоду. Экспериментальные работы показали, что никотин очень легко попадает через плацентарный барьер в организм плода, а выводится гораздо медленнее, чем из организма матери. В связи с этим концентрация никотина в крови плода становится выше, чем у самой курящей женщины.
Имеются данные о роли никотина в возникновении выкидыша, а прежде всего о рождении у женщин, куривших во время беременности, психически неполноценных детей, а также об увеличении смертности новорожденных. Причем последняя зависит от интенсивности курения матери. Можно сказать, что курящая мать еще до рождения ребенка отравляет его никотином.
У курящих беременных отмечены меньшая прибавка в массе тела, более частое возникновение токсикозов беременности. При курении матерей снижается их лактационная способность. Непосредственный вред ребенку наносит никотин, легко передающийся с молоком матери при грудном вскармливании.
Курение наносит серьезный вред матери и ребенку при пребывании их в атмосфере, отравленной другими курящими. Поэтому категорически запрещается курить в комнате, где находится беременная женщина, кормящая мать или младенец. Будущему отцу лучше бросить эту привычку, или, в крайнем случае курить в другом помещении.
Женщина, желающая иметь здоровых детей и жить полноценной семейной жизнью, должна отказаться от курения и заставить бросить курить своего мужа. При невозможности прекратить курение самому можно использовать некоторые способы отвыкания от него. С большим успехом применяется индивидуальная и групповая психотерапия (гипноз). Иногда прибегают к лекарственным средствам. Считается, что лучше всего не уменьшать число выкуриваемых сигарет, а прекратить курение сразу.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.