Главное меню

  • К списку уроков
Готовность детей к обучению в школе
24.08.2015 1572 145 Сизоненко Ольга Анатольевна

Эффективность обучения детей в школе во многом определяется уровнем их подготовки. Готовность к обучению в школе – важнейший итог воспитания и обучения дошкольника в предшколе и в семье. Она определяется системой требований, которые предъявляет школа к ребенку. Характер этих требований обусловлен особенностями новой социально-психологической позиции школьника, новыми задачами и обязанностями, к выполнению которых он должен быть подготовлен.
Переход к школьному обучению связан с коренными изменениями в привычном образе жизни ребёнка, в системе его отношений с окружающими людьми. Впервые центральное место в жизни ребёнка занимает общественно значимая учебная деятельность. В отличие от привычной ребёнку свободной игровой деятельности учение носит обязательный характер и потребует от первоклассника самого серьёзного и ответственного отношения. Как ведущий вид деятельности, учение перестраивает весь ход повседневной жизни ребёнка: изменяется режим дня, сокращается время на свободные игры, большая часть времени отводится на выполнение новых школьных обязанностей. Значительно повышаются требования к самостоятельности и организованности ребёнка, его исполнительности и дисциплинированности.
Качество учебной работы школьника постоянно оценивается учителем, и эта оценка во многом обуславливает отношение к нему окружающих: родителей, сверстников.
Новое положение школьника создаёт особую моральную направленность его личности. Учение начинает осознаваться ребёнком как его собственная трудовая обязанность, как его участие в трудовой жизни людей, за которое он несёт ответственность перед всей страной.
Задача предшколы состоит в том, чтобы всей системой воспитательно-образовательной работы обеспечить формирование у детей готовности к школе, наиболее полно соответствующей требованиям современного школьного обучения.
Общая готовность к школе выражается в достижении ребенком к моменту поступления в школу такого уровня умственного, нравственного, волевого, эстетического и физического развития, который создаёт необходимую основу для активного вхождения ребёнка в новые условия школьного обучения и сознательного усвоения учебного материала. Общая готовность характеризуется определённым уровнем психического развития, которого достигает ребёнок к моменту перехода к школьному обучению.
Понятие психологической готовности суммирует важнейшие с позиции успешного школьного обучения качественные показатели психического развития ребёнка, поступающего в 1 класс.
Психологическая готовность к школьному обучению включает в себя мотивационную готовность, которая проявляется в стремлении ребёнка к учению, в желании быть школьником, достаточно высокий уровень познавательной деятельности и мыслительных операций, овладение ребёнком элементами учебной деятельности, определённый уровень волевого и социального развития. Все компоненты психологической готовности ребёнка к школе обеспечивают психологические предпосылки включения ребёнка в коллектив класса, сознательного, активного усвоения учебного материала в школе, выполнения широкого круга школьных обязанностей.
Специальная готовность к школе является необходимым дополнением общей, психологической готовности ребёнка к школьному обучению. Она определяется наличием у ребенка специальных знаний, умений и навыков, которые необходимы для изучения учебных предметов. Интенсивная работа, проводимая в предшколе по формированию у детей элементарных математических представлений, по развитию речи и подготовке к освоению грамоты, обеспечивает необходимый уровень специальной готовности детей к обучению в школе.
Ребенок, поступающий в школу, должен быть подготовлен к новому образу жизни, к новой деятельности. Он должен достигнуть определённого уровня физического развития, чтобы справиться с новыми серьезными обязанностями.
В содержании общей готовности детей к школьному обучению выделяется несколько взаимосвязанных между собой аспектов, важнейшие из них нравственно-волевая, интеллектуальная, физическая готовность.
Нравственно-волевая готовность к обучению в школе выражается в достижении ребёнком к концу дошкольного детства такого уровня развития нравственного поведения, воли, моральных чувств и сознания, который позволяет ему активно принять новую социальную позицию и построить свои взаимоотношения с учителем и одноклассниками на нравственной основе. Содержание нравственно-волевой готовности к школе определяется теми требованиями к личности и поведению ребёнка, которые обуславливаются позицией школьника. Данные требования буквально с первых дней обучения в школе ставят учащегося перед необходимостью самостоятельно и ответственно выполнять учебные обязанности, быть организованным и дисциплинированным, произвольно управлять своим поведением и деятельностью, неуклонно соблюдать правила культуры поведения во взаимоотношениях с учителем и учащимися, аккуратно и бережно обращаться со школьными принадлежностями.
Нравственно-волевая готовность проявляется в определённом уровне развития личностного поведения старшего дошкольника. Показательной в этом отношении является развивающая на протяжении дошкольного возраста способность ребёнка к произвольному управлению своим поведением: умение сознательно выполнять правила и требования воспитателя, тормозить аффективные побуждения, проявлять настойчивость в достижении поставленной цели, умение выполнить до конца нужную работу, вопреки привлекательной, но отвлекающей от неё цели и т.п. Основу для развития произвольности поведения будущего школьника составляет формирующаяся к концу дошкольного возраста иерархия мотивов, их соподчинение. Соподчинение мотивов связано с волевым усилием, с сознательным преодолением своих минутных желаний ради нравственно значимой цели. Естественно, что в дошкольном возрасте поведение ребёнка ещё не отличается постоянно высокой степенью произвольности, но важно, что в этот период складывается механизм произвольного поведения, который обеспечивает переход к новому типу поведения в школе.
Значимыми для становления нравственно-волевой готовности к школе являются также такие черты личностного поведения, как самостоятельность, организованность и дисциплинированность.
Свидетельством успешного формирования самостоятельности служит привычка без напоминаний и помощи учителя выполнять правила поведения, способность использовать правильные привычные способы действия в новых условиях, стремление проявить инициативу, готовность прийти на помощь. Тесно связанные с самостоятельностью, организованность и дисциплинированность поведения выражаются в целенаправленности поведения ребёнка, в способности сознательно построить свою деятельность в соответствии с принятыми предшколе правилами, в умении добиваться результата деятельности и контролировать её, согласовывать свое поведение с действиями других детей, чувствовать личную ответственность за свои поступки. Наличия данных черт в поведении дошкольников служит подтверждением формирования нравственно-волевой готовности к школе.
Другим важным компонентом нравственно-волевой готовности к школе является умение ребёнка строить свои взаимоотношения со взрослыми и сверстниками в соответствии с правилами. Опыт показывает, что адаптация к условиям обучения в коле находится в прямой зависимости от того, насколько успешно сформированы у ребёнка за предыдущие годы качества «общественности»: доброжелательное, уважительное отношение к товарищам, организаторские умения, общительность, готовность проявить сочувствие, оказать взаимопомощь. Наличие такого комплекса коллективистических черт в поведении ребёнка является показателем его нравственно-волевой готовности к школе и создает эмоционально-положительный тон общения со сверстниками в новом коллективе.
В школе на принципиально новой, деловой основе строятся и отношения ребёнка с учителем. Оценка учителя становится объективным критерием качества знаний учащегося и выполнения им учебных обязанностей. Усвоение нового стиля взаимоотношений с учителем возможно только в условиях школьного обучения. Тем не менее воспитанная в дошкольном возрасте привычка к неукоснительному выполнению требований взрослого, уважение к нему, знание и выполнение правил культурного поведения по отношению к старшим составляют необходимую нравственную основу для «принятия» школьниками нового стиля взаимоотношений с педагогом и успешной адаптации к условиям школы.
Нравственно-волевая готовность к школе характеризуется также определённым уровнем развития нравственных чувств и сознания ребёнка. Наиболее показательными в этом отношении нравственного поведения, развитие способности к самооценке своих поступков, формирование чувства ответственности, справедливости, основ гуманистических и элементов гражданских чувств. Развивающиеся нравственные чувства и элементы нравственного самосознания обеспечивают эмоциональное «принятие» ребёнком новой социально-психологической позиции школьника, понимание важности выполнения учебных обязанностей. Они составляют первооснову для последующего формирования у учащихся чувства личной ответственности за свой учебный труд перед близкими людьми и всей страной.
В состав нравственно-волевой готовности входит и комплекс качеств, выражающих отношение дошкольника к труду. Это желание трудиться, чувство удовлетворения от хорошо и аккуратно выполненной работы, уважение к труду окружающих, овладение необходимыми трудовыми навыками. Для будущего школьника особое значение приобретают навыки самообслуживающего труда – умение самостоятельно аккуратно одеться, следить за состоянием своих вещей, учебных принадлежностей, умение без напоминания со стороны устранять отдельные неполадки в одежде, обуви (пришить пуговицу, постирать носовой платок, почистить обувь и пр.). Большую роль в обучении школьника играют навыки коллективного труда, полученные в предшколе (умение планировать свою работу, распределять обязанности, согласовывать свои действия с товарищами, доводить дело до конца).
Таким образом, нравственно-волевая готовность ребёнка к школе выступает как определённый итог его нравственно-волевого развития в первые семь лет жизни. Она охватывает наиболее важные с позиции школьного обучения черты личности и поведения ребёнка, которые в своей совокупности составляют необходимые предпосылки для адаптации ребёнка к условиям школы, ответственного выполнения новых обязанностей, формирования нравственного отношения к учителю и учащимся. Нравственно-волевая готовность неразрывно связана с интеллектуальной и физической готовностью ребёнка к школьному обучению.
Значение интеллектуальной готовности детей к школе обусловлено ведущим видом деятельности школьника – учением, требующим от учащихся напряженного умственного труда, активизации умственных способностей и познавательной деятельности. Интеллектуальная готовность к школе складывается из нескольких взаимосвязанных компонентов.
Важным компонентом интеллектуальной готовности к школе является наличие у ребёнка, поступающего в школу, достаточно широкого запаса знаний об окружающем мире. Этот фонд знаний является той необходимой основой, на базе которой начинает строить свою работу учитель.
Знания детей, поступающих в школу, должны быть в достаточной мере дифференцированы. Дошкольник должен выделять как относительно большие области действительности (живую и неживую природу, разные сферы человеческой деятельности и отношений, мир вещей и т.д), так и отдельные стороны предметов, явлений и собственной деятельности.
Существенным для интеллектуальной готовности к школе является качество освоения знаний детьми. Показателем качества знаний выступает прежде всего достаточная степень их осмысления детьми: точность и дифференцированность представлений; полнота содержания и объёма элементарных понятий; способность детей к самостоятельному оперированию знаниями при решении доступных учебных и практических задач; системность, т.е способность дошкольников отражать доступные, существенные связи и отношения между предметами и явлениями (функциональные, пространственно-временные, причинно-следственные и др.)
Компонентом интеллектуальной готовности к школе является определенный уровень развития познавательной деятельности ребенка.
Особое значение приобретает, во-первых, растущая произвольность познавательных процессов: способность к произвольному смысловому запоминанию и воспроизведению материала, плановому восприятию предметов и явлений, целенаправленному решению поставленных познавательных и практических задач и др.; во-вторых, повышение качества познавательных процессов: точности ощущений, полноты восприятия, быстроты и точности запоминания и воспроизведения; в-третьих, наличие у ребенка познавательного отношения к окружающему миру, стремления к получению знаний и обучению в школе.
Как подчеркивают многие психологи (Л.И.Божович, Л.С.Славина, Н.Г.Морозова, А.А.Люблинская, Л.А.Венгер), воспитание у детей дошкольного возраста любознательности, интереса к знаниям, желания учиться и выполнять школьные правила, формирование положительного отношения к школе, интереса к книге являются важной предпосылкой для создания у учащихся устойчивых учебных интересов и ответственного отношения к учёбе в школе.
Существенную роль в формировании интеллектуальной готовности к школе играет общий уровень мыслительной деятельности будущего школьника.
В условиях систематической, целенаправленной работы предшколы по умственному воспитанию у детей формируются такие ценные черты мыслительной деятельности, как способность к достаточно полному, многостороннему анализу предметов, умение применять общественные сенсорные эталоны для обследования свойств и качеств предметов и явлений, способность к элементарному обобщению на основе выявления главных связей, зависимостей, признаков в предметах и явлениях, умение проводить сравнение предметов на основе последовательного выделения признаков сходства и различия. У будущих школьников развивается элементарная самостоятельность умственной деятельности: умение самостоятельно планировать свою практическую деятельность и осуществлять её в соответствии с планом, умение поставить простую познавательную задачу и решить её и др.
Следует отметить, что перечисленные черты познавательной деятельности в большинстве своем у детей дошкольного возраста находятся в стадии начального формирования; наиболее полное развитие их происходит в процессе школьного обучения. Но в своей совокупности они составляют важнейшую предпосылку для сознательного и активного усвоения будущим учеником учебного материала в школе.
Интеллектуальная готовность к школе включает также овладение детьми элементами учебной деятельности.
К концу дошкольного детства в условиях систематического обучения дети должны овладеть основными компонентами учебной деятельности: умением принять доступную учебную задачу, понять и точно выполнить указания учителя, добиться результата в работе с помощью указанных взрослым способов её выполнения, умением осуществлять контроль за своими действиями, поведением, качеством выполнения задания, способность дать критическую оценку своей работе и работам других детей. Особую роль в подготовке детей к обучению в школе играет формирование умения сознательно подчинять свою деятельность и поведение определённым требованиям и правилам, выдвинутым учителем.
Необходимым компонентом интеллектуальной готовности ребёнка к школе является достаточно высокий уровень развития речи. Четкое звукопроизношение, разнообразие словаря, умение выражать мысли связно, грамматически правильно, культура речевого общения – всё это составляет обязательное условие успешного обучения в школе.
В содержании интеллектуальной готовности входит также достаточно широкий круг знаний, умений и навыков в области элементарных математических представлений, родного языка, первых основ грамоты. Эти знания, умения и навыки создают необходимую готовность детей к усвоению соответствующих учебных предметов в 1 классе. Следует подчеркнуть, что значимость «специальных» знаний, умений и навыков для школьного обучения во многом зависит от того, на какой основе они построены и насколько правильно сформированы. Как подчеркивают многие исследователи (А.В.Запорожец, А.М.Леушина, Д.Б.Эльконин,Л.Е.Журова,Н.И.Непомнящая) первоначальное обучение грамоте и начаткам математики в дошкольных учреждениях должно давать большой развивающий эффект и в первую очередь формировать у детей широкую ориентировку в мире величин и в мире звуков языка, создавая тем самым основу для перехода к предметному обучению.
Физическая готовность ребёнка к школе имеет существенное значение для успешного обучения. Связанная с поступлением в школу перестройка образа жизни ребёнка, изменение режима, серьёзный учебный труд, длительность уроков, выполнение домашних заданий требуют от ребёнка значительного физического напряжения. Физическая готовность к школе включает в себя многие компоненты. Это в первую очередь хорошее состояние здоровья ребёнка, закалённость, определённая выносливость и работоспособность организма, высокая степень сопротивления заболеваниям. Это гармоничное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, соответствие морфологического и физиологического развития возрастным показателям (или некоторое опережение их), высокий уровень развития моторики. Особую роль играет в подготовке детей к школе развитие мелкой мускулатуры кисти руки – обязательное условие успешного овладения письмом. Физическая готовность к школе предполагает также овладение ребёнком культурно-гигиеническими навыками, воспитание привычки к соблюдению правил личной гигиены.
Физическая готовность является необходимым компонентом формирования у ребёнка школьной зрелости. Понятие «школьная зрелость» получило широкое распространение в современной научной литературе. Это достаточно объёмное понятие, суммирующее многие стороны психического и физического развития ребёнка. В общем виде под «школьной зрелостью» понимается такой уровень физического и психического развития, при котором можно предполагать, что ребёнок полностью справится со всеми требованиями школьного обучения.
Для выявления «школьной зрелости» используется многофакторный анализ, предполагающий оценку состояние здоровья и биологической зрелости организма ребёнка (антропометрические показатели, развитие костной, мышечной, дыхательной и сердечнососудистой системы), оценку функциональной готовности к школе как к главного показателя школьной зрелости и прежде всего уровня развития ряда физиологических функций. К ним относятся развития способности к торможению, необходимому для достаточно длительного сидения за партой, хорошая координация движений, в частности мелких движений пальцев, необходимая для выполнения графических задач, связанных с письмом и рисованием; относительное быстрое образование и упрочение условных связей положительного и тормозного характера и достаточное развитие второй сигнальной системы.
Успешность обучения в школе высокой степени связана с развитием «школьной зрелости».
Четкий режим дня, закаливающие процедуры, регулярные физкультурные занятия, разнообразные подвижные игры и физические упражнения, активный двигательный режим являются необходимыми условиями обеспечения физической готовности детей к обучению в школе.
Данные современных исследователей свидетельствуют в том, что высокий уровень готовности к школе является следствием органического сочетания работы, направленной на всестороннее гармоническое развитие личности ребёнка, со специальным обучением его началом математики и грамоты, которое должно осуществляться методами, соответствующими возрастным особенностям дошкольников, и иметь широкий развивающий эффект.

Сизоненко Ольга Анатольевна
с.Свободное
Район Есильский
Область Акмолинская
ул. Молодёжная 4, тел. 24-4-94
педагог-психолог
ГУ «Свободненская СШ Есильского Отдела Образования»

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.