Главное меню

  • К списку уроков
Конспект урока в 10 классе "Правовой статус человека и гражданина"
15.11.2015 1519 209 Романова Светлана Фёдоровна

Урок-анализ мыслей

«Правовой статус человека и гражданина в РК»

Романова С.Ф., учитель истории высшей категории

 Казахстанско-Российской школы-гимназии №54, г. Алматы

 

Истинное равенство граждан состоит в том,

чтобы все они одинаково были подчинены законам.

Ж. Даламбер

Оборудование для каждой группы:       - тексты Конституции РК

                                                                      - «Всеобщая декларация прав человека»

                                                                      - «Конвенция прав ребёнка»

- листы формата А4, тексты заданий для групп

- презентация с рабочими материалами к уроку                                                            -

Форма работы: групповая

Цели:

  1. Осмысление учащимися своего правового статуса в обществе, предусматривающего не только наделение правами, но и выполнение своих гражданских и конституционных обязанностей.
  2. Развитие учебно-познавательной и коммуникативной компетенций.
  3. Воспитание чувства гражданственности и патриотизма.

Задачи:

1.      Проведя сравнительный анализ текстов Конституции РК и Всеобщей декларации прав человека, выявить нормы, которые не нашли своего отражения в Конституции РК или отражены в ином варианте; найти в Конституции РК положения, которые не нашли своего отражения во Всеобщей декларации прав человека.

2.      Составить таблицу прав, свобод и обязанностей по Конституции РК, дополнив её, используя Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию о правах ребёнка.

  1. Мотивация

? Перед вами известные вам понятия, которые мы не только будем использовать в процессе нашего разговора сегодня, но и непосредственно имеющие отношение к нашей теме урока.

Ваша задача, ознакомиться с ними и определить тему сегодняшнего урока.

слайд №1

  • Статус – (лат. состояние) – совокупность прав и обязанностей гражданина, юридического лица, государственного органа, международной организации, характеризующая их правовое положение.
  • Декларация – объявление, провозглашение основных принципов, программных положений. Не имеет обязательной силы, это только рекомендация.
  • Конвенция – международное соглашение, как правило, по какому-либо специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали).
  • Права человека – охраняемая, обеспечиваемая государством, узаконенная возможность что-то делать, осуществлять; то, что соответствует природе человека и разрешено законом.
  • Свобода человека – это узаконенная государством возможность что-нибудь делать, осуществлять; отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чём-либо.
  • Субъект – тот, кто осуществляет деятельность.
  • Свобода убеждений – право человека самостоятельно, без всякого принуждения, определять взгляды на общественное и государственное устройство.

А) Выдвижение гипотез и формулирование темы урока (слайд №2).

2. Вступительное слово учителя

На уроках истории и обществознания мы с вами уже говорили, что развитие новых капиталистических отношений в мире привело к изменению и в отношениях общественных.

В 18-19 вв. ведущей идеей стала идея естественных прав человека, получившая законодательное оформление в различных документах во Франции, США. В то же время, в Конституциях буржуазных государств появляются и политические права и свободы, а также социально-экономические.

А во второй половине 20 века огромное воздействие на законодательства многих стран мира в области прав и свобод граждан оказали документы международного права, принятые ООН, и в первую очередь Всеобщая декларация прав человека.

?        1. Когда она была принята?

2. Могу ли я утверждать, что она является своеобразным эталоном для создания Конституции любой страны?

Она была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. Декларация провозглашала основные гуманистические принципы отношения к человеку в послевоенном мире. Содержащаяся в ней совокупность прав и свобод человека – это эталон для стран и народов, которые стремятся к справедливому и гуманному устройству общества.

?  1. Как вы думаете, почему Всеобщая декларация прав человека появилась лишь только после    Второй мировой войны?

2. Является ли этот международный документ обязательным для исполнения?

(В её принятии сыграли большую роль горькие уроки фашизма и тяжкие потери. Поэтому, заботясь о защите прав человека в послевоенном мире, необходимо было дать образец для государственного нормотворчества, а также для сопоставления существующих в государствах мира правовых систем с международными ориентирами.

Она прямо не обязывает государства привести своё законодательство в соответствие с её содержанием, однако она стала как нравственным, так и юридическим обоснованием международных отношений в послевоенном мире.

Грубое нарушение прав человека в той или иной стране (массовые репрессии, геноцид и т.д.) являются основанием для вмешательства международного сообщества в дела этих стран.)

 

Б) Формулирование цели исследования.

      Вернёмся к понятиям «статус, «права и свободы».

?   1. Как знание этих понятий нам помогут сформулировать цель нашего исследования на уроке?

 Статус – (лат. состояние) – совокупность прав и обязанностей гражданина, юридического лица, государственного органа, международной организации, характеризующая их правовое положение.

Права человека – охраняемая, обеспечиваемая государство, узаконенная возможность что-то делать, осуществлять; то, что соответствует природе человека и разрешено законом.

Свобода человека – это узаконенная государством возможность что-нибудь делать, осуществлять; отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чём-либо.

Наша сегодня цель – исследовать вопрос соответствия Конституции РК основным положениям Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребёнка.

  (слайд №4)

Итак, порядок нашей работы:

1.      Определимся в группы по 5 человек.

2.      Каждая группа, получив текст Конституции РК и Всеобщей декларации человека, Конвенции о правах ребёнка, работает по заданию, определённому в рабочем листе для каждой группы.

3.      Время на работу в группах отводится 30 минут.

4.      На защиту своего выступления каждая группа получает 5-7 минут, знакомя всех со своими выводами.

Задания для групп (слайд №5).

1. Нормы, которые не нашли своего отражения в Конституции РК или отражены в ином варианте. (Конституция РК соответствует Всеобщей декларации, существует разница в изложении текста; в Декларации ст.19 о свободе убеждений, В РК этого нет).

2. Положения в Конституции РК, которые не нашли своего отражения во Всеобщей декларации прав человека.

(Ст.30 п.1 – обязательное среднее образование, в Декларации ст.26 – начальное образование; ст.29 – п.2 – получать бесплатно гарантированный объём медицинской помощи, в Декларации этого нет нской помощинтированнна в РК»,)

3. Таблица прав человека по Конституции РК, дополненная из Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребёнка. Укажите номер статьи в Конституции РК.

4. Таблица свобод человека по Конституции РК, дополненная из Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребёнка. Укажите номер статьи в Конституции РК.

5. Таблица обязанностей человека по Конституции РК, дополненная из Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребёнка. Укажите номер статьи в Конституции РК.

 

  1. Исследование в малых группах.
  2. Обмен информацией. Организация информации.

(слайд №6)

1.              Соответствие Конституции РК международным документам.

2.              Классификация прав и свобод человека: личные (гражданские – статьи 15-23), политические – ст.32-33, экономические и социальные – ст.24-31 права.

3.         Обязанности можно разделит на 2 категории - конституционные и вытекающие из конституционных – ст.34-38

  1. Подведение итогов.

?        1. На основании нашей работы, можно ли теперь определить отношение нашего государства к такому документу, как Всеобщая декларация прав человека и Конвенции о правах ребёнка? Почему?

            2. Каково ваше отношение?

3. Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.

Ж. Даламбер

Соответствует ли данное высказывание, на ваш взгляд, теме нашего разговора?

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.