Главное меню

  • К списку уроков
Головоломки к уроку биологии 7 класс
29.11.2015 835 134 Жанибек Жолдасбаевич

Класс Головоногие моллюски. Осьминоги, кальмар, каракатица. Особенности их строения. Передвижение. Питание. Поведение. Роль в биоценозе и практическое значение (слайд 1).

Тип урока: Изучение нового материала с применением ИКТ.

Цель урока: сформировать знания о классе Головоногие моллюски, о их происхождении и значении.

Задачи урока:

Образовательные: познакомиться с общей характеристикой класса Головоногие моллюски, особенности их строения и связи со средой обитания, многообразием.

Развивающие: развить умения анализировать, сравнивать, способствовать развитию логического мышления учащихся, навыков монологической речи и умения выслушивать мнения своих товарищей, работая в группах;

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: презентация "класс головоногие моллюски”, приложения, видеоматериалы «Движение моллюсков», «Питание головоногих», «Чернильный мешок головоногих моллюсков».

Ход урока

«Сотри случайные черты,
и ты увидишь мир прекрасен!»
А. Блок

Этап урока

Содержание учебного материала

МО

ФОПД

Подготовка к ВОУД, ЕНТ

Задания на развитие функциональной грамотности

Индивидуально-коррекционная работа

I. Орг. момент

Проверить готовность учащихся к уроку. Самоопределение к деятельности.


II. Актуализация знаний

А). Решение биологических задач (слайд 2):

Работа в группах:

1 группа:

Среди моллюсков двустворчатые характеризуются малой подвижностью. Даже самые медленные из улиток кажутся очень быстрыми в сравнении со скоростью передвижения беззубки (20 см в час). Чем объяснить меньшую подвижность двустворчатых по сравнению с брюхоногими?

2 группа:

Двустворчатые моллюски перловицы обитают в водоемах с чистой проточной водой (небольших речках) и не встречаются в водоемах со стоячей водой. Почему?

3 группа:

Беззубок и перловиц ловят обычно сачками или руками, если место не глубокое. Кроме того их можно поймать и с помощью прутика. Объясните, как?

4 группа:

В Голландии и Англии, употребляющих за год на душу населения 12 кг съдобных двустворчатых моллюсков, прекратили вылавливать для этих целей мидий и устриц, обитающих на мелководье у берегов. Мясо этих моллюсков стало ядовитым. Почему это произошло?

Работа в группах

 

III. Мотивация

 

(слайд 3).

Ребята, решите биологические задачи и посмотрите внимательно на слайд и скажите, к какому типу и классу принадлежит данное животное?

Почти у всех народов, живущих по берегам морей, есть свои мифы об этом загадочном животном. Одни называют его полипусом, другие – кракеном, третьи – пульпом. Гомер в своей поэме «Одиссея» назвал его «ужасной Сциллой». Что это за животное? (осьминог).

А еще зоологи этих беспозвоночных образно называют «приматы моря». Кто это такие? (головоногие).

Запишите число и тему урока « Класс Головоногие моллюски. Осьминоги, кальмар, каракатица. Особенности их строения. Передвижение. Питание. Поведение. Роль в биоценозе и практическое значение (слайд 4).

 

IV.

Изучение

Нового материала:

разбросанно - узлового типа

 

А). Общая характеристика класса Головоногие.

Сегодня мы с вами познакомимся с классом моллюсков – головоногие моллюски.

К этому классу относятся: кальмары, осьминоги, каракатицы и другие.

Используя материал на странице 159 параграфа 41 учебника под редакцией К. Кайыма, найдите ответ на вопрос: почему этот класс называли Головоногие?

Головоногие – самые необычные, самые крупные и самые высокоорганизованные из моллюсков, у них нет раковины.

На примере осьминога, мы познакомимся с представителями и особенностями Головоногих моллюсков (слайд 5).

Как вы думаете, где они обитают?

(Обитают во всех тропических, субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100—150 м, при этом содержание соли в воде должно быть не менее 33%. Вот почему их нельзя встретить в Черном и Белом морях. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расщелины в скалах).

 

Используя материал на странице 1598 параграфа 41 учебника под редакцией К. Кайыма, найдите необходимый материал, обсудите в парах и заполните третью колонку в таблице (слайд 6).

Признаки

Тип моллюски

Класс головоногие

1. Количество видов

130 тыс

 

2. Среда обитания

моря, суша

 

3. Части тела

голова, туловище, нога

 

4. Пищеварительная система

рот- глотка- пищевод- желудок –кишечник -анальное отверстие

 

5. Органы выделения

почки

 

6. Органы дыхания

внешние жабры либо лёгкие

 

7. Тип кровеносной системы

незамкнутая

 

8. Нервная система

разбросанно - узлового типа

 

9. Органы чувств

зрения, равновесия, осязания

 

10. Размножение

раздельнополые или гермафродиты

 


Б). Характеристика класса Головоногиемоллюски (слайд 7).

1. Видовой состав – около 800 видов.

2. Среда обитания – водная: мировой океан, много в субтропических и тропических областях.

3. Раковина отсутствует, от которой осталась лишь роговая пластинка на спинной стороне тела. Исчезновение раковины у них связано с развитием хищного способа питания, переходом к подвижному образу жизни соответствующим развитием мускулатуры.

4. Тело состоит из мешковидного туловища и головы с 8 –ю (укаракатицы и кальмара – 10) мускулистыми щупальцами.

5. Двусторонне - симметричные.

6. Для быстрого движения используют реактивный способ.

7. Есть мозг, который защищён хрящевым черепом.

8. Наличие чернильной железы.

9. Головоногие моллюски – раздельнополые.

 

А). Внешнее строение (слайд 8).

Нога у них видоизменилась в щупальца и особую коническую трубку – сифон.

Туловище головоногих покрыто мантиейв районе перехода туловища в голову мантийная полость сообщается с внешней средой щелевидным отверстием. Вода засасывается внутрь, щель плотно закрывается, а затем, моллюск выталкивает воду через сифон и двигается в обратном направлении. Таким реактивным способом головоногие способны передвигаться со скоростью до 50 км/ч.

Интересной особенностью головоногих моллюсков, является их способность изменять свою окраску.

Нога превратилась в шупальца, которые венчиком расположены на голове, вокруг ротового отверстия.

Осьминоги «ходят» на щупальцах по дну, переносят в них тяжести, строят гнезда из камней, Открывают раковины моллюсков, прикрепляют яйца к камням.

В центре мантии находится рот с роговым клювом, похожим на клюв попугая, а во рту – напоминающий рашпиль «язык», т.е. радула, которая перетирает пищу.

 

Б). Движение головоногих (слайд 9).

После просмотра видеоматериала «Движение головоногих», как вы думаете, как передвигаются головоногие моллюски? (реактивным способом).

Обычно осьминоги плавают медленно, но в случае опасности могут двигаться со скоростью 15 км/ч.

 

В). Способность к регенерации у осьминога.

Одним из способов сохранения жизни для осьминогов является автотомия — самоотбрасывание конечностей.

Схваченный противником за щупальце, осьминог резкими сокращениями мускулатуры отрывает от себя руку, которая еще какое-то время продолжает извиваться, отвлекая внимание нападающего, осьминог же за это время успевает скрыться. И очень скоро обзаводится новым щупальцем.

 

Г). Внутренне строение.

1). Пищеварительная система (слайды 10- 11) с просмотром видеоматериала «Питание головоногих»).

Обнаружить нору осьминога можно по остаткам мусора около норы. Осьминоги - хищники. Питаются осьминоги крабами, улитками, рыбой и другими животными, в свою очередь, становясь добычей рыб, морских птиц и млекопитающих.

Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая её присосками. При этом яд слюнных желез из глотки попадает в рану (яд способен в считанные секунды убить краба, рыбу или моллюска).

Ярким отличием пищеварительной системы головоногих моллюсков является своеобразный "клюв” – роговые челюсти, окружающие ротовое отверстие. А так же наличие особой железы –чернильного мешка. Далее идут длинный пищевод, желудок и длинная кишка, которая заканчивается анальным отверстие. В заднюю кишку открывается поток особой железы - чернильного мешка.

После просмотра видеоматериала «Чернильный мешок головоногих», ответьте на вопрос: зачем осьминогам чернильный мешок? (защита) (слайд 12).

Сообщение учащихся (приложение № 1).

2). Дыхательная система (слайд 13).

Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью может непродолжительное время быть вне воды.

3). Кровеносная система (слайд 14).

Кровеносная система головоногих почти замкнутая, а сердце состоит из 3 камер

(1 желудочка и двух предсердий).

Почему головоногих величают «морскими аристократами»? (голубая кровь).

Цвет крови можно объяснить тем, что в эритроцитах и плазме вместо гемоглобина содержитсягемоцианин, в котором железо заменено медью. Кроме того, природа снабдила этих «благородных» животных тремя сердцами. Главное из них, состоящее из одного желудочка и двух предсердий, питает все органы, частота его сокращений — 30—36 ударов в минуту. Два других, так называемых «жаберных сердца», проталкивают кровь через жабры.

4). Нервная система (слайд 15).

Нервная система головоногих так же более совершенна, чем у других моллюсков. Нервные узлы слились образовав окологлоточную нервную массу – мозг, от которого отходят два крупных нерва.Головной мозг высокоразвитый (один из самых развитых среди беспозвоночных)

Самый «умный» среди всех беспозвоночных: поддается дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного, прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально, круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнает людей, привыкает к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаем.

5). Органы чувств (слайд 16).

Органы чувств хорошо развиты. Среди головоногих встречаются особо большеглазые (диаметр глаза гигантского кальмара достигает 40 см). У головоногих моллюсков имеются органы химического чувства, равновесия, в коже рассеяны осязательные, светочувствительные и вкусовые клетки.

Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Во время глубокого сна осьминог глаза не закрывает, а лишь сильно суживает зрачки. Его дыхание замедляется, все щупальца, кроме двух нижних, он прижимает к телу. Две нижние раскинутые в стороны руки выполняют сторожевую функцию. Прикосновение к ним, а также малейшее колебание воды действуют на спящего осьминога подобно будильнику.

Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук.

На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.

6). Размножение (слайд 17).

Головоногие раздельнополые животные, у многих ярко выражен половой диморфизм (самцы и самки сильно различаются).

Оплодотворение происходит в мантийной полости самки.

Стадии личинки в жизненном цикле головоногих нет, из яйца выходит молодой моллюск похожий на взрослое животное. После оплодотворения самка устраивает в норе или пещерке гнездо и откладывает в нем несколько тысяч яиц, которые при помощи слизи прикрепляет к потолку и стенам норы связками-гроздьями. И с этого момента уже неотлучно находится при яйцах, постоянно перебирая их, омывая свежей водой и отгоняя от гнезда хищников. «Высиживание», в зависимости от вида, может продолжаться 12 и более месяцев. Все это время самка ничего не ест, рационально используя запас питательных веществ, накопленных в печени. А к моменту вылупления осьминожков она бывает настолько истощена, что, освободив потомство от яйцевой оболочки, вскоре умирает.

 

Д). Значение (слайды 18 - 19) .

Работая в группах, составьте в виде кластера значение головоногих моллюсков.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах (сообщение учащихся).

Мелких кальмаров в Японии не выбрасывают, а используют для удобрения, корма скота и птицы.

Драгоценная амбра – воскоподобное вещество, которое используют в парфюмерии как закрепитель аромата духов, образуется из уплотненных и прошедших определенную стадию разложения клювов кальмаров.

 

Е). Известно ли Вам, что (слайд 20) .

  • в начале 19 века у берегов Японии затонуло судно с дорогим корейским фарфором, что ныряльщикам было до него не достать. Почти через сто лет одному рыбаку пришла в голову идея использовать осьминогов для подъёма фарфора со дна. К осьминогам привязывали верёвки и опускали. Через небольшой промежуток времени, когда осьминог находил себе убежище в одной из ваз, тянули за верёвку. Осьминог цепко хватался за то, что считал своим убежищем, и его вместе с грузом поднимали наверх;
  • размеры осьминогов варьируют от 50 мм до 9,8 м;
  • масса осьминогов достигает 4,5-7 кг, максимальная масса 20 кг;
  • продолжительность жизни у них редко превышает 4 года, в среднем 1-2 года;

обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к

окружающей среде: обычный окрас — коричневый, но если осьминог напуган — он

белеет, если разгневан, то краснеет.

Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.