Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку биологии "Одноклеточные животные" 6 класс
18.08.2015 2469 144 Салыкова Мира Маркеновна

Цель урока: рассмотрение особенностей строения, жизнедеятельности одноклеточных, или простейших, как целостных одноклеточных организмов, ведущих самостоятельный образ жизни.
Задачи
Обучающие:
• изучить строение простейших одноклеточных на примере амёбы, эвглены зеленой, инфузории туфельки;
• формировать умения устанавливать причинно-следственные связи.
Развивающие:
• развивать умение учащихся сравнивать, обобщать, логически излагать свои мысли;
• развивать умение работать с микроскопом;
• развивать познавательный интерес учащихся.
Воспитательные:
• воспитать диалектико-материалистическое мировоззрение;
• содействовать в ходе урока формированию позитивного отношения к учебе и активной жизненной позиции;
• эстетическое воспитание.
Методы и методические приемы:
• методы организации научно-познавательной деятельности: словесные (рассказ, беседа), наглядные (иллюстрация), практические упражнения (лабораторная работа), проблемно-поисковые, методы самостоятельной учебной работы школьников;
• методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: учебная дискуссия;
• метод контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: устный и лабораторный контроль.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование: интерактивная доска, компьютер, микроскоп, микропрепараты простейших одноклеточных животных.
Эпиграф к уроку:
«Всё познайте: небо, земли, воды,
За слогом слог – до самых недр природы»
Гёте
План урока
1. Организация деятельности учащихся.
2. Актуализация ЗУН: фронтальная беседа.
3. Изучение нового материала:
3.1. Общая характеристика простейших животных
3.2. Амёба;
3.3. Эвглена зеленая и вольвокс;
3.4. Инфузория туфелька;
3.5. Раздражимость.
4. Закрепление изученного материала.
Лабораторная работа.
5. Домашнее задание.
6.Подведение итогов.
7. Рефлексия.
Ход урока
I. Организация деятельности учащихся.

Учитель: - Сәлемесізбе, балалар! Улыбнитесь друг другу, мысленно пожелайте успеха себе и своим товарищам. Отырындар. Эпиграфом сегодняшнего урока я взяла слова немецкого поэта Гёте «Всё познайте: небо, земли, воды, за слогом слог – до самых недр природы». И начнем мы познавать с самого простого – простейших животных.Мне приятно видеть вас сегодня на уроке, где нам предстоит познакомиться с особенностями строения, жизнедеятельности простейших, как целостных одноклеточных организмов, ведущих самостоятельный образ жизни. Итогом нашей работы будет лабораторная работа.
Откройте свои рабочие тетради, запишите в них дату и тему урока.
II. Актуализация ЗУН
На прошлом уроке мы с вами выяснили, чем схожи и в чём различие растений и животных.
1. В чем различие животных от растений?
2. Чем отличаются двустороннесимметричные животные от животных с лучевой симметрией тела?
3. Распределите следующих животных по среде обитания.

Водная Наземно-воздушная Почвенная


Карась, дождевой червь, сорока, бабочка, крот, акула, кит, лебедь.

4. Выбери 3 правильных суждения из 6:
1) активно передвигающиеся животные имеют лучевую симметрию;
2) тело лягушки имеет двухстороннею симметрию;
3) растения питаются готовыми органическими веществами;
4) растения и животные имеют клеточное строение;
5) для большинства животных характерно активное передвижение;
6) среда обитания животных не влияет на возникновение приспособлений.

III. Изучение нового материала
Животный мир подразделяется на одноклеточных и многоклеточных животных.
Одноклеточные животные – это организмы, тело которых состоит всего из одной клетки. Они имеют микроскопические размеры. Их называют простейшими.
Первым человеком, увидевшим простейших под микроскопом стал голландский натуралист Антонии Ван Левенгук. В 1673 г. Он назвал увиденных в перцовом настое простейших инфузориями ( от лат. инфузум – настой).
Несмотря на простое строение, тело одноклеточных представляет собой целостный самостоятельный организм со всеми характерными для него признаками жизни: пищеварение, дыхание, обмен веществ, движение, размножение, раздражимость. Простейшие расселены по всей Земле. Их можно найти и на дне морей и океанов, в песках пустынь. Но особенно много простейших в почве, а также в лужах, прудах, болотах и других пресных водоемах.
Если взять пробы воды из различных мест пресного водоема, то под микроскопом можно увидеть несколько видов простейших. Большинство из них живет в прудах, загрязненными перепревшими листьями и другими растительными остатками, в лужах и других водоемах со стоячей водой. Их внешний вид очень разнообразен.
Царство животные
Тип простейшие
Классы 1. Саркодовые (амеба)
2. Жгутиконосцы (эвглена зеленая, вольвокс)
3. Инфузории (инфузория туфелька)

Типичный представитель класса саркодовых – Амёба протей. Почему она так названа?

Сообщение ученика: Широко распространённая в загрязнённых пресноводных водоёмах амёба протей названа в честь героя греческой мифологии морского бога Протея, который обладал способностью менять своё обличие, принимая образы всевозможных существ и предметов. Амёба протей не имеет постоянной формы тела, она непрерывно образует выросты (псевдоподии), в которые перетекает её цитоплазма.

Амёба – одно из наиболее просто устроенных животных, обитает в иле на дне пресных водоёмов (канав, прудов).
Видео «Амёба» (по ходу фильма рассказ о строении)
Форма тела амёбы не постоянная, часто меняется (амёба означает изменчивая).
У амёбы в разных частях тела появляются выпячивания, которые вытягиваясь, удлиняются и переходят в дугообразные выросты. Эти выросты непостоянны, появившись в одном месте, они вскоре исчезают и образуются в другом месте. В выросты тела – ложноножки перетекает цитоплазма, и амёба таким образом передвигается и захватывает добычу.
Кроме обыкновенной амёбы, известно несколько других видов амёб. Дизентерийная амёба внешне похожа на обыкновенную, но отличается от неё очень короткими ложноножками. При питье грязной воды дизентерийные амёбы попадают в кишечник человека. Быстро размножаются, проникают в стенки кишок и образуют там язвы. Эти амёбы питаются разрушенными участками кишки и кровью, вызывая серьёзное заболевание – амёбную дизентерию.

Класс жгутиковые объединяет животных, органоидами движения которых служат жгутики (один или несколько).
Тело эвглены вытянутое, длиной около 0,05 мм, на его переднем конце имеется нитевидный жгутик. Жгутик эвглены очень тонкий, но снаружи он покрыт очень прочной оболочкой – мембраной. Колеблется он волнообразно. При этом эвглена вращает жгутиком, как бы ввинчиваясь в воду, и может плыть в разных направлениях.
Вольвокс имеет грушевидную форму, снабженную двумя жгутиками.
Видео «Вольвокс» (по ходу рассказ).
Вольвоксы ведут колониальный образ жизни. Каждая колония имеет вид небольшого полого зеленого шарика, состоящего из тысячи клеток со жгутиками, обращенными наружу. Благодаря движению жгутиков колония перекатывается в воде (вольвокс – катящий).
Сообщение ученика: Между ботаниками и зоологами издавна ведётся спор относительно принадлежности эвглены зелёной к растениям или животным. Ботаники основываются на том, что эвглена зелёная имеет хлорофилл и способна к самостоятельному синтезу органических веществ на свету. Зоологи руководствуются тем, что эвглена зелёная в темноте питается гетеротрофно, не имеет целлюлозной оболочки, активно передвигается и схожа по строению с другими жгутиковыми. Разные способы питания свидетельствуют о единстве растительного и животного мира и в то же время являют пример своеобразной специализации, возникшей в ходе эволюции простейших.
В цитоплазме эвглены и вольвокса содержится хлорофилл, отчего на свету они имеют зеленый цвет и питаются как растения, а в темноте могут утратить зеленую окраску и питаться как животные.

Инфузории - самые высокоорганизованные простейшие. Впервые инфузории обнаружили в воде, настоянной на различных травах ("инфузум” означает "настройка”).
Видео «Инфузории»
Инфузория туфелька по виду напоминает крошечную туфельку длиной около 0,2 мм. Передняя часть тела закругленная, а задняя заостренная. Форма тела постоянная. Все тело покрыто короткими ресничками, общее число которых доходит до 2000-2500. Благодаря их согласованному колебанию она передвигается.
Некоторые инфузории живут в желудке жвачных млекопитающих, не причиняя вреда. Наоборот, они помогают им, способствуя перевариванию трудноусваиваемой пищи – клетчатки. Так, в желудке одной коровы общая масса инфузорий достигает 3 кг.
Инфузории-паразиты. На рыбах иногда можно увидеть сыпь. Большая рыба словно обсыпана манной крупой. Каждая крупинка – это инфузория-паразит ихтиофтирус, поселившаяся на рыбе. Достигнув в процессе роста 1 мм в диаметре, инфузория покидает рыбу и распадается на тысячи крошечных инфузорий. Бродяжки вновь заражают рыб. В рыбоводческих хозяйствах может происходить большое уничтожение мальков рыб.
Другая инфузория-паразит, балантидий, селится в кишечнике человека, животных. До определенного какого-то момента она может жить спокойно, но вдруг начинает «вгрызаться» в стенки кишечника, поедая их ткани и красные кровяные клетки. Стенки кишечника покрываются язвами.

Как и любой живой организм, одноклеточные простейшие отвечают на воздействие благоприятных и неблагоприятных раздражителей.
В ходе опытов отметили, инфузория туфелька плывет из капли соленой жидкости в чистую воду, из капли чистой воды в каплю с бактериями, которыми она питается.
Раздражимость – это свойство всех живых организмов отвечать на действие таких раздражителей, как свет, тепло, влажность, химические вещества, механические воздействия. Благодаря раздражимости простейшие выживают в различных условиях окружающей среды.
V. Закрепление изученного материала.
1. Какие организмы называют простейшими?
2. На какие группы делятся простейшие?
3. Каковы общие признаки внешнего строения одноклеточных?
Лабораторная работа
Учащиеся выполняют лабораторную работу по инструктивной карточке.

V. Домашнее задание
§32 (нов), §30 (стар)
Читать, пересказывать, уметь отвечать на вопросы в конце §.
VI. Подведение итогов.
Сегодня на уроке вы хорошо поработали.
Выставление оценок за работу на уроке.
VII. Рефлексия
С – Игра «Закончи фразу». (хором отвечают)
В пруду родилась клеточка,
В пруду она росла.
И как простая веточка
Зеленою была.
(эвглена зеленая).

Ранним солнечным утречком
На воде все круги.
Я увидел животное
С отпечаток ноги.
Вся покрыта ресничками
Я таких не видал.
6 «а» рассмотрел ее
И тихонько сказал:
(Инфузория – туфелька)

Она на туфельку похожа,
Обитает в грязных … (лужах)

Учитель: Наш урок подошел к концу.
Продолжите фразы:
- на сегодняшнем уроке мне больше всего понравилось …
- на сегодняшнем уроке мне больше всего запомнилось …
- я никогда не думал, что …
- теперь я буду знать, что …
- наиболее трудным на уроке было …

Спасибо, урок окончен.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.