Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку биологии "Отряды пресмыкающихся. Черепахи и крокодилы" 7 класс
13.04.2015 2331 247 Салыкова Мира Маркеновна

Цели и задачи:
 Обучающие: Углубить и расширить понятие о классе пресмыкающихся на примере представителей отрядов черепах и крокодилов.
 Развивающие: Продолжить формирование умений работать с дополнительными источниками информации, выделять признаки животных, проводить анализ, делать выводы, развивая мышление обучающихся.
 Воспитательные: Воспитывать любовь и прививать бережное отношение к природе.

План урока.
1. Организационный момент.
2. Проверка домашнего задания.
3. Изучение нового материала.
4. Закрепление.
5. Домашнее задание

Ход урока.

1.Организационный момент.
• Приветствие
• Подготовка аудитории к работе
• Наличие учащихся

2. Проверка домашнего задания.

Предварительно мы разделились на 3 группы, каждая группа дома используя материал домашнего задания подготовила кроссворд для другой группы. Пожалуйста, получите кроссворды для проверки домашнего задания, на его решение даю вам 3 минуты. Отвечаете так: один из другой группы ( назначенный мною) зачитываете вопрос - затем ответ.

Кроссворд 1 группы.
1. От кого произошли современные пресмыкающиеся?
• Котилозавров
2. Как называется самый многочисленный отряд пресмыкающихся?
• Чешуйчатые
3. О каких животных говорят, что они вылезают из кожи вон?
• Змеях
4. На каких островах Новой Зеландии уцелели древние пресмыкающиеся, родственники которых вымерли ещё 200 млн. лет назад?
• Гаттерии
5. Какое вещество получают от ядовитых змей и используют в медицине?
• Яд
6. Какому отряду земноводных относятся червяги?
• Безногие

Кроссворд 2 группы.
1. На суше много миллионов лет назад жили древние пресмыкающиеся их называли …….?
• Динозавры
2. Как называется это животное, если тело у него вытянутое, слегка сжатое с боков, цепкие конечности с коготками и длинный хвост.
• Ящерица
3. Какая ядовитая змея обитает у нас?
• Гадюка
4. Самые крупные ящерицы, обитающие в Африке, Южной Азии, Австралии.
• Вараны
5. Какие змеи обитают в бассейне реки Амазонки и достигают огромных размеров?
• Питоны
6. К какому отряду принадлежат саламандры?
• Хвостатые

Кроссворд 3 группы.
1. В водах океана юрского периода плавали ……….?
• Ихтиозавры
2. Как называется животное отряда пресмыкающихся не имеющее конечностей, похожих на змей, обитающих у нас?
• Веретеница
3. Глаза какого животного отряда чешуйчатые могут смотреть в разные стороны, независимо друг от друга?
• Хамелеона
4. Какие животные спят с открытыми глазами?
• Змеи
5. Какая змея использует яркий, контрастный рисунок для устрашения врагов?
• Очковая
6. Какие животные могут жить и на суше и вводе?
• Амфибии

3. Изучение нового материала.
1 записать тему урока
2 мотивация учебной деятельности.

? Какова цель нашего урока?
Дети: 1 продолжить знакомство с многообразием пресмыкающихся.
2 изучить особенности строения отрядов черепах и крокодилов.
3 изучить причины и виды находящиеся под охраной.
.
Работаете вы ребята так же по группам выполняете задание которое у вас на столе, заполняете таблицу в тетрадях . Ваши товарищи приготовили для вас сообщения в форме презентаций о черепахах и крокодилах. Можно использовать книгу параграф .Ребята вам слово.

№1.

Панцирь черепах.
Черепахи - единственные среди позвоночных животных обладатели такого оригинального защитного приспособления. Их панцирь – собственно не просто видоизмененный кожный покров, но очень сложное образование, которое включает кожные роговые щитки, развивающиеся в коже мощные костные пластины и срастающиеся с ними элементы скелета – ребра, отростки позвонков, ключицы.
Особую прочность панцирю придает то, что швы между роговыми щитками и костными пластинами не совпадают. В общем, сооружение по всем правилам бронетехники. Панцирь состоит из двух половин. Спинная называется карапакс, брюшная – пластрон. По бокам карапакс и пластрон. По бокам карапакс и пластрон либо срастаются, либо подвижно соединены, а спереди и сзади между ними есть пространство для головы, конечностей и хвоста. Щитки панциря постоянно растут, образуя концентрические кольца, по которым можно рассчитать возраст животного (как по годовым слоям на спиле дерева).
У некоторых видов черепах отдельные части пластрона подвижно соединены друг с другом. При опасности такая черепаха может подтянуть эти части к карапаксу (как подъемный мост у средневекового замка). У азиатских панцирных черепах таким способом панцирь со втянутой под него головой и конечностью полностью закрывается и спереди и сзади. У мадагаскарской паучьей черепахи подвижная часть пластрона защищает только переднюю часть тела.

Беззубые хищники.
Все, что было сказано о зубах пресмыкающихся, не имеет никакого отношения к черепахам, поскольку у них зубов нет вообще. Это обстоятельство чрезвычайно удивительно для всех, кто когда-либо наблюдал за трапезой этих животных. Ведь змеи – всегда, ящерицы – обычно, а крокодилы – нередко поедают свою добычу целиком, и только черепахи чаще всего откусывают от нее кусочки. При этом не мусолят ее, как это иногда случается с ящерицами, поймавшими крупное животное, а отхватывают куски быстро, ровно отрезая их как ножницами. Дело в том, что зубы черепахам заменяют острые роговые края челюстей. И это приспособление оказывается довольно эффективным. Своими роговыми «нотами» черепахи могут не только срывать разнообразную растительность, но и захватывать таких сильных и вертких животных, как рыбы или птицы, умерщвлять их и разрывать на куски. Несмотря на беззубость, черепахи активно используют челюсти для защиты от врагов, могут нанести серьезные травмы даже человеку. Особенность легких – парные.

№2.
Гиганты моря. Морские черепахи.
В мировом океане обитают самые крупные из ныне живущих черепах. Их всего 7 видов, 6 из них имеют такие же костно-роговые панцири, как и большинство других черепах, а еще один вид – совершенно необычная черепаха – ее называют кожистой – с панцирем, составленным из плотно соединенных мелких костных пластин, покрытых сверху кожей, рогового слоя у этой черепахи нет. Панцирь плоский, гладкий, имеет обтекаемую форму.
Кожистая черепаха – самая крупная из морских черепах: в 1988 году добыли экземпляр длиной 2 м 91 см и весом 961,1 кг. Большие размеры черепахи дают следующие преимущества: чем крупнее животное, тем меньше у него врагов и тем меньше оно зависит от колебаний температуры.
Морские черепахи – настоящие пловцы. В связи с этим их передние конечности превратились в огромные мощные ласты, с помощью которых эти гиганты быстро плавают и ловко маневрируют в толще воды. Они довольно безобидны. Питаются водорослями, различными беспозвоночными животными, иногда рыбой.
Замечательная биологическая особенность морских черепах – их грандиозные гнездовые миграции. Каждая черепаха помнит, где она появилась на свет, и в период размножения возвращается именно к этому месту (прибрежному пляжу), преодолевая нередко огромные расстояния.
Кроме того, морские черепахи особенно хорошо известны, поскольку относятся к числу наиболее интенсивно использовавшихся и используемых человеком видом животных: в южных странах их повсеместно используют в пищу. Мечта гурманов – черепаший суп – это тоже морские черепахи (одна из них так и называется «суповая»). Из черепах вытапливают жир, а сбор их яиц еще и сейчас в некоторых местах остается важным промыслом. Наконец, черепаший рог, снятый с панциря морских черепах – ценное сырье для ювелирных и прочих изделий (черепаховые гребни и очки в роговой оправе).

№3.
Хорошие знакомые. Наземные черепахи.
Самые необычные, экзотические, разнообразные черепахи живут в водах морей, озер , рек, но все-таки черепахи, знакомые нам с детства, из детских книг, фильмов, из зоомагазина, - это сухопутные черепахи. Они довольно широко распространены ( нет их только в Австралии).
Наземные черепахи – медлительные, забавные и безобидные существа. Все они – растительноядные, и лишь некоторые дополняют диету мелкими малоподвижными животными. Большинство представителей группы – типичные обитатели пустынь, умеющие необыкновенно долго обходится без пищи и воды. Плавать они не умеют, но среди них есть и прекрасные землекопы и неплохие скалолазы. Это гофер и эластичная черепаха соответственно.
Наземные черепахи знамениты своим долголетием. При благоприятном стечении обстоятельств они могут прожить целый век.
Особенно знамениты две гигантские черепахи. Одна из них – слоновая – обитает на Галапагосских островах, другая – исполинская – на острове Альдабра. Наиболее крупный экземпляр слоновой черепахи длиной 1 м 36 см и весом в 385,1 кг. В настоящее время все гигантские черепахи находятся под строжайшей международной охраной. В фауне России есть один вид сухопутных черепах – средиземноморская черепаха. Так же в Красную Книгу занесена дальневосточная черепаха, обитатель Южного Приамурья и Приморья.
Обитатели пресных водоемов.
Самая многочисленная и разнообразная группа черепах - обитатели пресных водоемов. Это почти 200 видов, распространенных по всему свету. Среди них есть и крохи, но встречаются и животные солидных размеров – достоверный рекорд принадлежит грифовой черепахе: длина 90 см. и масса 100 кг.
Большинство обитающих в пресных водоемах черепах – серьезные хищники, дружить с которыми надо осторожно. Прекрасная реакция, молниеносные броски (благодаря длинной шее), мощные челюсти с острыми кусающими краями делают этих животных довольно опасными. Именно к этой группе относятся каймановая и грифовая черепахи, злой и африканский триониксы.
Однако к этой же группе относятся и мелкие, необычайно красивые животные. Например, самая маленькая из известных черепах – мускусная, живущая в Северной Америке: ее длина не превышает 10 см.
На европейской части России можно встретить двух пресноводных черепах – болотную и каспийскую. Последняя прекрасно чувствует себя и в соленой воде каспийского моря. Триониксы относятся к так называемым мягкотелым черепахам, у которых в связи с постоянно водным образом жизни утончился костный слой панциря, а роговой слой заменен кожей.

№ 4.
Жизнь в воде.
Жизнь крокодилов связана с водоемами. На сушу они выходят обыкновенно только чтобы прогреться и поспать на солнцепеке, чтобы отложить яйца или чтобы переселиться из пересыхающего водоема в другой, более многоводный.
На суше движения крокодила менее быстры и проворны, чем его движения в воде, где он превосходно плавает и ныряет. Его длинный и мускулистый хвост сдавлен с боков и служит хорошим рулевым веслом, а пальцы на задних ногах связаны между совой плавательной перепонкой. Кроме того, вода облегчает и вес тела этого грузного животного, одетого кожным панцирем из роговых щитков и чешуй, которые расположены продольными и поперечными рядами.
Погрузившись в воду, крокодил выставляет из нее только верхнюю сторону головы, где у него помещаются несколько приподнятые ноздри и глаза. Дышат легкими, которые имеют сложное строение. Деятельную жизнь крокодилы начинают вести большей частью с наступления темноты. Об их ночном образе жизни свидетельствует и строение их зрачков. Зрачок у крокодила днем имеет вид узкой вертикальной щели, а в темноте способен сильно расширяться и улавливать слабые световые лучи.
Огромная хищная пасть крокодилов вооружена острыми зубами. Зубы крокодилов вполне соответствуют способам охоты и питания этих крупных хищников. Напоминающие по форме настоящие клыки млекопитающих, они достигают 5 см. при этом крупные и мелкие зубы на челюстях крокодилов располагаются поочередно таким образом, что напротив клыка одной челюсти находится невысокий зуб другой челюсти. Это позволяет крокодилу плотно закрывать пасть, несмотря на то, что она усажена устрашающе длинными зубами.
Главную добычу крокодилов составляют рыбы и лягушки: нападают они и на сухопутных животных, приходящих на водопой. Крупные крокодилы могут напасть даже на таких солидных животных, как буйволы и носороги.
Между зубами у крокодила располагаются барорецепторы, поэтому они (как и млекопитающие) могут контролировать силу сжатия челюстей, что не могут делать другие рептилии. Крокодилы способны с необыкновенной
нежностью освободить от скорлупы своего детеныша и свирепо перекусить пополам свою жертву. Это оружие обновляется у них многократно

Гавиал.
Гангский гавиал. Несмотря на внушительные размеры (до 7,5 м в длину), крокодил этот совершенно безвреден. Даже выдры покусывают его за хвост безнаказанно!
Гавиала с другими крокодилами не спутаешь. Удивительно длинные и тонкие челюсти – свидетели его пристрастия к рыбной кухне. Длинные челюсти обеспечивают быстрый захват такой проворной добычи, как рыба, при еле заметном движении головой. Бывает, гавиал захватывает сразу 2-3 рыбы из стаи. Челюсти очень хрупки. Гавиал, сломавший челюсть, в природе обеспечен на голодую смерть. Гавиал получил свое название от индийского «гхара», горшок. «Гхариал» - так зовут его индийца. Крупные самцы этого вида имеют на конце морды странный горшкообразный нарост из соединитель ной ткани. Предполагают, что «гхара» служит резонатором для звуков, издаваемых самцом в период спаривания. Кроме рыбы, гавиал изредка поедает земноводных, водных птиц и млекопитающих, а также трупы людей.
Гавиалы – это наиболее «водные» из крокодилов. Они не могут ходить и бежать, удирают только ползком. Кроме гавиалов, к отряду относятся настоящие крокодилы, кайманы и аллигаторы.

№5.
Крокодилы: свирепые и коварные.
Крокодилов трудно назвать приятными соседями. Многое в них внушает людям страх и даже отвращение. Жуткий облик и огромные размеры. Коварная манера охотиться исподтишка, из засады. Необыкновенная наглость хищников, нападающих на заведомо более сильных и крупных животных. Жуткое зрелище представляют собой крокодилы, раздирающие добычу и вырывающие из нее куски, вращаясь при этом всем своим телом вокруг своей оси. Между тем крокодилы, ближайшие родственники вымерших динозавров и современных птиц, - самые высокоорганизованные из всех пресмыкающихся. У них наиболее совершенна нервная система: развитый головной мозг, прекрасное зрение, система слуха с наружным ухом, звуковое общение между особями (по развитию слуха крокодилы вполне сопоставимы с птицами и млекопитающими). Крокодилы – единственные пресмыкающиеся с четырехкамерным сердцем (у остальных рептилий оно трехкамерное).
Среди современных крокодилов есть существа более внушительных размеров. Рекорды по размерам тела принадлежат гребнистому крокодилу. Так, на острове Борнео однажды заметили необыкновенно крупный экземпляр этого вида и когда он уполз, измерили отпечаток его тела на берегу – 10,05 м! в 1957 году женщина в Австралии застрелила гребнистого крокодила длиной 8,64 м. самый крупный экземпляр, достоверно измеренный, превышает 7-метровую длину, он живет в одном из индийских заповедников. Самый маленький среди крокодилов – южно-американский карликовый кайман, не превышающий полутораметровой длины. Продолжительность жизни – более 100 лет.
Численность почти всех видов крокодилов заметно снижалась в последнее время, и 12 из 22 видов включены в списки Международной книги охраны видов.

Сохрани!
Гибель на аренах цирков и сравнить нельзя с тем избиением крокодилов, которое началось, когда появились люди с огнестрельным оружием. Стреляли в них просто так, стреляли, чтобы уберечь скот – у первых поселенцев в Африке крокодилы немало его потаскали, - миллионами стреляли ради кожи. И вдруг выяснилось: природе они просто необходимы! В провинциях Африки, где крокодилов стало мало, уловы веками промышляемой рыбы резко упали. Оказывается, крокодилы пожирали много больных рыб, пораженных паразитами, предохраняя тем самым рыбьи популяции от заразы. Расплодились хищные сомы, чего раньше при крокодилах не было. Подобная же картина и в Южной Америке. Здесь год от года множатся пираньи, занимая, по-видимому, освободившуюся экологическую нишу рептилий.
Крокодилы, по крайней мере некоторые их виды (миссисипский аллигатор, например) расчищают водоемы от ила и чересчур густой растительности. Копают дно лапами, углубляя его, а все наносы выбрасывают на берег. От их мелиоративной деятельности польза всем, чья жизнь проходит в воде или около нее. Обычно крокодил роет такой пруд для себя лично и для своего выводка.
Основная причина продолжающегося сокращения численности крокодилов – недостаточная пропаганда и слабая просветительская работа. До недавних пор господствовали взгляды на них как на вредных существ. Считали, что они вредят разведению уток и рыболовству, хотя это мнение несостоятельно. Широкое применение пестицидов, накапливающихся в местах питания крокодилов, оказало влияние на их воспроизводство. Обидно будет потерять эти сокровища, ведь их огромная роль в биоценозах водоемов тропиков и субтропиков не вызывает сомнений.

Задание 1 группы.
Заполнить таблицу по отрядам черепах и крокодилов.
Отметить:
• Особенности покровов тела
• Особенности внутреннего строения
• Значение в природе и жизни человека

Задание 2 группы.
Заполнить таблицу по отрядам черепах и крокодилов.
Отметить:
• Строение конечностей.
• Количество видов.
• Виды охраняемые.

Задание 3 группы.
Заполнить таблицу по отрядам черепах и крокодилов.
Отметить:
• Особенности зубов.
• Представителей данного вида.
• Интересные факты.

Проверка таблицы.
Особенности отрядов пресмыкающихся: черепах и крокодилов.
признаки Отряд черепахи Отряд крокодилы
1 покровы тела Костно – роговой панцирь из спинного и брюшного щитов Крупные роговые щитки с подстилкой из костных пластин
2 строение конечностей У морских преобразованы в ласты Между пальцами задних ног – плавательные перепонки
3 зубы Зубов нет. Челюсти покрыты роговым чехлом с режущим краем Крупные, конические. Каждый зуб в отдельной челюстной ячейке.

4 особенности внутреннего строения Скелет сращен с панцирем. Лёгкие парные. Лёгкие сложного строения. Сердце четырёхкамерное.
5 количество видов 250 - 300 22 - 26
6 представители Кожистая, бисса, средиземноморская, украшенная, зелёная, суповая, дальневосточная. Аллигатор китайский и каймановый, нильский,миссисипский,гавиаловый.
7 значение в природе и жизни человека Пища: мясо, яйца.
Цепи питания. Кожа для изготовления ремней, туфель, сумок.
Цепи питания. Санитары водоёмов. Расчищают водоёмы от ила и растительности.
8 виды охраняемые Болотная, степная (РК) Нильский, миссисипский, гавиаловый, аллигаторы каймановый и китайский
9 интересные факты Живут 100 – 150 лет.
Кожистая самая большая дл. 2м 91см вес 961.1кг.
Совершают гнездовые миграции,
Могут долго обходиться без пищи. Самая маленькая каймановая размер до 10 см .Без еды могут жить 14 месяцев. Хорошо видят даже ночью, развит слух. Ноздри и слуховые проходы в период погружения закрыты. Живут более 100 лет. Между зубами барро рецепторы. Гигант гребнистый крокодил размер 10.05 м.
Маленький карликовый крокодил длинна не более 50 см.
Старые изношенные зубы периодически заменяются молодыми. В желудке есть камни, составляют 1% от массы тела.

4. закрепление.

Разделимся на 2 варианта, тетради закроем и на чистых листочках проверим ваши знания новой темы урока. Я зачитываю вопросы, а вы отвечаете.
1 вариант 2 вариант

1.По реке плывёт бревно –
Ох и злющее оно!
Тем, кто в речку угодил,
Нос откусит……(крокодил) 1. Живёт спокойно, не спешит,
На всякий случай носит щит.
Под ним, не зная страха,
Гуляет ……(черепаха)
2. К какому отряду относится данное животное? 2. К какому отряду относится данное животное?
3. Перечислите особенности строения представителей данного отряда. 3. Перечислите особенности строения представителей данного отряда.
4 .Приведите примеры представителей данного отряда. 4. Приведите примеры представителей данного отряда.
5. Что вы узнали нового? 5. Что вы узнали нового?

5 Домашнее задание.

Параграф №50 ,принести перья птиц

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.