Главное меню

  • К списку уроков
Внеклассное мероприятие к уроку биологии "Три минуты эфира в защиту экологии" 8-9 класс
05.03.2015 1235 197 Урдабаева Зина Шаймарденовна

Цель: экологическое воспитание современного школьника, формирование экологической культуры. Это не дань моде, а веление времени, продиктованное самой жизнью: для того, чтобы выжить и обеспечить существование человека в будущем, нынешнему поколению необходимо овладеть новыми экологическими ценностями и в соответствии с ними строить свои взаимоотношения с окружающим их миром.
Задачи: интегрировать разрозненные экологические понятия и представления; облегчить учащимся понимание сущности современных проблем экологии и осознание их актуальности для человечества;
- развивать личную ответственность за состояние окружающей среды;
-сформировать экологически ориентированные отношения и ценности, направленные на преодоление конфликтов между человеком и окружающей средой;
- формировать знания и умения исследовательского характера, способствующие развитию творческой и деловой активности при решении экологических проблем и связанных с ними жизненных ситуаций.
Оформление: высказывание об охране природы, выставка экологического плаката учащихся.
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Н.Заболотский.
Нам жить в одной семье,
Нам жить в одном кругу.
Идти в одном строю,
Лететь в одном полете…
Давайте сохраним
Ромашку на лугу,
Кувшинку на реке
И клюкву на болоте.
Дерево, трава, цветок и птица
Сами не сумеют защититься
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни!
Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, ребята! Уважаемые гости! Как вы знаете, у нас в школе проходит сейчас декада естественно-математического цикла. И вот сегодня мы собрались с вами на мероприятие «Три минуты эфира в защиту экологии». Цель которого, обсудить экологическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день.
Вряд ли есть еще какая-нибудь другая наука помимо экологии, для которой отсутствует четкое определение предмета, целей и задач.
Существует мнение, что экология вовсе не самостоятельная наука, а только особый общенаучный подход к изучению различных объектов природы и общества. Время показало, что экология – самостоятельная биологическая наука, способная исследовать процессы жизни своими методами. Даже в вузах сейчас, готовящих различных специалистов, экологию изучают как одного из основных предметов.
Впервые с экологией вы познакомились, изучая естествознание, географию, биологию и химию. Благодаря этим предметам вы узнали об экологических понятиях. А сейчас у нас 9 класс изучает экологию как отдельный предмет, и вот перед вами первый в истории нашего государства учебник экологии. Изучая этот предмет, вы, надеюсь, будете бережно, относится к природе родного края и вносить свои посильный вклад в ее охрану.
Ведущий: Убеждена, что через 20 лет главная проблема современной экологии - проблема оптимизации взаимоотношении человека и природы - будет решаться все-таки успешно. Наука приблизится к осуществлению одной из самых перспективных и важнейших задач человеческого общества – разработке системы сохранения жизни и осмысленного управления ею на планете Земля.
Жестокая статистика свидетельствует о том, что за какие-то считанные столетия, но главным образом – за последний век, люди сумели загрязнить, опустошить и обезлесить не самую маленькую из планет. И что на 91 страну приходится сегодня менее 5% от всех сохранившихся в мире ненарушенных природных территорий.
Цивилизованный мир в наши дни все больше напоминает осажденную крепость, едва успевающую отражать наносимые ею со всех сторон удары.
ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?
Ученые предлагают:
-Создать безотходные производства с замкнутым циклом, исключающим сброс воды в реки.
-Экономно расходовать воду.
-На всех предприятиях строить эффективные очистные сооружения.
Сейчас мы послушаем сообщения учащихся 8-10 классов.
-Что такое кислотные дожди? Как они образуются? И какое влияние оказывают на все живое? Расскажет ученица 9 б класса –
1) Кислотные дожди – это явление связано в основном с увеличением использования минерального топлива. Выясним, что означает понятие «кислотные дожди». Кислотность соединения выражается показателем рН. Чистая вода имеет нейтральный показатель (рН 7) Все показатели ниже 7 указывают на возрастание кислотности. Дождь по своей природе уже обладает кислотностью, т.к. он впитывает углекислый газ и другие ангидриды, содержащиеся в атмосфере, что приводит к образованию кислот. Чем больше производится вредных выбросов в атмосферу, тем больше ее кислотность и больше кислот содержится в обыкновенном дожде.
Данные, полученные в настоящее время, указывают на повышенную кислотность дождей: 4,9 в Португалии и Ирландии; 4,1 в континентальной Европе. Повышенная кислотность наносит вред растительности, отравляет воды в реках, озерах, вызывает серьезные последствия для фауны. Воздушные массы переносят кислотные дожди из одной в другую.
Хотелось бы узнать о явлении «парникового эффекта», каковы причины этого явления? На этот вопрос ответит ученица 9 б класса –
2) Парниковый эффект. Данные говорят сами за себя: в ближайшие 40 лет температура Земли повысится, по прогнозам на 1-2 градуса. Подсчитано, что за 100 лет температура повышается на 8 градусов. Причиной такого термического разогрева является парниковый эффект. Явление, которого за последние годы достигло угрожающих масштабов. При наличии равновесия в природе падающие солнечные лучи согревают поверхность Земли, которое продуцирует инфракрасное излучение, рассеивающееся в атмосфере. Но так происходило до тех пор, пока не было нарушено хрупкая взаимосвязь между поступающим на Землю и выделяющимся с поверхности излучениями. В настоящее время большая часть выделенного излучения задерживается атмосферными газами, и в результате происходит необратимое повышение температуры поверхности Земли.
3) Сейчас много разговоров идет вокруг озоновой дыры. Каковы причины образования озоновой дыры? И каковы последствия для нашей планеты? На этот вопрос ответит ученица 9 б класса –
Слой озона, который защищает атмосферу Земли, фильтруя пагубное для всего живого ультрафиолетовое излучение, также находится в опасности. Озон содержится в стратосфере, в полосе от 25 до 60 км над земной поверхностью. Разрушителями озона являются хлорфторуглеводороды и другие газы, содержащие хлор, который используется в аэрозолях, холодильниках, кондиционерах, для производства пенополиуретана, очистки деталей в электронике и др. Именно эти вещества, по мнению ученых, являются причиной появления озоновой дыры на высоте 18 км над Южным полюсом и хоть меньшей, но аналогичной дырой в Арктике.
Последствия даже частичного разрушения озонового слоя могут оказаться катастрофическими. Неослабленные озоном ультрафиолетовые лучи со всей своей энергией начнут достигать земной поверхности, вызывая огромное количество заболеваний рака кожи и нанося серьезный ущерб растительности и морской экосистеме.
В настоящее время действует соглашение, подписанное десятками стран, которое предусматривает постепенное сокращение производства фреона, вплоть до полного отказа от него.
4) И еще из проблем экологии – это проблема отходов нашей планеты. Каковы их последствия? На этот вопрос ответит ученица 10б класса –
Проблема отходов признается учеными одной из главных и трудных. Отходы – это все, что человек вываливает на планету в результате своей жизнедеятельности. Это выхлопные газы автомобилей, промышленные и бытовые нечистоты, льющиеся в реки, дым и газы из труб. Лишь углекислого газа в атмосферу ежегодно выбрасывается 5 млрд.тонн на каждого человека. Именно эти отходы, выпадая кислотным дождем, губят рыбу в озерах, убивают леса, это нефтяные пятна, губительные для жизни океана. Отходы – это тяжелые металлы, ядовитые вещества, насыщающие воздух, воду, почву и пищу. Отходы – это горючее атомных электростанций, надежно захоронят, которое еще не научились.
Прослушав все выступления, мы убедились, что наша планета находится в серьезной опасности. Ребята! Давно пора понять, что не Природе нужна наша защита. Это нам необходимо ее покровительство: чистый воздух – чтобы дышать, кристальная вода – чтобы пить, вся природа – чтобы жить. Давайте жить в согласии с природой и не нарушать ее законов и порядка, разумно использовать ее дары и богатства.

З.Ш.Урдабаева
Учитель химии и биологии
КГУ «Областная специализированная
школа-интернат для одаренных
в спорте детей».
г.Уральск.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.