Главное меню

  • К списку уроков
ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
21.02.2017 111 28 Биккин Науфиль Минуллович

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

Биккин Н.М.
(учитель физической культуры,
Мамлютская СШ №2, г.Мамлютка СКО)
Альмагамбетова Л.С.
(к.п.н., зав. кафедрой «Дошкольное воспитание и начальное обучение» филиала АО НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО, Республика Казахстан)

Одно из условий повышения качества общего образования – создание в общеобразовательных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Забота о сохранении здоровья учащихся – важная обязанность школы, отдельного учителя, педагогического коллектива и самого ребёнка. Здоровье – основа формирования личности. В.А.Сухомлинский писал: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главной причиной отставания является плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание». Современная концепция образования предусматривает обеспечение здоровьесберегающих подходов к образовательной среде. Здоровье детей – это благополучие общества. Поэтому мы считаем проблему сохранения здоровья, прежде всего социальной, и, следовательно, уверены, что решать её нужно на всех уровнях общества. Перед школой сегодня стоят серьёзные проблемы:
Организация образовательного процесса с учётом всех норм и правил, способствующих сохранению и укреплению здоровья. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. В нашей школе мы рассматриваем проблему по оздоровлению школьников в нескольких направлениях. Первое направление предусматривает регулярную экспресс – диагностику состояния учащихся и отслеживание основных параметров развития организма в динамике (начало – конец учебного года). Это позволяет сделать выводы о состоянии здоровья детей. Второе направление предусматривает психогимнастику на развитие различных сторон психики ребёнка, как познавательной, так и эмоционально- личностной сферы. Специальные игровые упражнения направлены на совершенствование внимания, памяти, воображения. Третье направление – это организация режима учебного процесса. Если в режиме дня не учитывается динамика работоспособности в течение дня и недели, то это ведёт к развитию ранней усталости, утомлению и переутомлению. Уменьшает эффективность урока и увеличивает время на выполнение домашних заданий. Поэтому при составлении расписания учитывается работоспособность детей в каждый из дней, каждый из уроков и трудность предметов. Четвёртое направление предусматривает комплекс общеобразовательных мероприятий. Физкультурные минутки, включающие комплексы утренней гимнастики и общеразвивающие упражнения на уроках, активные перемены, индивидуальные и групповые оздоровительные упражнения в спортивном зале.
Пятое направление – это использование ароматерапии. Чтобы предупредить простудные заболевания в классе используются бактерицидные и противовоспалительные свойства некоторых растений (лука, чеснока). В осеннее – весенний период дежурные ежедневно помогают учителю следить за наличием свеженарезанного лука. Зелёные комнатные растения тоже оказывают определённое воздействие на подрастающий организм. Герань помогает неуверенному в себе, хлорофитум – очищает воздух, кактус – нейтрализует радиоактивность, а букетик из сухих листьев шалфея, по мнению учёных, помогает “отпугнуть” любой стресс. Стало традицией в школьной столовой готовить лимонный чай. Ежедневно в меню детей включено употребление различных фруктов. В конце учебного года, для поддержания здоровья детей, медицинские работники вместе с учителями, организуют употребление кислородных коктейлей, которые повышают иммунитет, умственную и физическую работоспособность, улучшают пищеварение, обмен веществ, нормализуют сон, успокаивают и стабилизируют нервную систему, кроме этого коктейль снижает заболеваемость простудными заболеваниями на 10 – 15 %.
Шестое направление – это профилактика и коррекция нарушения зрения и осанки. На этом направлении мы хотели бы остановиться подробнее, так как результаты, проведённой диагностики и анализ медицинских карт первоклассников за последние три года, показали, что дети приходят в школу с нарушением зрения и осанки. Причины таковы: 1) генетический фактор; 2) ослабленный иммунитет; 3) не соблюдение элементарных правил для сохранения зрения и осанки; 4) постоянные стрессы и переутомление; 5) не соблюдение режима просмотра телепередач и работы на компьютере. По данным вопросам проводим целенаправленную работу с родителями: анкетирование, тематические родительские собрания, практикумы, устные журналы, конференции для родителей с приглашением психолога, медицинских работников. На этих мероприятиях родители получают рекомендации: сколько можно сидеть за компьютером, как правильно смотреть телевизор, как сохранить зрение и осанку и др.[1] Работу по укреплению и сохранению здоровья ведём не только с родителями, но и с детьми. На уроках чтения, письма огромная нагрузка на глаза учащихся, а ведь благодаря глазам мы получаем 95% информации об окружающем нас мире. Для укрепления мышц глаз используем различные глазодвигательные упражнения: «Взгляд влево вверх», «Горизонтальная восьмёрка», «Глаз путешественник», «Солнечный зайчик». Кроме этого рекомендуем проводить физминутки для глаз с помощью использования траекторий, по которым дети «бегают глазами», «рисуют глазами», отыскивают мелкие сюжетные картинки на стенах классной комнаты. Все дети научены пользоваться памяткой «Гимнастика для глаз».
Уже в дошкольный период позвоночник ребёнка начинает испытывать повышенные нагрузки: как правило, современные родители стараются водить своих детей на подготовительные занятия. В результате перегружается спина, и устают глаза. Грамотно созданное «рабочее место» крайне необходимо первокласснику. Если родители своевременно не примут меры, способствующие выработке правильной осанки, то последствия неизбежны и не всегда поправимы.
Для предупреждения утомления во время учебного процесса необходим отдых в виде физических упражнений. Физкультурные минутки на уроках на уроках благоприятно влияют на восстановление умственной работоспособности, препятствуют нарастанию утомления, повышают эмоциональный тонус, снимают статические нагрузки, предупреждая тем самым нарушение осанки. Играем с детьми в подвижные игры с заданиями на осанку «Птички в гнёздышках», «Стой, олень» и др.[2] В школе организованы дополнительные занятия бальными танцами, Проводятся различные спортивно- оздоровительные игры, дети ходят в походы, на экскурсии. Считаем, что оздоровительная работа в общеобразовательных учреждениях является приоритетной формой сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Использование различных оздоровительных мероприятий в учебном процессе помогает снижать утомляемость, повышает работоспособность, способствует сохранению и укреплению здоровья.
Список использованной литературы:
1. Науменко Ю.В. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. - М.: «Глобус», 2010.
2. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А., Жиренко О.Е. Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы”. - М.: «ВАКО», 2011.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.