Главное меню

  • К списку уроков
конспект урока" Победа и утверждение капитализма в Англии"
11.05.2018 83 14 Сибанов Темирлан Галымович

Класс 8 Дата
Тема: Победа и утверждение капитализма в Англии
Цель: Знакомство учащихся с политическим положением Англии
Задачи: Образовательная: Раскрыть сущность изучения истории древнего мира и средних веков
Развивающая: Формировать навыки работы с источниками, изложения собственных позиций,
ведения диалога
Воспитательная: Воспитывать интерес к предмету
Тип урока: традиционный
Наглядные пособия: Политическая карта мира
Время: 45 мин.

Ход урока
I. Организационный момент
II. Мотивация. Проверка знаний полученных на предыдущих занятиях. Опрос по введению.
III. Объяснение новой темы
Англия была аграрной страной с населением в 4,5 млн. человек. В это время в аграрной области происходило интенсивное развитие хозяйственной жизни. В результате реформ земля сосредоточилась в руках джентри* и владельцев мануфактур.
С XVI в. они начинают огораживать общин¬ные угодья и разводить овец, чтобы торговать шерстью, мясом и получать прибыль. В результате бедные крестья¬не лишались источника существования. Создавалась армия труда для мануфактур и рудников
Крестьянство оказалось под двойным ударом. С одноц стороны, росло наступление лендлордов на его права, с другой — его разоряли развитие капиталистических отношений и рост имущественного расслоения в деревне.
Развивалась мануфактура. Процветала метал¬лургическая промышленность.
К концу XVI в. главной отраслью промышленности Англии стало сукноделие.
Складывался тесный союз городской буржуазии и новых землевладельцев — джентри.
Предприимчивым дельцам мешали феодальные ограничения — запреты на торговлю, цеховая регла¬ментация, зависимость от короля. Английская монархия пыталась опереться на аристократию, феодальное дворянство и англиканскую церковь. Стремлению буржу¬азии к свободной торговле короли противопоставили систему раздачи монопольных прав на выпуск товаров. Это тормозило развитие промышленности и торговли.
В стране действовала политическая и духовная цензура.
Идейная жизнь общества ещё не отделилась от средневековых религиозных корней, поэтому протест против отжившего свой век строя выражался в религиозной форме. В этом сращивании социальных, политических и религиозных проблем состоит одна из важнейших особенностей Английской революции.
Предпринимателей и новых дворян не удовлетворяла англиканская церковь. Они становились пуританами, сторонниками очищения церкви от обрядов и таинств, от власти епископов, от церковных судов.
Слово "пуританин" происходит от латинского "puritus" (чистый) и отражает черты, присущие кальвинистскому мировоззрению: скромность в повседневной жизни, строгие моральные устои, отказ от веселых мирских развлечений. Пуританская церковь получила название пресвитерианской.
Другие искали полной свободы веры и индивидуаль¬ного общения с духовным миром. Эти люди назывались индепендентами (независимыми).
Они считали, что государство не должно вмешиваться в дела религии, выступали за религиозную терпимость.
В экономической и политической жизни абсолютизм Стюартов и феодальные порядки стали главным препятствием для развития капиталис¬тических отношений в стране.
Конфликт между ростом производительных сил нового капиталистического уклада, с одной стороны, и старыми феодальными производ¬ственными отношениями — с другой, был основной причиной назревания буржуазной революции в Англии.
Революционная ситуация сложилась в Англии в конце 30-х — начале 40-х годов XVII в. Незаконные налоги и другие препоны способствовали задержке в развитии торговли и промышленности, ухудшению положения народа. В 1628 г. парламент составил "Петицию о праве" — документ, где перечислялись требования недовольных.
Карл I распустил парламент и в течение одиннадцати лет — 1629—1640 гг. — правил Англией единолично.

В 1639 г. началась война с Шотландией, которая не пожелала подчиниться абсолютистским нововведениям в государстве и церкви. Карл I вынужден был созвать парламент, который проработал всего две недели, с 13 апреля по Г) мая 1640 г., и был распущен, так и не дав разрешения королю на сбор новых налогов. В историю он вошел под названием Короткого парламента.
3 ноября 1640 г. король созвал новый парламент, получивший название Долгого. Время созыва этого парламента принято считать началом Английской революции.
Программа буржуазно-дворянской оппозиции нашла отражение в двух документах — "Петиция о корнях и нетвях" (декабрь, 1640 г.) и "Великая ремонстрация" (декабрь, 1641 г.).
В июле 1641 г. были упразднены суды Звездной палаты и 7 августа того же года Высокой комиссии, отменен феодальный побор — "корабельные деньги". В своей борьбе парламент опирался на движение народных масс.
В январе 1642 г. Карл I пытался арестовать парла¬ментских лидеров, выступавших за выполнение требо¬ваний "Великой ремонстрации". Потерпевший поражение, 10 января 1642 г. отбыл на север и в августе объявил парламенту граж¬данскую войну.

Гражданская война. Вся Англия разделилась на сторонников парламента и защитников феодально-
абсолютистского строя. На стороне парламента выступали городские ремесленники и торговцы, свободные крестьяне, джентри. Короля поддерживали знать, феодальное дворянство Севера, ростовщики двора, англиканское духовенство.
Королевскую армию назы¬вали армией кавалеров, сторон¬ников парламента — круглоголо¬выми, по остриженным в кружок волосам. Лидером индепендентов становится дворянин из Хантингтона Оливер Кромвель. Акт о создании армии был подписан 11 января 1645 г.
Армия Кромвеля стала одерживать победы над роялистами — сторонниками монархии. 14 июня 1645 г. роялисты были разбиты при Нейзби. Карл I бежал на север и сдался в плен шотландцам.
Победа над королевской армией была закреплена актом парламента от 24 февраля 1646 г. Этот Акт предусматривал отмену системы королевской опеки над земельной собственностью подданных, уничтожение феодальной зависимости от короля. Буржуазия и новое дворянство получили право на владение собственностью. В армии и в среде мелкой буржуазии складывается в 1646—1647 гг. политическая партия левеллеров — уравнителей. Идейной основой их учения были доктрины естественного права, народного суверенитета, общественного договора. Лидеры левеллеров Дж. Лилъберн, У. Уолвин, Р. Овертон. 7 июля 1646 г. была опубликована "Ремонстрация многих тысяч горожан', которая пред- тшвляла собой программу левеллеров: уничтожение власти короля и палаты лордов; передача верховной власти палате общин; превращение парламента в ежегодно избираемый орган; свобода совести, слова, собраний, петиций, союзов и т. д. Программа швеллеров была наиболее последовательной программой революционной буржуазии.
IV. Закрепление. Вопросы:
1. Какие изменения произошли в Англии в преддверии революции?
2. Какие изменения произошли на промышленных предприятиях?
3. Кто такие пресвитериане и индепенденты?
4. Назовите причины начала революции.
V. Итог урока. Д/з стр. 8-13

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.