Главное меню

  • К списку уроков
психологическая акция: "Волшебная шкатулка"
09.01.2017 328 0 Смагулова Лариса Владимировна

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ
"Волшебная шкатулка"

Эта акция предназначена для того, чтобы поддержать каждого "жителя школы", дать возможность детям помечтать, а взрослым - искренне по-детски улыбнуться. Отлично подходит для окончания недели психологии, оставляя приятное необычное послевкусие.

Цели:
 создание благоприятного климата в школе
 развитие познавательного интереса

Участники:
все желающие: ученики, педагоги, родители, работники школы, психолог

Необходимые материалы:
 шкатулка
 записки с добрыми пожеланиями (в большом количестве)

Время:
акция проходит в течение одного учебного дня на переменах

Этапы акции:
1. подготовительный этап
Психологу необходимо найти и напечатать как можно больше вариантов добрых пожеланий. Желательно выбирать тексты, ориентированные на каждого независимо от пола, возраста и рода занятий. Загадочности процедуре может добавить, если все записки будут определенным образом свернуты (это трудно и весьма затратно по времени, но окупается по виде участников, старательно их раскрывающих в ожидании "ответа вселенной").
2. Основной этап
В шкатулку достаточно вместительного размера насыпаются записки с пожеланиями. Психолог прогуливается со шкатулкой по школьным коридорам, предлагая уникальную возможность задать важный вопрос вселенной и получить ответ. Все желающие сосредоточенно закрывают глаза, вопрошают у вселенной, а потом тянут записки. То, что происходит дальше, действительно, можно описать словом "волшебство": хмурые начинают улыбаться, серьезные довольно прячут заветный кусочек бумаги в карманы, спокойные начинают прыгать на одной ножке с криком "Спасибо! Спасибо! Спасибо!", недоверчивые радостно просят вытянуть еще раз, неугомонные заботливо тянут к шкатулке своих одноклассников, азартные тянут несколько и с фразой "А первая была лучше всего!" приветливо подмигивают психологу.
3. Обратная связь
"Волшебная шкатулка" быстро приобретает популярность у "жителей школы" и к 3-4 уроку в школе царит особая доброжелательная атмосфера. Поскольку лимит на пожелания отсутствует, то каждый в конце концов вытягивает столько сколько необходимо для ощущения счастья, успеха, умиротворения. Иногда наиболее сознательные и сердечные начинают возвращать пожелания в шкатулку со словами "Пусть еще кому-нибудь станет хорошо" (и ведь становится хорошо, в первую очередь психологу ).