Главное меню

  • К списку уроков
Тема урока: Разложение многозначных чисел на разрядные слагаемые.
11.05.2019 9 0 Камчатная Людмила Анатольевна

МАТЕМАТИКА. 4 класс.
Тема урока: Разложение многозначных чисел на разрядные слагаемые.
Цели урока:
Образовательная: совершенствование чтения, записи многозначных чисел и выполнение действий над ними;
Развивающая: развитие логического мышления, творческих способностей.
Воспитывающая: воспитание ответственного отношения к работе, аккуратность.
Тип урока: закрепление изученного.
Вид урока: комбинированный.
Форма урока: урок повторения пройденного материала.
Методы: словесный, практический, эвристический
Средства обучения: таблица, карточки индивидуального контроля
План урока.
1. Организационный этап урока
2. Проверка домашнего задания, постановка цели урока
Актуализация знаний. Устный счет.
3. Новая тема: « Разложение многозн. чисел на разрядные слагаемые».
4. Закрепление изученного материала
5.Подведение итогов и результатов урока
6.Домашнее задание:
Содержание урока
1.Организационный этап урока.
Готовность класса к работе, организация внимания и внутренней готовности.
2. Проверка домашнего задания, постановка цели урока
Выяснить степень усвоения заданного на дом материала, определить типичные недостатки в знаниях и их причины.
Актуализация знаний. Арифметический диктант.
200 * 40 50 * 400 3600 : 90 560 : 70
350 * 0 1 * 472 9000 : 10 480 : 6
3. Новая тема: « Разложение многозн. Чисел на разрядные слагаемые».
а) Устно. Задание №1-прочитать числа.
№2-назвать разряды числа.
№3- назвать разряды 4679.
б) Запиши число, к котором 80 единиц 1 класса и столько же единиц 2 класса.
Запиши число, в котором 4 единицы 1 класса и столько же единиц второго класса.
Запиши число, в котором 2 единицы 2 класса, увеличь его в 2 раза.
в) Задание №4. Какие числа записаны верно в виде суммы разрядных слагаемых?
125= 100+20 +5 1074= 1000 +70 +4.
4.Применение и закрепление изученного материала
а)Реши задачи:
Для детского сада в школьной мастерской ребята делали кубики. Они разложили 90 кубиков поровну в 6 коробок. Сколько кубиков поместится в 8 коробках?
6к.-90 куб.
8к.- ? куб.

1) 90 : 6 =15 (к)- в одной коробке.
2) 15 * 8 = 120 (к)- в 8-и коробках.

1) (90: 6) * 8 =120(к)- в 8-и коробках.
Ответ: 120 кубиков.
На кондитерской фабрике испекли пирожные: 1800 трубочек с кремом, а эклеров в 6 раз меньше. Все пирожные разложили в коробки по 6 штук в каждую. Сколько коробок заняли эти пирожные?
Трубочки- 1800шт.
?кор. по 6шт.
Эклеры-? шт., в 6 раз меньше
1) 1800 : 6 =300 (шт) -эклеры
2)1800 + 300= 2100(шт) - всего
3) 2100 : 6 =350 (к) –всего.
Ответ: всего 350 коробок
Найдите площадь и периметр прямоугольника длина которого 14см, а ширина на 8 см короче.
S= а*в
14*6 = 84 с м
Р= (а+в) *2
(14+6) *2 =40 см
б)Найти значение выражения:
900000- (2567 * 7 – 5431 * 2) + 210036 : 3 =
в)Сравни: 6т20кг…6т200г. 3сут10ч….190ч 20км3000м….23000м 5км4м…..5км40дм
5. Итог урока: - Что вызвало затруднения?
6. Домашнее задание: стр.28 №13, 14.