Главное меню

  • К списку уроков
Действия с десятичными и обыкновенными дробями
29.08.2017 156 38 Таранова Мария Юрьевна

Дата: .
Тема ДЕЙСТВИЯ С ДЕСЯТИЧНЫМИ ДРОБЯМИ И ОБЫКНОВЕННЫМИ ДРОБЯМИ
Класс 5
Цель Ученик выполнил работу над ошибками контрольной работы по теме «Действия с десятичными и обыкновенными дробями». Ученик понял, где и почему он допустил ошибку. Ученик осмысленно исправил ошибки. Ученик решил задачу.
Тип Работа над ошибками
Средства мел, доска, раздаточный материал, презентационный материал
Форма групповая
Методы словесный, наглядный, интерактивный
План урока Подготовительный этап – 1,5 мин
Актуализация знаний – 3 мин
Объявление темы и цели урока – 1,5 мин
Работа над ошибками – 20 мин
Физкультминутка – 2 мин
Выполнение заданий – 15 мин
Рефлексия и объявление домашнего задания – 2 мин
Этап урока Действия учителя Действия ученика
Подготовительный
1,5 мин Проверка готовности к уроку, приветствие учащихся.
Учитель выясняет у дежурных, есть ли отсутствующие.
Учитель интересуется настроением и самочувствием ребят. Ученики стоят у своих мест, разбиты на 2 группы по вариантам, готовы к уроку, приветствуют учителя. На партах уже лежат тетради для контрольных работ и карточки с заданиями.
Дежурный по классу докладывает о наличии отсутствующих, причинах отсутствия.
Ученики отвечают учителю, какое у них настроение и самочувствие.
Актуализация знаний
3 мин Учитель пишет на доске число.
Учитель готовит учеников к «Быстрому счету» с десятичными дробями
Проверяет правильность выполнения Ученики записывают число в рабочую тетрадь
Ученики готовятся к «Быстрому счету» (берут в руки ручки)
Выполняют счет в рабочих тетрадях
Если кто-то получит неправильный ответ, то вся цепочка проверяется.
Объявление темы и цели урока
1,5 мин
Учитель спрашивает, какое домашнее задание ученики готовили на урок.
- Чем мы будем заниматься на уроке?
Учитель пишет на доске «Работа над ошибками».
- Чего мы должны достичь на уроке?
Учитель корректирует цель урока, акцентируя внимание на ошибках при выполнении контрольной работы. Ученики отвечают, как они готовились к уроку. Так как на предыдущем уроке была проведена контрольная работа на предыдущем уроке, то вероятны ответы:
- Мы будем выполнять работу над ошибками контрольной работы.
Ученики записывают число и «Работа над ошибками» в тетрадь для контрольных работ.
- Мы должны исправить ошибки, допущенные при выполнении контрольной работы и получить хорошую оценку.
Ученики, слушая учителя, обращают внимание на свои ошибки, допущенные при выполнении контрольной работы.
Работа над ошибками
20 мин
Учитель повторяет с учениками правила работы в группе. Назначает ответственным ученика с лучшим результатом в группе. Сообщает, что он может выбрать себе помощника.
Контролирует, чтобы сильные ученики помогали, но не выполняли работу вместо слабых.
Проверяет выполнение работы всеми учениками
Ученики повторяют правила работы в группе. Ответственный назначает помощников. Сильные ученики помогают слабым найти и исправить ошибки, допущенные при решении контрольной работы.
Вариант 1
1. а) 8,3  6=49,8
б) 2,06  1,5=3,09
в) 9,76 : 3,2=3,05
г) 7,2 : 0,045=160
2. 1)4,2+4,1+4,1+4,3+3,9=20,6
2)20,6:5=4,12
3. (18 – 16,9) ∙ 3,3 – 3 : 7,5=3,23
1)18-16,9=1,1
2)1,1*3,3=3,63
3)3:7,5=0,4
4)3,63-0,4=3,23
4. 2,7x + 3,6x – 1,8x = 36,9
4,5х=36,9
х=8,2
5. Дано:… Найти:… Решение:
1)3*14=42(км)-…
2)2*18=36(км)-…
3)42+36=78(км)-…
4)78:5=15,6(км/ч)-…
Ответ:…
6*. Дано:… Найти:… Решение:
((1,2х+0,4)+1,2х+х):3=1,72
(1,2х+0,4)+1,2х+х=5,16
1,2х+1,2х+х=5,16-0,4
3,4х=4,76
х=1,4 Ответ:… Вариант 2
1. а) 3,4  5=17
б) 3,08  6,7= 20,636
в) 7,8 : 1,2=6,5
г) 8,45 : 0,065=130
2. 1)3,2+4,5+2,9+3,1+4,2=17,9
2)17,9:5=3,58
3. (21 – 18,3) ∙ 6,6 – 3 : 0,6=12,82
1)21-18,3=2,7
2)2,7*6,6=17,82
3)3:0,6=5
4) 17,82-5=12,82
4. 8,19x - 3,84x – 1,85x = 19,5
2,5х=19,5
х=7,8
5. Дано:… Найти:… Решение:
1)6*5=30(км)-…
2)2*45=90(км)-…
3)30+90=120(км)-…
4)120:8=15(км/ч)-…
Ответ:…
6*. Дано:… Найти:… Решение:
(х+2,5х+(2,5х+0,6)):3=3,5
х+2,5х+(2,5х+0,6)=10,5
х+2,5х+2,5х=10,5-0,6
6х=9,9
х=1,65 Ответ:…
Кто закончил работу, те помогают остальным.
По завершении работы ответственные сдают тетради.
Физкультминутка
2 мин Учитель включает материал, содержащий физкультминутку (Слайд1)
Вверх рука и вниз рука.
Потянули их слегка.
Быстро поменяли руки!
Нам сегодня не до скуки.
Приседание с хлопками:
Вниз – хлопок и вверх – хлопок.
Ноги, руки разминаем,
Разминаем шею. Стой!
И на месте мы шагаем,
Ноги выше поднимаем.
Потянулись, растянулись
Вверх и в стороны, вперёд.
И за парты все вернулись –
Вновь урок у нас идёт.
Точно знаем – будет прок. Ученики выполняют упражнения для умственной разгрузки.

Выполнение заданий
15 мин Учитель выводит на экран слайды с заданиями:
А) Расставьте в следующих равенствах запятые: (слайд 2)
32 + 1,8=5
7,36-336=4
63 – 27=60,3
3 + 108=4,08
12•50=60
Учитель вызывает к доске по ученику с разных групп.
Проверяет задания. Если правильно – дает фишку.
Б) С одного цветка одновременно в противоположные стороны вылетели две пчелы. Через 0,08 ч между ними было 4,4 км. Скорость полета одной пчелы 28,8 км/ч. Найдите скорость полета второй.
Ответ: 26,2 км/ч.
Учитель направляет учеников, показав на слайде, что решить данную задачу можно через составление таблицы.
Контролирует выполнение задания.
Учитель дает задание собрать правила на сложение, умножение и деление десятичных дробей. На доске представлены алгоритмы действий, но изменена очередность шагов. В группе распределяются задания и каждый ученик защищает у доски свое решение. Вся работа выполняется каждым учеником в его рабочей тетради. К доске одновременно выходят по ученику с разных групп и выполняют одно задание.
3,2 + 1,8=5
7,36-3,36=4
63 – 2,7=60,3
3 + 1,08=4,08
12•5,0=60
Ученики выполняют задачу внутри групп.
По окончанию решения объявляют ответ и сверяют с решение на слайде.
Если допущены ошибки, то после обсуждения записывается верное решение.
Ученики решают задачу
скорость время расстояние
1 пчела 28,8км/ч 0,08ч 2,304км
4,4км

2 пчела ? 0,08ч 2,096км
Решение:
1)28,8*0,08=2,304(км) – пролетела 1 пчела
2)4,4 – 2,304=2,096(км) – пролетела 2 пчела
3)2,096:0,08=26,2(км/ч) – скорость 2 пчелы
Ответ: 26,2км/ч – скорость 2 пчелы
Ученики вспоминают правила на сложение, умножение и деление десятичных дробей. Ученики восстанавливают очередность шагов алгоритмов действий.
Рефлексия
2 мин Учитель просит всех учеников встать в круг, взяться за руки и поделиться впечатлениями о уроке:
- Я на уроке работал …
- Теперь я умею …
- Я чувствую себя … Ученики встают в круг.
Делятся впечатлениями о уроке:
- Я на уроке работал …
- Теперь я умею …
- Я чувствую себя …
Домашнее задание Учитель дает задание на карточках Ученики делают пометки о домашнем задании в дневнике
Итог урока Учитель просит сказать сколько у кого фишек, выставляет оценки и прощается с учениками Ученики готовят фишки и несут дневники на оценку, прощаются с учителем
ЗАДАНИЕ НА ДОМ:
1-вариант 2-вариант 1-вариант 2-вариант
1. Выполните действия. А) 16,4 Б)0,5796 В)6,9 Г)560 А) 11,4 Б)0,3588 В)7,8 Г)340


22,82 25,24
2. Найдите значение выражения. 37,8 44,975


32,2 км/ч 27,2 км/ч
3.Найдите среднее арифметическое чисел.
36,2 36,8 37 и 39,4 43,8 45,4; 44; и 46,7
4.задача
Из одного гнезда одновременно в противоположных направлениях вылетели две вороны. Через 0,12 часа между ними было 7,8 км. Скорость одной вороны 32,8 км/ч. Найти скорость второй вороны. С одного цветка одновременно в противоположные стороны вы¬летели две стрекозы. Через 0,16 ч между ними было 8,96 км. Скорость полета одной стрекозы 28,8 км/ч. Найти скорость полета второй стрекозы.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.