Главное меню

  • К списку уроков
Письменные приемы деления на двузначное число, когда в частном в одном из разрядов есть нуль
19.01.2017 220 80 Соболь Ольга Сергеевна

Дата:
Тема: Письменные приемы деления на двузначное число,
когда в частном в одном из разрядов есть нуль

Цель: познакомиться с приемом умножения и деления на двузначное число в случае с нулями в частном и делимом;
Задачи:
Научить решать примеры нового вида, когда в частном в одном из разрядов есть нуль
Развивать математическую речь, внимание, память, мышление.
Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, чувство коллективизма

Ход урока
1. Вводно-мотивационный этап
Психологический настрой
2. Сообщение темы урока
Продолжаем тему умножения и деления на двузначное число. Сегодня вы: познакомитесь с более сложными случаями деления.
3. Актуализация знаний
Математический диктант.
- Сколько кг в 6 ц?
- Запишите число, которое в 13 раз меньше суммы чисел 59 и 6.
- Масса 1 км проволоки 150 кг. Определите массу 100 км такой проволоки.
- Запишите число на 5 меньше 7000.
- Произведение 321 и 3 уменьшите на 60 единиц.
- 100000 уменьшите на 2 ед.
- Сторона квадрата 80 дм. Чему равен периметр?
- В детском саду 40 детей.1/8 детей заболела. Сколько детей осталось в детском саду?
- На завтрак 30 ученикам выдали по 25 г масла. Сколько всего масла выдали?
- Во сколько раз 10000 больше 5000?
- Число 3000 разделите на частное чисел 420 и 70.
Подготовка к изучению новой темы: №1 стр 17
- Как определить количество цифр в частном?
4. Знакомство с новым материалом
Сравните примеры в учебнике (№2 а) с теми, которые вы реша¬ли на прошлых уроках. Что нового вы заметили? (В записи част¬ного появились нули.)
Попробуем объяснить, почему так получилось.
Первичное закрепление
- Выполните №2 б) с подробным объяснением и проверкой
Работа над изученным материалом
Самостоятельная работа с последующей самопроверкой (отве¬ты учитель записывает на доске).
1-й вариант
768 : 64 = 12 492 : 82 = 6 686 : 49 = 14
273*15 = 4095 394*64 = 25216 315*89= 28 035
2-й вариант
665 : 35 = 19 992 : 16 = 62 784 : 98 = 8
318*87 = 27 666 547*96 = 52512 717*42 = 30 114
Расход в 1 час Время Общин расход
15 л 8 л 5 часов, одинаковое ?
? на ? больше
Решение задачи №5 выполняется коллективно. Краткая за¬пись выполняется в виде таблицы:

1-й способ: 15 • 5 - 8 • 5 = 35 (л)
2- й способ: (15 - 8) • 5 = 35 (л)
5. Физминтка
№3.
4 т 590 кг : 15 кг - сколько ящиков яблок;
3 т 660 кг : 12 кг сколько ящиков груш;
4 т 590 кг : 15 кг + 3 т 660 кг : 12 кг сколь¬ко всего ящиков яблок и груш;
4 т 590 кг : 15 кг - 3 г 660 кг : 12 кг - на столько ящиков яблок больше, чем ящиков груш.
Задача №4 а) самостоятельно
1) 140:7 =20 кг - моркови
2) 140-20=120 кг – больше картофеля
№7 Вычисли

6. Итог урока
- Какие примеры решали?
- Какие задания выполняли?
7. Домашнее задание: стр 18 №№6

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.