Главное меню

  • К списку уроков
Дифференцированный подход к учащимся на уроках математики как основа повышения качества знаний
22.11.2016 52 8 Шалова Елена Сергеевна

Северо — Казахстанская область
Есильский район
КГУ «Волошинская средняя школа»

Учитель математики: Шалова Елена Сергеевна

\
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К УЧАЩИМСЯ
НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ

Вступая в новый учебный год в области образования необходимо продолжить его модернизацию.
«Качественное образование должно стать основой индустриализации и инновационного развития Казахстана», - подчеркнул Президент Н. Назарбаев.
Цель сегодняшнего образования заключается в том, чтобы подготовить конкурентоспособную личность, востребованную на рынке труда.
В связи с практической ориентированностью современного образования основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не только система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей.
Компетенция – это готовность (способность) ученика использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач.
Поиск новых технологий с целью развития компетентностно – ориентированного обучения, положительной мотивации к учению и повышению качества знаний подтолкнул меня использовать технологию разноуровневого обучения.
Психологической основой педагогической технологии уровневой дифференциации знаний являются теории Л.С. Рубинштейна о включении объекта мысли в новые связи в процессе мышления – выявления в нём новых свойств, приводящих к изобретениям, открытиям, и Л.С. Выготского о переходе умственного развития ученика из зоны «актуального развития» в зону «ближайшего развития».
Разноуровневое обучение является актуальным т.к. оно направлено на преодоление многих трудностей:
- шаблон и формализм в преподавании;
- потеря интереса к предмету;
- снижение навыков вычислительной техники у учащихся;
- недостаточное развитие логического мышления учащихся;
- обучение детей на одном уровне;
- низкая культура математической речи учащихся.
Под уровневой дифференциацией я подразумеваю обучение учащихся одного и того же класса на трёх уровнях обучения: базовом, продвинутом и высоком. При этом я выделяю в каждом классе две – три типологические группы.
Базовый уровень – это определённый программой и учебником минимум знаний и умений, достижение которого обязательно учащимся всех типологических групп.
Продвинутый уровень – некоторые выходящие за рамки программы и учебника дополнительные сведения (знания) и формирование прочных умений по применению этих знаний в различных ситуациях.
Высокий уровень - дополнительные сведения, углубляющие знания учащихся по теме и формирующие умения решать задачи повышенной сложности.
Применяя в своей практической деятельности педагогическую технологию уровневой дифференциации знаний учащихся, использую такие задания как разноуровневые карточки, тесты, дифференцированные зачёты, самостоятельные и контрольные работы, творческие задания. Эти задания позволяют регулировать учащимся свой индивидуальный темп работы, а также наблюдать за рабочим темпом своих товарищей. В большинстве случаев выполнение заданий начинается с базового уровня абсолютно всеми учащимися, независимо от их способностей. Это проводится для того, чтобы избежать искусственного разделения учащихся на способных и неспособных.
Разноуровневые задания предполагают:
А) дифференциацию содержания учебных заданий:
- по уровню творчества;
- по уровню трудности;
- по объёму;
Б) использование разных способов организации деятельности детей, при этом содержание заданий является единым, а работа дифференцируется:
- по степени самостоятельности учащихся;
- по степени и характеру помощи учащимся;
- по характеру учебных действий.

1. Дифференциация заданий по уровню творчества.
Разноуровневые задания подбираются таким образом, чтобы были взаимосвязаны друг с другом. Например, творческое задание для высокого уровня содержат и репродуктивную часть, предложенную для выполнения базового уровня.

2. Дифференциация учебных заданий по уровню трудности.

Таблица 1 Задания повышающейся (восходящей) трудности

1 уровень 2 уровень 3 уровень
Базовое задание Более трудное задание, чем в 1 уровне Более трудное задание, чем во 2-ом уровне

3. Дифференциация заданий по объёму учебного материала.
Дифференциация заданий по объёму учебного материала предполагает, что часть учащихся выполняет кроме основного задания ещё и дополнительные. Необходимость использования дифференциации заданий по объёму обусловлена разным темпом работы учащихся.

4. Дифференциация заданий по степени самостоятельности учащихся.
Дифференциация работы по степени самостоятельности проявляется на организационном, а не на содержательном уровне, т.е. не предлагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие – самостоятельно.

5. Дифференциация работы по степени и характеру помощи учащимся.
Такой способ, в отличие от дифференциации по степени самостоятельности, не предусматривает организации фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу приступают к работе. Но тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь. Возможны три вида помощи: стимулирующая, направляющая и обучающая.

6. Дифференциация работы учащихся по характеру учебных действий.
Большинство математических навыков и умений являются по своей сути умственными действиями.
При организации контрольной работы учитель может дифференцировать характер выполняемых детьми учебных действий: предметное, перцептивное, умственное действие. Детям, нуждающимся в выполнении речевых действий, предлагается проговаривать производимые операции: шепотом рассказывать самому себе, как нужно решать пример; объяснить соседу по парте, как нужно рассуждать при работе над текстовой задачей.
Таким образом, применение разноуровневых заданий помогает поддержать интерес к изучению предмета. При дифференцированном подходе к детям значительно повышается уровень знаний, достигаются определённые положительные успехи в работе. У детей появляется уверенность в своих способностях. Эта система даёт каждому ученику – и сильному, и среднему, и слабому – в учебном плане подняться на шаг выше, т.к. в основе лежит восхождение от простого к сложному с учётом возможностей зоны ближайшего развития каждого ребёнка. Это способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, при этом возникает положительная мотивация в процессе учения.

Библиографический список:

1. Послание Президента РК Н. Назарбаева «Построим будущее вместе!» 2011г.
2. И.В. Шаповаленко «Возрастная психология. Психология развития и возрастная психология» - М:Гардарики. 2004
3. Г.Ю. Ксендзова «Перспективные школьные технологии: Учебно – методическое пособие» - М.,2000
4. О. Суслова «Дидактические игры на уроках математики» - Барнаул, 1993

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.