Главное меню

  • К списку уроков
Эссе
19.10.2017 30 13 Темирова Асем Тюлебаевна

Северо – Казахстанская область
Акжарский район
Ученица 10 класса Косс Ольга


«В имени моей земли ее неповторимое величие».
Моя земля! Мой край благословленный!
Простор полей и гладь степных озер.
Мне образ предков, времени нетленный,
Тревожит душу, как ночной костер.
Л. Галицкая
Земля! Какое ёмкое слово!
Земля дает жизнь не только человеку, но и всем насекомым, животным, растениям. Если ухаживать за ней, то все будет на земле цвести.
Недаром говорится в мифе о богине плодородия Деметре, у которой бог подземного царства Аид выкрал дочь Персефону. Именно тогда на земле не стало жизни. Все вокруг зачахло: животные начали погибать, люди умирать. Земля - живое существо, за которым нужен обязательно уход. Даже перед зимними месяцами мы должны позаботиться о том, чтобы весной она получила много воды и минералов.
Земля – это наше богатство!
Без малой земли не будет огромной Вселенной!
Сегодня мне бы хотелось поведать вам небольшую историю моей малой родины.
Маленькое село мое находится среди степей. Но какие это степи! Ничем не уступают гоголевской степи в Запорожье!
Представьте себе:
Лето. Тишина. Лишь слабый ветерок колышет зеленую траву. Солнце равномерно раскидало свои лучи по бескрайней степи, разбудило насекомых и птичек, пригрело грызунов.
Посмотришь вдаль, увидишь, как голубое небо ласкает безграничную степь, солнце заигрывает с парящими птицами. Где – то слышится трель жаворонка. Как красиво вокруг! Не хочется нарушать идиллию природы. Сразу вспоминаю историю, рассказанную моей бабушки, о становлении моего поселка Дауит.
С интересом вглядываюсь в её глаза, вокруг которых расположились уже глубокие морщинки, в которых спрятались история, воспоминания, молодые годы.
Ее тихий размеренный голос наполнил комнату.
«Мы приехали совсем молодыми девушками, которые хотели помочь своей Родине, построить новую жизнь. Выйдя с вагонов, оглянулись вокруг. Степь… Безграничная степь. Такое странное и незнакомое чувство возникло где-то глубоко в груди.
Уже через некоторое время был вбит первый колышек со словами: «Здесь будет строиться новый поселок!»
Сколько бессонных ночей и трудных дней мы провели, чтобы жизнь закипела в бескрайней степи. Было тяжело, но с чувством патриотизма мы вставали, работали, возводили дома, варили кушать для бригады. Но как было весело! Ведь тогда никто не задавался вопросами. Надо, значит надо.
Время летело стрелой. Вот появились первые небольшие домики, в которых мы начали заселяться. Уже со временем выстроились дома в ряд, появились улицы, зазеленели огороды.
Сейчас с тоской вспоминаю эти времена. Не о чем не жалею. Именно здесь я обрела свою семью. Я очень рада этому».
Слушая бабушку, я поняла, что мы рождены под счастливой звездой. Теперь с уверенностью могу сказать: земля дала нам жизнь. Сколько таких счастливых историй таится в нашей степи…
В теплые летние дни мы с бабушкой гуляем по улицам нашего небольшого поселка. Сколько тоски и воспоминаний спрятались в ее глазах! Со слезами на глазах она вглядывается в дома, которые когда – то были построены молодыми людьми.
С большой гордостью могу сказать, что жизнь кипит в моем поселке! Именно моя бабушка приложила много усилий, чтоб на голой степи расположился небольшой поселок! Частичку своей души она вложила в каждый кирпичик маленьких домов!
Много историй хранит моя малая родина. Много тайн спрятано здесь. Много молодых семей образовалось на пустом уголочке. Все не передашь. Но мы должны помнить об истории своего поселка, Родины.
Казахстан – огромная страна. И каждый кусочек земли имеет свою историю. Земля – наше богатство, наш мир, наша жизнь!
История моей малой родины легла в устах моей бабушки. Буду носить ее в сердце, в памяти, передам её своим потомкам.
Ведь в имени моей земли ее неповторимое величи

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.