Главное меню

  • К списку уроков
Роль формативного оценивания на уроках русского языка и литературы
06.09.2015 3498 149 Булатова Инара Какановна

За последнее десятилетие в содержании образования произошли качественные изменения: акцент с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения был перенесен на формирование общеучебных компетентностей учащихся. Это повлекло за собой и изменения в системе оценивания.
Система оценивания учащихся является эффективным инструментом не только измерения достижений учащихся, но и повышения качества образования. Поэтому под системой оценивания понимается не только та шкала, которая используется при выставлении отметок, но, прежде всего, сам механизм осуществления диагностико-развивающей деятельности учителя и ученика, как полноправных участников образовательного процесса.
Оценивание – это также отражение процесса взаимодействия между государством и школой, учителем и учеником, школой и родителями.
Только в том случае, когда система оценивания соответствует целям и задачам образовательного процесса, она становится эффективным механизмом повышения его качества.
Одним из таких механизмов является формативное (формирующее) оценивание, которое можно еще назвать оцениванием для улучшения обучения. Формативное оценивание дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю корректировать учебный процесс на ранних этапах, а ученику – осознать большую степень ответственности за свое образование. Этот тип оценивания направлен на реализацию личностно-центрированного принципа преподавания. Формативное оценивание отличается от существующих методов оценки прежде всего тем, что оно дает возможность учителю работать с каждым учеником на индивидуальном уровне и на систематической основе, диагностировать недостаточное владение материалов учащимися на ранних этапах и помогает учителю организовать учебный процесс.
Целью формативного оценивания является корректировка деятельности учителя и учащихся в процессе обучения на основе промежуточных результатов, полученных в процессе обучения. Корректировка деятельности предполагает постановку задач учителем совместно с учащимися для улучшения результатов обучения.
Особенность использования техник формативного оценивания заключается в том, что это оценивание, которое используется в повседневной практике ежедневно, ежеурочно, а это означает, что учитель и ученики могут влиять на качество образования на самых ранних этапах обучения. Кроме того, формативное оценивание применяется в форме, приемлемой как для учащихся, так и для учителя.
Компонентами формативного оценивания являются:
• Обеспечение учителем эффективной обратной связи с учащимися.
• Активное участие учащихся в процессе собственного учения.
• Корректировка процесса обучения с учетом результатов оценивания.
• Признание глубокого влияния оценивания на мотивацию и самоуважение учащихся, которые, в свою очередь, оказывают важное влияние на учебу.
• Умение учащихся оценивать свои знания самостоятельно.
В рамках формативного оценивания учителям предлагаются формы отслеживания прогресса учащихся, тесты, различные техники, выявляющие те или иные их способности.
При использовании формативного оценивания учителю русского языка в казахской школе необходимо знать и эффективно использовать различные техники формативного оценивания. Систематическое и целенаправленное использование данных техник позволит учителю получить качественный результат обучения.
При формативном оценивании я уделяю особое внимание таким формам оценивания, как самооценивание и взаимооценивание. Детям очень нравится участвовать в оценивании своего труда, и они делают это с огромным удовольствием, при том это удовольствие очень полезно и учителям, и ученикам: учителям помогает объективно подойти к оцениванию, а ученикам помогает почувствовать свою значимость, способствует развитию осознанного отношения к своей учебе.
При проведении самооценивания и взаимооценивания очень важно наличие критериев оценивания. Они должны быть краткими, понятными, лучше, если они формулируются совместно с учениками. Я использую на уроках русского языка различные листы оценивания, характеризующие результаты собственного учения и учения одноклассника. Но, очень сложно каждое задание оценивать критериально. Это занимает много времени. Иногда учащиеся необъективно оценивают работу одноклассников. Несмотря на это, самооценивание благоприятно влияет на обучение учащихся, развивая в них навыки самооценивания и мотивацию. Поэтому учителям надо быть последовательными во внедрении критериального оценивания и вести эту работу систематически.
На своих уроках я применяю различные стратегии оценивания, позволяющие понять мне, как дети усвоили тот или иной учебный материал. На уроках русского языка и литературы учащимся особенно нравятся такие стратегии оценивания как «Две звезды и одно желание», «Диаграмма Венна», «Синквейн», «Древо мудрости», «Дискрипт-карты» и другие. Применение данных технологий способствуют не только развитию критического мышления, но и сознательного отношения к учебе. Зачастую бывает, что группы, работая над своим заданием, не слушают выступление других групп. Применение стратегии «Две звезды и одно желание» воспитывает критическое оценивание ответов других и уважительное отношение к остальным выступающим. Благодаря этой стратегии, дети научились слушать, анализировать, объективно оценивать ответы своих одноклассников. «Диаграмма Венна» является одним из действенных стратегий оценивания. Она позволяет учащимся на основе анализа сделать выводы о различиях и сходствах языкового явления. Данный вид работы представляет собой высокий уровень по таксономии Блума. «Синквейн» как стратегия, кроме вышеперечисленных достоинств, развивает и творческое мышление учащихся. Анализируя составленные «синквейны», я предъявляю к детям высокие требования, чтобы они в качестве фразы приводили не обычные предложения, а какие-нибудь цитаты, афоризмы, крылатые выражения или составили предложения с глубоким содержанием, раскрывающие тему. Работая над синквейнами, я поняла, что однообразие быстро может наскучить учащимся. Находясь в постоянном педагогическом поиске, я открыла для себя и другие стихотворные жанры критического мышления. Среди данных стихотворных формул мне особенно импонируют те, которые способствуют формированию концепции «Я», развитию мотивации, самоутверждения и т.д. Например, «Новая биопоэма», содержащая 8 строк, учит ставить цели, критически оценивать себя. Особенно полезным при формативном оценивании, на мой взгляд, является стратегия в стихотворном жанре «Я не понимаю», позволяющая выявить слабые стороны ученика. Данная стратегия хороша тем, что поможет учителю планировать стратегию дальнейших действий по улучшению качества обучения.
Я не понимаю
Почему …
Почему …
Почему …
Но больше
Почему …
Почему …
Почему …
Но самое главное Я понимаю
Почему …
Почему …
Почему …

Как показывает практика, наиболее эффективными на уроке русского языка в казахской школе являются следующие техники формативного оценивания:
Техника Процедура использования техники
Мини-тест Мини-тесты (небольшое количество заданий) призваны оценивать фактические знания, умения и навыки учащихся, т.е. знания конкретной информации, определенного материала. На выполнение мини-теста отводится не более 5 мин. времени урока. Ученики выполняют мини-тест письменно в тетрадях, а учителю сдают листок, на котором написаны ответы на предложенные задания.
Учитель собирает листочки с ответами и проверяет результаты. По итогам проверки обсуждает вопросы, вызвавшие наибольшую сложность. (В случае возникновения проблемы по одному из вопросов у всего класса, учитель должен объяснить эту подтему.)
Учитель делает записи в тетради регистрации достижений (в поурочных планах) относительно результатов отдельных учеников. Например: Асанали – затрудняется в определении степеней сравнения прилагательных и т.д.
Элективный (выборочный) тест Учитель раздает каждому ученику карточки с буквами «A, Б, B, Г, Д», просит учеников ответить одновременно, т.е. поднять карточку с правильным ответом. Ученикам предоставляется 20 секунд на выбор ответа.
Например: Определите, каким членом предложения являются выделенные слова.
Величие Манаса состоит в его благородстве и великодушии.
А) определением
Б) дополнением
В) подлежащим
Г) сказуемым
Д) обстоятельством
Затем учитель просит поднять карточки с буквами - правильными ответами. Ученики поднимают одновременно карточки. Учитель обсуждает с учащимися разные варианты ответов и просит их объяснить свой выбор. При необходимости вызывает к доске одного из учащихся.
Ответы позволяют учителю определить уровень и качество понимания учащимися изученной темы и принять решение: продолжить объяснение данной темы или двигаться далее.
При необходимости учитель обращает внимание на ошибки, допущенные при выполнении данного задания.
Светофор У каждого ученика имеются карточки 3х цветов светофора. Учитель просит учащихся показывать сигналы карточками, обозначающие их понимание или непонимание материала.
По итогам опроса учитель просит учеников ответить на вопросы по пройденной теме. К учащимся, которые подняли зеленые карточки (все поняли):
-Что Вы поняли?
К учащимся, поднявшим желтые или красные карточки с вопросом: - Что Вам не понятно?
По итогам полученных ответов учитель должен принять решение о повторном изучении, закреплении темы или продолжении обучения.
Индекс карточки (для обобщения или для вопросов) После прохождения раздела или темы учитель раздает учащимся карточки с заданиями, указанными на обеих сторонах:
1 сторона: перечислите основные идеи, которые вы поняли из пройденного материала (раздела, темы) и обобщите их.
2 сторона: определите то, что вы еще не поняли из пройденного материала (раздела, темы) и сформулируйте вопросы или обобщите непонятные моменты.
Трехминутное эссе Вопрос на одну минуту (трехминутное эссе) – это целенаправленный вопрос, ответ на него может занять 2-3 минуты.
Например: 7 класс.
Тема: Причастный оборот
После прохождения темы для выяснения уровня понимания учащимися темы, учитель задает вопрос: Как вы думаете, что является для вас главным и что осталось непонятным по данной теме? Затем он просит написать ответ в течение одной минуты. После написания учитель выборочно может попросить учащихся озвучить эссе.
Речевые образцы (подсказки) Учитель может давать учащимся речевые образцы (выражения, подсказки), помогающие строить ответ.
Например: 5 класс.
Тема: Глагол
Глагол- это часть речи, которая обозначает_________________ и отвечает на вопросы__________ . Глагол бывает ________ времени. В предложении глагол является ___________________ и т.д.
Подводя общий итог рассуждению, хочу сказать, что формативное оценивание действительно является мощным инструментом в качественном обучении учащихся. Составление совместных целей, критериев успеха, критериальное оценивание заданий, правильно отобранные стратегии на стадии рефлексии способствуют успешному развитию самомотивации учащихся, повышению качества образования, осознанию учащимися своей роли в процессе обучения. Ученик успешен тогда, когда он не один, когда педагог рядом, и он поможет ему справиться с проблемами, обеспечивая ему успех.
Учитель, в своей деятельности должен уметь использовать разнообразные техники формативного оценивания. При этом использование техник формативного оценивания на уроке не должно быть самоцелью учителя, результаты оценивания должны позволять вносить корректировки в деятельность учащегося и учителя для улучшения качества образования.
Нужно помнить, что применение методологии формативного оценивания становится одним из важнейших критериев новой системы оценки работы учителя и использование методов формативного оценивания на уроках показало, что у учащиеся появился интерес к учебе и ответственность, вырабатываются навыки самостоятельной работы, работы в группе, воспитываются чувства толерантности, коллективизма, взаимопомощи.
Мне предстоит еще много работать при освоении новых техник формативного оценивания. Я приложу к этому все свои знания и педагогический опыт.
Использованная литература
1. П. Блэк и Д. Уильям «Черный ящик: что там внутри? Оценка знаний учащихся как способ повышения эффективности учебно-воспитательного процесса»
2. Методическое руководство «Оценивание учебных достижений учащихся», Бишкек, 2010.
3. www.nmsa.org/Publications/WebExclusive/Assessment/tabid/1120/Default.aspx

Северо-Казахстанская область
Район имени Габита Мусрепова
Новоишимская средняя школа № 2

«Роль формативного оценивания на уроках русского языка и литературы».

Учитель: Булатова И.К.

2014-2015 учебный год

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.