Главное меню

  • К списку уроков
Внеклассное мероприятие по Русской литературе "Поэзия М.Ю.Лермонтова в музыке" 9 класс
23.02.2015 1105 0 Симбирцева Зинаида Валентиновна

Цели проведения гостиной: углубить представление учащихся об искусстве,
о взаимосвязях литературы (поэзии) и музыки, расширить кругозор учащихся.
Музыкальная гостиная по поэзии М.Ю.Лермонтова
Мне нужно действовать, я каждый день
Бессмертным сделать бы желал,..

Оборудование: портрет М.Ю. Лермонтова, репродукции его картин,
Портреты композиторов: А. Варламова, А. Даргомыжского, Н. Римского- Корсакова, А. Рубинштейна.
На фоне звуков вальса Арама Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова открывается гостиная.
Ведущий: Такие поэты, как Лермонтов, рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества. Он всю жизнь жаждал подвига, стремился к совершенству.
Природа одарила Лермонтова разными талантами. Он обладал редкой музыкальностью: играл на скрипке, рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку. Прекрасно рисовал, и если бы посвятил себя живописи, без сомненья, стал бы великим художником. Он легко решал сложные математические задачи, был сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языка, а французский и немецкий знал, как родной русский.
Учитель: 19 век- это время, когда музыка впервые- наравне с литературой-
прониклась идеями своего времени, и прежде всего, идеей народности. Это сказалось и в правдивом отражении жизни народа, и в стремлении говорить с народом на близком и понятном ему языке.
Какой бы жанр мы не упомянули- романс, опера, балет, симфония, камерная музыка,- везде русские композиторы сказали новое слово. Начало века- это годы расцвета романса. Видное место занимают романсы М.И. Глинки, А. Алябьева, А. Варламова, А. Гурилёва.

Поэзия М.Ю. Лермонтова привлекала многих композиторов. Сегодня вы услышите стихотворения поэта и послушаете романсы русских композиторов, написанные на его стихи.

Ведущий: М.Ю. Лермонтов- один из самых музыкально одарённых русских поэтов. Уже в раннем детстве он слышал колыбельные матери. В заметках 1830 года поэт писал: «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал: её не могу теперь вспомнить, но уверен, что, если услыхал её, она бы
произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать». С детских лет
он знал русские народные песни, любил слушать музыку, рано освоил скрипку. Всё это не могло не отразиться в его творчестве. Он положил на музыку свою «Казачью колыбельную песню»
Учащийся читает стихотворение.

В.Г. Белинский писал: «Слушая всякую строку, вышедшую из-под пера Лермонтова, будто слушаешь музыкальные аккорды и в тоже время следишь взором за потрясёнными струнами, с которых сорваны они рукою невидимою»
Предлагаем вашему вниманию романс на слова М.Ю. Лермонтова, музыка Гречанинова.
Русские композиторы обращались к лермонтовской поэзии, находили в стихах поэта близкие, волнующие их мотивы.
Например, стихотворение «Парус», мятежный дух которого хорошо передан в романсе А.Е.Варламова.
Чтение стихотворения учеником.
Поэт и композитор рисуют картины моря в движении.
Послушайте романс Варламова на стихи Лермонтова.
Рассказ учащегося об истории создания романса.
Ведущий: стихотворение М.Ю.Лермонтова «Горные вершины» перевод второй «Ночной песни странника» И.В. Гёте. Очень хорошо об этом стихотворении написал В.Г. Белинский: «Эта пьеса, по своей художественности, достойна великой тени, которой колоссальный облик так грандиозно представлен в ней. Какое тихое, успокоительное чувство ночи после знойного дня веет в этой маленькой пьесе Гёте, так грациозно переданной нашим поэтом».
ИЗ ГЕТЕ «Горные вершины»

Композитор Варламов написал романс. Музыка тонко и поэтично рисует пейзаж, передаёт настроение тихой и просветлённой печали и ощущение глубокого покоя. Мелодия романса простая и выразительная.
Слушаем романс.

Ведущий: творчество композитора Александра Сергеевича Даргомыжского
было связано с передовой русской культурой. Его вокальная музыка перекликалась с настроениями передовых людей 40-х годов, которые испытывали влияние лермонтовской поэзии. В этот период творчества он создаёт тип романса-монолога, подчёркивая внутреннее драматическое напряжение, отражая особенности поэтической речи. Стремление приблизить
вокальную мелодию к поэтической интонации, особенно чувствуется в романсе Даргомыжского на стихи Лермонтова «И скучно и грустно».

Чтение стихотворения учащейся. « И скучно и грустно»
В романсе композитор стремится передать значимость каждой фразы поэта, его настроение чувства и мысли. В музыке звучат горестные восклицания и тревожные вопросы стихотворения. Драматическая речитативно- песенная мелодия стихотворения мелодия подчеркивает значимость отдельных фраз и даже отдельных слов, все интонационные подъёмы и падения. Романс звучит как положенная на музыку ораторская речь.
Предлагаем романс вашему вниманию.
Рассказ учащегося: Стихотворение «Отчего» посвящено М.А. Щербатовой - молодой вдове. новой возлюбленной Лермонтова. Она была высокая, тонкая, с бронзовым блеском в волосах. Зимой 1839 г. поэт был сильно заинтересован Щербатовой, Молодая вдова, красивая, образованная, Щербатова вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо, познакомилась с Лермонтовым. Любила ли она его, он не знал. Но он, если бы мог, подарил ей всю землю. Вся теплота любви сосредоточилась в нем одном. Лермонтов говорил Щербатовой: «Мне грустно, что я вас люблю, и знаю, что за этот легкий день нам придется дорого рассчитаться».
Романс Даргомыжского на слова поэта имеет форму монолога. Мелодия насыщена речевыми интонациями, а последний стих является итогом всего стихотворения, выделен музыкально повторяется дважды.

Слушаем романс.

Поэзия М.Ю. Лермонтова привлекала и А.Рубинштейна. Он написал на лермонтовские тексты оперу «Демон» и множество романсов: «Молитва»
( Не обвиняй меня всесильный), «Кинжал», «Тучки», «Утёс», «Желанье»
(Отворите мне темницу) и другие.
Романс «Желанье» стал пользоваться любовью слушателей, начиная с 50-годов 19-века. Стихотворение «Желанье» было написано в 1832 году. Это одно из наиболее ярких произведений ранней лирики Лермонтова.
«ЖЕЛАНЬЕ»

Послушайте романс, написанный на текст этого стихотворения.
К сожалению, мы ограничены во времени и закрывая нашу гостиную хотелось бы уделить внимание ещё одному романсу на стихи поэта.
Романс-стремление к покою, желание тишины, посвящённый вечной красоте жизни.
«Выхожу один я на дорогу»
Романс на текст этого стихотворения написан Е.Шашиной, послушайте его.
Музыка романса очень проста и мелодична. Мелодия передаёт лиризм, поэтичность общего чувства и настроения.
Учитель:Итак, наша встреча подошла к концу. Сегодня мы услышали стихотворения М.Ю.Лермонтова и прослушали романсы русских композиторов на слова поэта.
Литературно-музыкальная гостиная закрывается.
До новых встреч!
Звучит вальс Арама Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад».