Главное меню

  • К списку уроков
Художественная обработка
04.03.2017 211 37 Сержантов Сергей Александрович

учитель технологии и трудового обучения Сержантов Сергей Александрович

Тема урока: Художественная обработка древесины, выжигание по дереву. ОФГ-Конкуренция, инфляция.
Цель: научить учащихся приемам художественной обработки древесины.
Оборудование:электровыжигатель, лобзик, надфиль, струбцина, кисть, лак, заготовки.
Ход урока.
1.Организационный момент.
2.Проверка готовности к уроку.
Наличие рабочей формы. Ввод учащихся в мастерскую.
3. Повторение пройденного материала.
Оцените качество склеенных вами деталей на предыдущем уроке, проанализируйте характерные допущенные ошибки.
"Объясните назначение шлифовальной колодки.
"Как контролируется поверхность после шлифования?
"Самоанализ и самооценка качества склеенных деталей.
4.Изложение программного материала.
1. Иллюстративный рассказ с элементами беседы.
. Выжигание - один из видов декоративной отделки поверхности древесины.
Наилучшими материалами для выжигания являются древесина или фанера. Лучше всего использовать древесину мягких пород (липы, тополя и ольхи).
Перед выжиганием необходимо отшлифовать поверхность.
Как и с помощью чего производится шлифовка поверхности? (Предположительные ответы учащихся.)
Вначале переводят на заготовку рисунок через копировальную бумагу.
Для выжигания выпускаются специальные альбомы с рисунками; можно для этой цели использовать также рисунки из альбомов для выпиливания, из детских альбомов для раскрашивания, иллюстрации из книг и журналов.
Очень важно уметь правильно перевести рисунок на древесину. Для этого выбранный рисунок переводят на кальку или папиросную бумагу, а затем копию с помощью копировальной бумаги - на поверхность древесины, предварительно тщательно прошлифованную шкуркой.
При выжигании орнаментов и одинаковых контурных рисунков можно применять шаблоны и трафареты, выпиленные из фанеры или вырезанные из плотной бумаги. Их кладут на хорошо прошлифованную поверхность древесины и обводят карандашом.
Первые пробные рисунки надо выжигать только точками. Нанося точки более или менее густо, изменяя их размеры и глубину, можно получить переходы от света к тени, объёмность изображаемых предметов. Изделие при выжигании следует установить под некоторым углом над плоскостью стола и на расстоянии 30-35 см от глаз. Важно, чтобы обрабатываемая поверхность изделия была хорошо освещена.
Во время работы в результате обугливания древесины воздух в помещении загрязняется, поэтому помещение время от времени следует проветривать. При выжигании сравнительно быстро утомляется зрение, поэтому через каждые 15-20 минут надо делать небольшие перерывы для отдыха.
Выжигание производится с помощью электровыжигателя.

Рабочей частью выжигателя является проволока (как правило, нихром), разогреваемая электрическим током.
Необходимая степень накала устанавливается регулятором.
Выжигание — один из распространённых приёмов художественной отделки древесины, которым с давних пор пользуются народные умельцы.
Выжиганием занимаются и просто любители этого интересного дела. Особенно много радостных минут доставляет выжигание тому, кто хорошо овладел техникой выжигания.
Лучшим материалом для выжигания считается древесина с однородной, мелкопористой структурой. Этими качествами прежде всего обладает липа, а затем берёза. Липовая или берёзовая дощечка или фанера должна быть ровной, чистой, без сучков и трещин и обязательно сухой, иначе при выжигании она покоробится.
Дощечку или фанеру необходимо тщательно зачистить шкуркой. Делается это сначала крупнозернистой шкуркой, а затем мелкозернистой. Последний раз фанеру прошкуривают вдоль её волокон.
Рисунок на фанеру переводят с помощью копировальной бумаги и острозаточенного карандаша средней твёрдости (ТМ или Т), пользуясь там, где это необходимо, линейкой и циркулем. Альбомный лист и копировальную бумагу укрепляют двумя кнопками с одной стороны рисунка так, чтобы бумагу можно было время от времени приподнимать над фанерой и проверять правильность перевода. Если один и тот же рисунок требуется перевести несколько раз, то мы советуем перевести его сначала с альбомного листа на кальку, а уж с кальки — на фанеру. Такой способ сохранит рисунок на альбомном листе.
Выжигание производится с помощью электровыжигателя. Электровыжигатель заводского изготовления имеет в своём комплекте понижающий трансформатор, который подключается к электрической сети соответствующего напряжения (127 или 220 вольт). Игла электровыжигателя работает при напряжении от 2 до 4 вольт. Этот трансформатор може изменять напряжение и, таким образом, регулировать степень накала иглы. Наилучший режим работы выжигателя тот, при котором игла раскаляется до тёмно-вишнёвого цвета.
Работа с помощью выжигателя напоминает рисование мягким коричневым карандашом. В зависимости от положения иглы, степени её накала, силы нажима на фанеру
древесины);
"с помощью учителя (средний уровень овладения технологическими приемами обработки древесины).
"Рисунок для выжигания учащиеся выбирают по своему усмотрению.
Работу по изготовлению творческого проекта учащиеся выполняют под руководством учителя с проверкой после каждой технологической операции.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.