Главное меню

  • К списку уроков
Разработка урока технологии на тему: Мотивы казахского орнамента. Аппликация.
22.04.2016 614 134 Шоляк Татьяна Александровна

Класс: 5
Тема: Мотивы казахского орнамента. Аппликация.
Цель: Систематизировать знания учащихся полученные ранее.
Ознакомиться с видами аппликации, способами ее соединения с изделием. Рассмотреть материалы для выполнения аппликации.
Развивать ловкость в приемах работы; познавательный интерес.
Воспитывать эстетический вкус, чувство прекрасного; аккуратность при выполнении заданий.
Ход занятия:
1. Организационный момент (приветствие, проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих).
Объявление темы и цели урока: тема – Мотивы казахского орнамента. Аппликация.
Цель: сегодня мы с вами на уроке рассмотрим виды казахских орнаментов и аппликаций, вспомнить что такое «аппликация». Подробно остановиться на аппликации из ткани. Научимся выполнять эскиз аппликации и на следующем уроке, вы самостоятельно выполните аппликацию из ткани.
2. Новый материал:
Издавна свое восхищение красотой природы люди воспевали в песнях и сказаниях, стремились отразить в предметах, которые сами изготавливали. Каждый народ воспевал по своему красоту, отражая в ней свойственное ему особенности уклада жизни, быта. На становление и развитие народно - прикладного искусства в Казахстане большое влияние оказали условия полукочевого хозяйствования. Многовековая культура народов, населяющих Казахстан, создала многообразие видов декоративно-прикладного искусства: ткачество, войлочное рукоделие, ювелирное дело, резьбу по дереву и кости, тиснение по коже, гончарное производство керамики и др. Какие бы виды прикладного искусства мы ни взяли, в каждом из них отражаются особенности той местности, в которой проживают мастера, их изготавливающие.
Широко применялись и применяются различные орнаменты. Орнамент используется не только в вышивке одежды, но и при изготовлении кошмы, ковров. Он находит очень большое применение в зависимости от предназначения, сырьевого материала, формы, цвета.
Орнамент — последовательное повторение отдельных узоров или целой группы.
Повторяющиеся элемент в орнаменте называются раппортом.
Орнамент делится на 3 вида: цветочный, сетчатый, ленточный. В зависимости от изображаемо рисунка он делится на 5 групп: геометрический, зооморфный, растительный, непрерывный, фантазийный. В растительном орнаменте изображаются цветы, листья, трава. В казахском орнаментальном искусстве насчитывается до 500 наименований орнаментов.
Каждый материал – глина, дерево, кожа – имеет свои особенности, поэтому при выборе орнамента, узора надо представить, как он будет выглядеть на фоне.
Рассмотреть элементы казахского орнамента: стенд, иллюстрации книг, журналов.
Вы уже знакомы с аппликацией из начальных тканей. Какую аппликацию вы выполняли? (из ткани)
Как вы думаете, что такое аппликация?
Аппликация - это один из древнейших декоративно – прикладных способов работы, состоящий в изготовлении различных плоскостных изображений на фоне.
В наше время, ей уделяется огромное внимание, как в народными умельцами, так и художниками прикладного искусства. Различают несколько видов аппликаций:
1. Декоративные – которые используются для оформления различных объектов одежды, головных уборов, предметов домашнего обихода, сувениров и т.д. (украшение орнаментом и узором).
2. Тематические - применяются в наглядных пособиях, при изготовлении иллюстраций к произведениям, при оформлении учебных таблиц, плакатов, декораций кукольного театра, настольных игр и аттракционов.
3. шрифтовые – для оформления текстов, надписей в плакатах, афишах, альбомах, стендах.
4. предметные – состоящие из одного предмета.
5. сюжетные – состоящие из нескольких предметов.
6. одноцветные и многоцветные.

Что можно использовать при выполнении аппликации. Для деталей аппликации можно использовать различные плоские и полуобъемные материалы: засушенные листья, семена растений, солому, бересту, яичную скорлупу, перья, камушки, ракушки, мех, кожу, бумагу, бусины, ткань, тесьму, шнуры, веревки, нитки и т.д. и т.п.
Для фона выбирают жесткие или мягкие материалы: бумагу, картон, древесину (фанеру, доски), кожу, ткань и т.п. При этом фон и детали аппликации необходимо подбирать в красивом цветовом фоне.
Как можно соединить детали аппликации с фоном?
Соединение деталей с фоном осуществляют различно, в зависимости от особенностей применяемых материалов: приклеиванием или пришиванием.
Среди изделий декоративно-прикладного искусства, особое место занимает аппликация из ткани.
Декоративно-прикладными предметами называются предметы, которые употребляются в жизни и вместе с тем служат украшением.
Прикладное значит – употребляющееся в жизни, а декоративное – украшающее жизнь.
Техника тканевой аппликации заключается в создании орнаментов или рисунков путем закрепления кусочков тканей на тканевом фоне.
Материалом могут служить натуральные и синтетические ткани (что это за ткани?). Их фактура может быть различной: гладкой, ворсистой, блестящей, матовой, а так же можно использовать кожу, мех, войлок и фетр. Для фона можно взять: шелк, бархат, кожу, мешковину; предпочтительно постельные тона (т.е. светлые). Фон может быть более плотным, чем сама аппликация.
Рассмотрение коллекции образцов тканей для фона и самой аппликации.
Иногда при вырезании деталей из тканей, их края могут осыпаться, а чтобы этого не происходило, ткани крахмалят: синтетические ткани, шелк, кружево – желатином, а ситец, сатин – жидким клейстером из крахмала.
Демонстрация образцов готовой аппликации из ткани и кожи.
Как вы думаете, какие инструменты необходимы для выполнения аппликации?
Необходимые инструменты: ножницы, иглы, нитки, булавки, наперсток, и пяльца, а так же понадобятся белая бумага (для эскиза), копировальная (для перевода рисунка на фон). Эти инструменты необходимы при соединении деталей пришиванием.
Просмотр карточек «соединение деталей с фоном»
Для соединения деталей с фоном, можно использовать следующие швы: прямые и косые стежки, крестообразный и обметочный шов, зигзагообразную строчку, а так же можно использовать некоторые вышивальные швы: «гладь», «стебельчатый», «цепочка».
Для закрепления клеем используют клейстер из картофельной муки и синтетические – БФ, Момент, ПВА.
Аппликация из ткани может быть плоской и рельефной. Чтобы получить рельефное изображение, под вырезанные детали укладывают слой ваты или поролон. Рельефная аппликация красива, но недостаток ее в том, что ее сложнее чистить, стирать, а так же она может деформироваться
Хороша аппликация из ткани на детской одежде, обуви, головных уборах, а так же ее используют для изготовления панно, оформления праздничных костюмов (особенно новогодних, например, клоуна, звездочета и т.д.) и игрушек.
Очень интересны панно на мешковине, выполненные аппликацией из несыпучих тканей. При выполнении аппликации нужно учитывать фактуру, плотность ткани и сочетание отдельных деталей одежды. Например: ткань для косынки у матрешки не должна быть плотнее сарафана. При изготовлении аппликации можно использовать обрезки ткани разного цвета, кусочки меха.
Работа в тетрадях:
Записать что такое аппликация.
Виды аппликаций.
Виды тканей для аппликации и фона.
Ход работы при выполнении аппликации:
1) выбрать узор или рисунок.
2) Нарисовать его на чистом листе.
3) Перевести рисунок через копировальную бумагу: на картон (лекала деталей) и на основу.
4) Выполнить детали аппликации из картона, учитывая направление нити основы.
5) Вырезанные детали наметать на фон, а после пришить.
Запомните: Если аппликация выполняется из толстых тканей, то рисунки переводят на картон и вырезают, а затем полученные шаблоны кладут на кусочки тканей и обводят мелом или цветным карандашом.
3. Закрепление материала:
1) Что называют аппликацией, какие виды вы знаете?
2) Какие материалы можно использовать для ее выполнения?
3) Какими способами можно соединить детали с фоном?
4. Итог урока: Сегодня мы с вами изучили понятие «орнамент», «аппликация», рассмотрели образцы тканей, а так же виды швов, рассмотрели разницу между плоской и рельефной аппликацией. А так же рассмотрели последовательность выполнения операций при выполнении аппликации.
Оценки за урок.
5. Д/З: выучить новые понятия, принести пяльце, нитки, иглы и ткань для аппликации. Повторить ТБ при работе с иглами и ножницами

Оставшееся время урока самостоятельная работа учащихся в тетрадях (листах): выбор и зарисовка орнаментов, эскиза к аппликации, изготовление шаблонов деталей аппликации, после утверждения эскиза учителем.
Учитель совершает целевые обходы, наблюдая (в случае необходимости, подсказывая, исправляя) за деятельностью учащихся.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.