Главное меню

  • К списку уроков
11 Особенности реализации подушевого нормативного финансирования в пилотных организациях среднего образования
25.08.2014 3819 0


 

Государственной программой развития образования РК на 2011-2020 годы (далее – ГПРО) предусмотрен переход организаций среднего образования (кроме малокомплектных школ) на подушевое нормативное финансирование.

Задачами подушевого нормативного финансирования являются:

нормирование расходов государственного бюджета на реализацию образовательного процесса в школах республики в соответствии с едиными требованиями Государственного общеобязательного стандарта среднего образования (ГОСО);

совершенствование системы финансирования, ориентированной на обеспечение равного доступа к образовательным услугам.

Подушевое нормативное финансирование среднего образования заключается в централизации расходов на образовательный процесс (реализацию ГОСО) на республиканском уровне и выделении пилотным школам бюджетных средств в расчете на 1-го учащегося в год.

Объем выделяемых бюджетных средств зависит от численности учащихся в школах.

Расходы на образовательный процесс включают затраты, связанные с оплатой труда работников школы, учебные расходы, а также премии и стимулирующие надбавки педагогическим работникам школ по результатам их деятельности и качества образовательных услуг.

Функция по обеспечению образовательной среды школ (коммунальные услуги, текущий ремонт, обслуживание зданий, подвоз и питание учащихся, прочее) остается в компетенции местных исполнительных органов с целью сохранения ими ответственности за состояние и развитие сети организаций среднего образования в регионах, поддержание материальной базы и инфраструктуры школ.

Подушевое нормативное финансирование не является новой формой оплаты труда, а представляет собой механизм выделения школам бюджетных средств для реализации образовательного процесса. Все гарантии в сфере оплаты труда работникам школ сохраняются. Расчет и оплата труда работников школы производится в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

Размер подушевого норматива финансирования образовательного процесса (т.е. стоимость обучения 1 ученика) рассчитывается на один учебный год Министерством образования и науки РК  (далее – МОН РК) на основании Методики подушевого нормативного финансирования среднего образования, утвержденной приказом Министра образования и науки РК от 30 октября 2013 года №440.

Стоимость обучения 1 ученика различается в зависимости от вида, уровня и места реализации образовательных программ.

При расчете подушевого норматива и общего объема финансирования образовательного процесса школ МОН РК учитывает:

– все существующие доплаты и надбавки за условия труда работников школ;

– нормативную наполняемость классов в городских (24 человека) и сельских (20 человек) школах;

предельную наполняемость классов (25 человек). Стоимость обучения учащихся, которые превышают предельную наполняемость класса, уменьшается.

Исходя из размера подушевого норматива и на основании данных местных исполнительных органов о численности учащихся в разрезе классов, МОН производит расчет общего объема средств республиканского бюджета на реализацию подушевого финансирования (финансирование образовательного процесса) в каждой школе путем умножения подушевого норматива на численность учащихся конкретной школы (в зависимости от уровня образования, вида образовательной программы).

В основе механизма подушевого нормативного финансирования лежит принцип «деньги следуют за учеником». Эффектом от внедрения механизма подушевого нормативного финансирования в школах будут служить:

развитие конкуренции между учебными заведениями, так как у школьников и их родителей появится возможность выбирать лучшую школу, а деньги в школу «придут» вместе с учеником;

повышение качества образовательного процесса, так как угроза оттока учеников будет служить стимулом для администрации школы и местных органов власти улучшать состав учителей, материальную базу и условия учебы в школе.

«Борьба» школ за учащихся и педагогов станет важным условием повышения качества образования. При подушевом нормативном финансировании школа предлагает для повышения качества образования:

– педагогическим работникам: возможности для обучения и повышения своей квалификации, профессионального роста; премирование и стимулирование по результатам деятельности и достижении показателей качества образовательных услуг;

– учащимся: возможности участия в различных конкурсах и соревнованиях, в том числе на международном уровне; обеспечение качественным педагогическим составом, учебными материалами, учебным инвентарем и обновленной материально-технической базой.

Организация и мониторинг проведения апробации подушевого нормативного финансирования на уровне школ поручены АО «Финансовый центр».

С 1 сентября 2013 года начата апробация подушевого нормативного финансирования среднего образования республики на базе 50 пилотных школ в 4 областях республики (Актюбинская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области).

С 1 января 2014 года в апробацию дополнительно включены 13 школ Акмолинской области.

Общий контингент учащихся пилотных школ составляет около 50 тыс. человек.

Также в пилотных школах проводится апробация функционирования попечительских советов, как нового коллегиального органа управления школой (приложение 3).

В целях подготовки к апробации и последующей реализации подушевого нормативного финансирования среднего образования разработаны и утверждены следующие нормативно-правовые акты:

1) Приказ Министра образования и науки РК «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра образования и науки РК от 27 декабря 2012 года № 573 «О проведении апробации функционирования попечительских советов в некоторых организациях образования» (19 августа 2013 года №350);

2) Приказ Министра образования и науки РК «Об утверждении Правил подушевого финансирования среднего образования»        (30 октября 2013 года №439);

3) Приказ Министра образования и науки РК «Об утверждении Методики подушевого нормативного финансирования среднего образования» (30 октября 2013 года №440);

4) Приказ Министра образования и науки РК «О проведении апробации подушевого нормативного финансирования среднего образования» (4 ноября 2013 года №447);

5) Постановление Правительства РК от 31 мая 2014 года № 598 «О внесении дополнения в постановление Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий»;

6) Приказ Министра образования и науки РК «О создании рабочей группы по вопросам апробации подушевого нормативного финансирования среднего образования» (14 июля 2014 года № 279).

Подушевое нормативное финансирование образовательного процесса в пилотных школах реализуется за счет целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета путем заключения соглашений между МОН РК и местными исполнительными органами.

По результатам апробации в 2013-2014 учебном году директора пилотных школ отмечают возросшую заинтересованность педагогов в каждом ученике, повышении качества преподавания, подъем в работе «спящих» учителей, рост мотивации учителей в личностном и профессиональном росте.

Главной целью внедрения подушевого нормативного финансирования среднего образования является повышение качества среднего образования. Объективно оценить результаты апробации и достижения главной цели подушевого нормативного финансирования за один учебный год сложно. Однако анализ промежуточных результатов апробации показал следующее.

За последний учебный год в пилотных школах увеличилось число работников, повысивших свою квалификацию, с 13% до 21%.

Среднемесячная заработная плата педагогических работников пилотных школ за 2013-2014 учебный год выросла с 72,0 тыс. тенге до 105,0 тыс. тенге, или на 33,0 тыс. тенге без учета уровня инфляции.

Число кружков и секций для развития детей в пилотных школах увеличилось на 156 единиц. Доля учащихся, задействованных в работе школьных кружков и секций, составила 57% от общей численности учащихся.

Число учащихся пилотных школ – победителей, призеров, лауреатов различных конкурсов и соревнований увеличилось за 2013-2014 учебный год с 17% до 22%.

Улучшились результаты ежегодного контроля успеваемости учащихся: в среднем по всем уровням образования с 54 баллов до 56 баллов. Самый высокий средний балл успеваемости у учащихся пилотных школ Акмолинской области – 59 баллов.

Средний показатель ЕНТ в пилотных школах за последний учебный год области увеличился с 71 балла до 76 баллов. Наиболее успешно учебный год завершили также учащиеся пилотных школ Акмолинской области – со средним баллом ЕНТ – 84 балла.

Основными трудностями в реализации подушевого нормативного финансирования среднего образования являются:

1) организационно-правовая форма школ («государственное учреждение»), ограничение размеров должностных окладов работников школ действующей системой оплаты труда, «привязка» школ к соблюдению помесячных планов финансирования;

2) дефицит учебных мест, который ведет к образованию экономии по оплате труда и вызывает трудности при освоении целевых текущих трансфертов пилотными школами;

3) необходимость дополнительной регламентации процессов реализации подушевого нормативного финансирования в ходе планирования и расходования целевых текущих трансфертов пилотными школами;

4) необходимость расширения перечня расходов на образовательный процесс пилотных школ и включения в них затрат, связанных с обеспечением полноценного функционирования школ и их оснащением;

5) недостаточность управленческих знаний, умений и навыков у директоров пилотных школ, знаний бюджетного законодательства у бухгалтеров школ;

6)   не достаточно открыты: работа попечительских советов в пиолотных школах, процесс расходования целевых текущих трансфертов;

7) нарушение условий подушевого нормативного финансирования: имеются случаи нарушения антикоррупционного законодательства, нецелевого использования средств республиканского бюджета.

 

Рассмотрением вопросов по повышению эффективности механизма подушевого нормативного финансирования занимается специально созданная при Министерстве образования и науки РК Рабочая группа.

В 2015 году планируется продолжить апробацию подушевого нормативного финансирования среднего образования в 63 пилотных школах.