Главное меню

  • К списку уроков
Урок № 35. Из чего состоит географическая оболочка. Особенности географической оболочки Территориальные комплексы
08.07.2015 1641 0

Цели: 

ученики должны называть составные части географической оболочки; приводить примеры взаимодействия оболочек Земли в географической оболочке.

Ученики должны уметь: описывать этапы развития географической оболочки; объяснять уникальность географической оболочки.

Оборудование

Ход урока

I. Оргмомент. Добрый день, ребята!

- Вспомните, что такое круговорот веществ в природе?

- С круговоротами каких веществ вы знакомы?

 

II. Изучение нового материала

Вы познакомились с четырьмя оболочками Земли. Каждая оболочка состоит из определенных веществ. Атмосфера — из газов, гидросфера — из воды, литосфера — из горных пород, биосфера — из живого вещества. Каждую из них вы изучали отдельно, потому что так проще познавать устройство нашей планеты. Но в природе оболочки существуют не обособленно, а взаимодействуют друг с другом.

Земные оболочки взаимно проникают друг в друга и обмениваются веществами. В воздухе и воде, например, содержатся твердые частицы, попадающие в атмосферу и гидросферу при извержении вулканов или захватываемые с земной поверхности ветрами и водами. В литосфере, в свою очередь, присутствуют воздух и вода. Перемещаясь из одной оболочки в другую, вещества в конечном итоге возвращаются в исходную оболочку. Так в природе возникают разнообразные круговороты веществ.

- Приведите примеры обмена веществами между оболочками Земли.

- Составьте схему «Взаимодействие оболочек Земли»

 

 

 

атмосфера

 

 

 

 

 

гидросфера

 

литосфера

 

 

 

 

биосфера

 

 

Земные оболочки влияют друг на друга. Например, ветры, возникающие в атмосфере, образуют морские течения, переносят влагу из одних районов в другие. Теплые и холодные течения влияют на температуру воздуха. Под воздействием вод гидросферы растворяются и разрушаются горные породы, изменяется рельеф. Разные минеральные вещества входят в состав живых организмов, населяющих оболочки Земли. Когда организмы отмирают, из их остатков образуются осадочные горные породы земной коры. (Приведите другие примеры взаимного влияния оболочек Земли.)

Таким образом, между оболочками Земли существует множество разнообразных видимых и невидимых связей. Эти связи как прочные нити соединяют отдельные оболочки в единое целое — географическую оболочку.

Географическая оболочка — особая оболочка Земли, в которой соприкасаются и взаимодействуют литосфера, атмосфера, гидросфера и биосфера.

Некоторые оболочки входят в географическую оболочку целиком (гидросфера и биосфера), другие — лишь частично. Так, в географическую оболочку включают не всю литосферу, а только ее верхнюю часть, у атмосферы, напротив, только ее нижние слои.

Точные границы географической оболочки определить трудно. Верхнюю обычно проводят на высоте 20—25 км. Здесь расположен слой озона, который предохраняет живые организмы от губительного для них излучения Солнца. Сложнее определить нижнюю границу. В географическую оболочку включают верхнюю часть литосферы. Но до какой глубины? Если считать, что важнейший признак географической оболочки — наличие жизни, то нижняя граница проходит в слоях литосферы на глубине 5 км, где в нефтяных пластах обнаружены живые бактерии. Возможно, с ростом человеческих знаний о Земле нижняя граница будет проводиться глубже.

Таким образом, средняя толщина географической оболочки — около 40 км. Сравните ее с размерами Земли, и вы убедитесь, что она очень тонка.

Вспомните, как отличалась по составу газов древняя атмосфера Земли от современной? Равномерно ли расселены в биосфере живые организмы? Где их больше всего?

Географическая оболочка — прошлое и настоящее. Географическая оболочка формировалась постепенно в результате длительного и сложного взаимодействия литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. В ее развитии можно выделить 3 основных этапа.

 

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ

 

Этап

Время

Основные события

Геологический

4,5—4 млрд. лет — 570 млн. лет назад

Формирование земной коры; разделение земной поверхности на материки и океанические впадины; возникновение атмосферы и гидросферы; зарождение и расцвет жизни в океанах

Биологический

570 млн. лет — 40 тыс. лет назад

Образование озонового слоя; формирование современных атмосферы и гидросферы; расцвет жизни на суше; образование биосферы и почв

Антропогенный

40 тыс. лет назад — настоящее время

Появление современного человека, нарастание его воздействия на природу

 

Для формирования и развития географической оболочки требуется большое количество энергии. Откуда же она берется? Таких источников два. Большая часть энергии поступает от Солнца. Это основной двигатель всех природных процессов. Другой источник — внутреннее тепло Земли.

Уникальность географической оболочки. Географическая оболочка очень тонка. Но ее роль на планете определяется отнюдь не размерами. Только в этой тонкой оболочке имеются условия для жизни. Именно в ней живет и хозяйствует человек. Подобных оболочек нет ни на одной планете Солнечной системы, а возможно, и во всей нашей Галактике.

Географическая оболочка очень сложно устроена. Вы уже знаете, что она неоднородна по вертикали. В распределении газообразных, жидких и твердых веществ в ней есть четкая последовательность: чем плотнее вещество, тем ниже оно расположено.

Но географическая оболочка неоднородна и по горизонтали. Она состоит из территориальных комплексов разной величины.

 

III. Закрепление: Ребята в заключение урока я для вас подготовила несколько вопросов о природных зонах Земли:

1. Польский ученый и писатель А. Фидлер так написал о лесах одной из почвенно-растительных зон Земли:  «Кто-то метко заметил, что человек, попавший в эти леса, дважды испытывает острую радость: в первый день, когда, ослепленный их сказочными богатствами, он думает, что попал в рай, и в последний день, когда на грани безумства он, наконец, удирает из этого «зеленого ада». О каком лесе идет речь? Почему?

2. Деревья этой зоны так малы, что кроны их оказываются ниже шляпок белых грибов и подберезовиков, которых здесь и летом, и осенью, как говорят, хоть косой коси. Карликовые березы и карликовые ивы, вечнозеленый карликовый можжевельник и стланниковый кедр нашли себе приют среди довольно однообразной флоры этой зоны, где насчитывается всего около 500 видов высших растений. Вы, конечно, догадались, что это за зона?

3. Ствол этого самого огромного дерева на Земле достигает в высоту 100 м и более, а в диаметре — 6—10 м, хотя семена его мельче семян мака. Живет оно до 2000 лет, но встречаются экземпляры в возрасте до 4000 лет. Назовите это дерево и скажите, где его родина.

4. Этот удивительный редкий лес, обнаруженный в пустыне между Каспийским и Аральским морями, в совершенно безводном краю с каменистой сухой почвой, обильно насыщенной солями, недавно был взят под охрану государства. Зимой здесь стоят морозы, а летом редкие капли дождя, не успевая упасть на землю, испаряются от сильного зноя. Разница между зимней и летней температурами достигает здесь почти 90°. И в таких условиях на площади 30 000 га растет этот лес. Что это за лес? Что вы о нем знаете?

5. О какой закономерности географической оболочки Земли говорится в этом отрывке из стихотворения А. С. Пушкина «Кавказ»?

Кавказ подо мною.

Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины;

Орел, с отдаленной поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;

Под ними утесов нагие громады;

Там ниже мох тощий, кустарник сухой;

А там уже рощи, зеленые сени,

Где птицы щебечут, где скачут олени.

ОТВЕТЫ

1. А. Фидлер написал об амазонских тропических лесах. Эти леса характеризуются богатым и разнообразным видовым составом деревьев. Их могучие стволы перевиты лианами, на которых   распускаются   прекрасные   орхидеи.   Здесь   можно встретить огромных, как птицы, бабочек, и крошечных, как насекомые, птичек колибри. Все это очень впечатляет человека, впервые попавшего в леса Амазонии. И в то же время здесь страшная жара, душный сырой воздух, тучи гнуса, муравьев и термитов, обилие ядовитых, незаметных среди лиан змей, которые норовят вас ужалить. Многие деревья и растения источают вредные, губительные для человека запахи. Поэтому в этих лесах людям долго находиться невозможно.

2. Тундра. Несмотря на свои карликовые размеры (не более 10—12 см), деревья здесь иногда не уступают по возрасту деревьям соседней, расположенной южнее зоны лесов. Они закалились в столь суровых условиях жизни: очень короткое, холодное лето, продолжительная, малоснежная, суровая зима, очень небольшой слой почвы, не позволяющий корням глубоко проникать в землю, так как близко вечная мерзлота, короткий вегетационный период, но зато летний световой день — круглые сутки.

3. Секвоядендрон гигантский,  или Мамонтово дерево,  - одно из высочайших и величайших деревьев в мире. Родиной его является Калифорния (США).

4. Это саксауловый лес в зоне полупустынь Средней Азии. Про него говорят, что это лес без стволов, без листьев и хвои, без тени. И действительно, членистые побеги и листья саксаула в виде чешуек и бугорков не дают тени. Но именно такой лес, на протяжении столетий окружавший древнюю Бухару, сдерживал наступление на нее песков. К этому можно еще прибавить, что деревья этого леса нельзя сплавлять, из них почти ничего нельзя строить, их нельзя пилить пилой и рубить топором. Однако эти деревья очень легко ломаются, и они - лучшее древесное топливо в мире, так как их калорийность выше калорийности многих сортов бурого угля. В самый разгар лета в этом лесу происходит летний веткопад. Корни саксаула достигают глубин 20 м, на которых располагается водоносный слой, они очень длинные и крепкие, их масса в 20—30 раз превосходит массу наземной части растения. Они помогают дереву прочно закрепиться на песчаной почве пустыни и выжить в столь сложных природных условиях. Корневое давление, благодаря которому саксаул всасывает с такой глубины воду, в 20—50 раз превышает корневое давление большинства растений и доходит до 100 атмосфер.

5. О высотной поясности.

 

IV. Домашнее задание: § 52-53.