Главное меню

  • К списку уроков
Урок № 31. Особенности жизни в океане. Распространение жизни в океане
08.07.2015 1881 0

Цели:

 ученики должны: называть представителей планктонных, свободноплавающих и донных морских организмов; приводить примеры приспособлений океанических животных к разным местам обитания;  

Ученики должны уметь: описывать особенности органического мира океана на разной глубине и в разных климатических поясах; объяснять изменения в распространении морских организмов в зависимости от глубины, климата и удаленности от берегов.

Ход урока

I. Оргмомент. Добрый день, ребята! Мы с вами вновь в Мировом океане.

 

II. Повторение  и обобщение изученного ранее материала.

Для начала давайте вспомним:

- Что такое биосфера?

- Какую роль играют разные группы живых организмов в биосфере? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте заполним таблицу:

 

 

 

Живые организмы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  - Какое воздействие оказывают живые организмы на другие оболочки Земли?

 

 

 

Биосфера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Изучение нового материала

Разнообразие морских организмов. Мировой океан заселен множеством животных, растений и бактерий. В отличие от суши, где среди организмов преобладают растения, океан — среда господства животных.

Сейчас известно около 160 000 видов животных и 10 000 видов растений, обитающих в океане. Но постоянно обнаруживаются все новые, неизвестные ранее организмы. Среди них есть и такие, которые считались вымершими.

Среди растений преобладают водоросли. Они очень разнообразны — от одноклеточных мельчайших организмов до гигантов длиной в десятки метров (рис. 161).

Морские животные еще более разнообразны

- Посмотрите на рис. 162 на стр. 182 учебника. Найдите известных вам морских животных.

Их размеры — от крошечных одноклеточных до китов весом 200 т (или 50 слонов!).

Вода — особая среда обитания. Поэтому морские растения и животные приспосабливаются к водным условиям существования.

До глубины 200 м многие мелкие организмы живут во взвешенном состоянии. Они как бы парят в воде, отдаваясь на волю течений. Отсюда происходит и название организмов — планктон (от греч. «блуждающий»). Планктона в морях и океанах по массе в 20 раз больше, чем всех других организмов, вместе взятых (рис. 163 на стр. 183 учебника). Это главная пища многих рыб и китов. Районы, богатые планктоном, богаты и рыбой.

Непланктонные животные перемещаются самостоятельно. Они быстро плавают, преодолевая сопротивление воды. Для этого у них есть специальные приспособления: обтекаемая форма тел, плавники, ласты. Эти животные заселяют всю толщу воды от поверхности до дна.

- Какие из изображенных на рисунке 162 животных ведут донный образ жизни, какие относятся к планктону, а какие свободно плавают в толще воды?

Некоторые водоросли прикрепляются к дну, другие свободно плавают.

Особые животные заселяют дно океана. Одни из них никогда от него не отделяются (кораллы, актинии, морские лилии), другие плавают в придонных водах (камбала, скаты). Есть и такие существа, которые закапываются в грунт (черви, некоторые моллюски, ракообразные).

Практическая работа.

Заполнение таблицы «Представители морских животных разных мест обитания»

 

Группы морских животных

Животные

Планктонные

 

Свободноплавающие

 

Донные

 

 

Жизнь в океане существует повсюду — от поверхности до самого дна и от экватора до арктических широт. Однако разнообразие организмов и насыщенность ими водных пространств зависят от многих причин. Среди них главные — глубина, географическая широта, удаленность от берегов.

- Ребята, вспомните, как в зависимости от географической широты изменяется температура и соленость поверхностных вод океана?

- От чего зависит количество растворенного в воде кислорода?

- Что такое шельф?

Распространение организмов в зависимости от глубины. С глубиной уменьшается количество солнечного света, растворенного в воде кислорода, нарастает давление. Верхний слой воды до глубины 100 м хорошо освещен и содержит много кислорода. Поэтому в этом слое находятся почти все растения и весь планктон океана. До глубины 1000 м простирается средний слой воды с сумеречным освещением. Еще глубже — до самого дна — располагается нижний слой, совсем не получающий света. В этом слое нет растений, здесь царство животных и бактерий. Насыщенность организмами здесь в несколько тысяч раз меньше, чем в верхнем слое. Из-за полного мрака у глубоководных животных развились специальные приспособления — органы свечения. Их используют для привлечения добычи, маскировки или введения в заблуждение жертвы или охотника.

Обитатели глубин испытывают на себе давление воды. Чем больше глубина, тем выше давление. Люди, например, не могут находиться на глубине без специального оборудования. У глубоководных животных давление воды уравновешивается давлением жидкости внутри их организмов. Жизнь в толщах воды с разным давлением часто отражается на форме тела рыб, посмотрите на рис. 164 на стр. 184 учебника.

Распространение организмов в зависимости от климата. Благодаря изменению климата от экватора к полюсам в том же направлении изменяются свойства воды, а следовательно, и особенности органического мира.

В арктическом и антарктическом поясах жизнь очень бедна. Здесь мало как видов живых организмов, так и самих особей. Планктон развивается только в короткий летний период и лишь в местах, освобождающихся ото льда. Вслед за планктоном появляются рыбы и питающиеся ими моржи и тюлени.

В умеренных поясах температура воды весь год выше 0 °С. Обилие растворенного в воде кислорода приводит к бурному развитию жизни. В умеренных поясах не очень велико разнообразие организмов, зато много особей каждого вида. Умеренные широты богаты рыбой, и здесь ведется ее активный промысел (сельдь, хек, треска, сайра, лососевые).

В тропических поясах весь год высокая температура воды и повышенная соленость. В воде мало растворенного кислорода и питательных веществ. Из-за этого меньше, чем в умеренных поясах, планктона, а, следовательно, и рыбы. Однако в жарких поясах огромное разнообразие теплолюбивых рыб и донных организмов (кораллов, моллюсков, иглокожих, ракообразных).

В экваториальном поясе температура воды весь год высокая. Бурное развитие жизни наблюдается вблизи устьев крупных рек, выносящих в океан питательные вещества. На дне океанов много коралловых построек. В экваториальных водах ведут отлов морских черепах, моллюсков, тунца, сардин, макрели.

Распространение организмов в зависимости от удаленности берегов. Наиболее благоприятные условия, как для растений, так и животных находятся в зонах мелководий. Это шельфы морей и океанов. На их мелководьях много света, тепла, питательных веществ. Благодаря активному перемешиванию вода обогащается кислородом. По направлению к открытому океану насыщенность жизнью уменьшается в сотни раз.

Богатый мир донных животных обнаружен на участках дна океанов, где имеются выходы горячих подземных вод и газов. Здесь живут крупные моллюски —     диковинные существа, похожие на больших (до 1 м длиной) червей. Эти и другие животные питаются особыми бактериями, которые создают органическое вещество не путем фотосинтеза, а за счет химических реакций.

Шельф составляет около 9% площади всего Мирового океана. Однако здесь сосредоточено 99% всех донных организмов и вылавливается более 90% всей морской рыбы.

 

III. Закрепление

1. Каких организмов больше в океане — растений или животных?

2. Как морские растения и животные приспосабливаются к водным условиям существования?

3. От каких причин зависит разнообразие и количество организмов в разных частях океана?

4.  Как изменяется органический мир океанов с глубиной?

5. Почему в прибрежных частях больше живых организмов, чем в открытом океане?

6. В каком климатическом поясе больше всего морских организмов и почему?

 

IV. Домашнее задание: § 46-47.