Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку самопознания «Мир самопознания» 5 класс
16.10.2015 2004 140 Подвысоцкая Елена Ивановна

Цель: Расширять представление о процессе самопознания как важной составляющей жизни человека.
Задачи:
- Раскрытие значения процесса познания человеком самого себя;
- Развитие интереса к самостоятельному познанию своего внутреннего мира;
- Воспитание стремления понимать себя.

Круг радости
Учитель приветствует учеников и предлагает прослушать стихотворение
Маметаевой 3. А.

Познай себя, чтоб мир стал лучше,
Вначале самом сам стань лучше.
Чтоб мир стал краше, стал любимей,
Познать себя необходимо!
Познать себя - что значит это?
Знать то, что Я - частица света,
Почувствовать себя в согласии
С Вселенским миром в горе, в счастье.
Быть среди мира Одушевленного:
Просветленного, одухотворенного.
От сердца к сердцу в круге вечном
В Тепле купаясь душ сердечном!

После чтения стихотворения учитель проводит беседу по вопросам:
Беседа
1. Для чего мы изучаем самопознание?
2. Какое значение имеет самопознание в жизни человека?

Эти и другие вопросы, предложенные учителем, должны быть направлены на обсуждение учащимися значения самопознания как важного и непрерывного процесса в жизни человека.

В ходе обсуждения учитель подводит учащихся к пони¬манию значения познания своих мыслей, чувств и поступков для определения своего места в жизни.

Беседа завершается подведением учащихся к мысли о том, что, взрослея, человек меняется, меняются его жизненные ориентиры, но неизменными остаются ценности, которыми необходимо руководствоваться в жизни, чтобы стать личностью, осознать свое единство с миром (человечеством).

Чтение
Учитель организует чтение сказки о Ноте, представленной в рубрике учебника «Читаем» и строит его обсуждение таким образом, чтобы помочь учащимся в осмыслении основной идеи. Для этого следует воспользоваться вопроса¬ми, содержащимися после текста.

Учителю целесообразно направить ход мыслей учащихся к тому, что познание самого себя позволяет ему узнавать и анализировать свои способности, возможности, притязания, интересы, предпочтения и качества, которые помогают ему ощутить себя личностью и членом общества. В процессе беседы следует акцентировать внимание учеников на понятия «внутренний мир человека» и «внешний мир». Размышления учащихся направить на осмысление того, что эти миры он может познавать в течение всей своей жизни. Человеку необходимо найти баланс между двумя мирами: мир в душе (быть в ладу с самим собой) и гармонии с внешними окружающим его миром (отношения с родными, другими людьми, природой).

М. Федишина
Однажды в кабинет Скрипичного Ключа постучалась Нота. Она просила о помощи.
- Я не знаю, что мне делать, - жаловалась она. - Мне стало трудно жить. Я всё время не попадаю в мелодию, не могу чисто звучать!
- Хорошо, я помогу тебе, - успокоил её Мастер Скрипичный Ключ, с помощью камертона1 мы настроим тебя на необходимое звучание.
- Что? Подстраиваться?! - возмущенно воскликнула Нота. Я хочу быть свободной и независимой - такой, какая я есть!
- А какая ты есть? - поинтересовался мудрый Скрипичный Ключ.
И наша Нота задумалась.
«А действительно, какая я? Да и Нота ли я вообще? А если Нота, то, как я должна звучать?».
Она растерянно посмотрела на Мастера и вдруг расплакалась.
- Я.. ..я не знаю.. .я не могу ответить на эти вопросы...
- Но ответить на них можешь только ты. Я могу лишь помочь тебе в этом, если ты захочешь, - сказал Скрипичный Ключ.
Ноте очень хотелось получить ответы на свои вопросы. Вначале ей надо было определить, кто же она на самом деле. И под руководством Скрипичного Ключа она отправилась в увлекательное путешествие в свой внутренний мир. Там она осознала, что раз рождена Нотой, то должна ею быть. Там же она почувствовала, как прекрасно и легко быть Нотой, но чтобы звучать чисто, легко и мелодично, надо правильно определить свою высоту и свой, только тебе присущий, тембр.
«Наверное, прав Мастер Скрипичный Ключ, и, возможно, камертон действительно поможет мне найти своё неповторимое истинное звучание», - размышляла она. И, подумав, согласилась на подстройку. С помощью камертона вместе с Мастером они определили её настоящее звучание и настроили на нужную высоту. Голосок Ноты зазвучал чисто, нежно и мелодично. Наконец-то, она чувствовала себя счастливой.
Прошло некоторое время...
И вот однажды в дверь кабинета строгого, мудрого Скрипичного Ключа вновь постучали. Это опять была знакомая нам Нота. Она снова плакала и жаловалась.
- Я больше так жить не могу! Я всё время чувствую себя зажатой между линейками нотного стана. Всё время одна высота, ни выше, ни ниже сдвинуться нельзя! Я звучу всё время одинаково, а мне этого мало! Я хочу быть разной! Хочу взлетать к небесам и опускаться в глубины. Устала я от рамок и однообразия. Помогите мне, пожалуйста!
И добрый, мудрый Скрипичный Ключ согласился и на этот раз ей помочь. 16
- На самом деле, всё не так, как тебе представляется, - сказал он. - Ты слышишь пока ещё только себя и поэтому не замечаешь всей красоты и гармонии Мелодии, в которой ты звучишь. Тебе придётся научиться слышать других, чувствовать их высоту и настроение? Ведь только слаженное, единое взаимодействие всех нот превращается в красивейшую Мелодию.
Счастливая Нота, запомнив все наставления Мастера, отправилась домой.
Найдя своё место на нотном стане, она встала рядом с другими нотами. Теперь она совсем другими глазами смотрела на своих подружек. «Мы части одного целого», - размышляла она, - и мы вместе делаем одно великое дело - создаём прекрасную музыку!». Теперь она старалась услышать истинное звучание каждой ноты, с которой ей приходилось встречаться, и открыла для себя удивительный мир каждой из них. А вскоре ей удалось уловить всю Мелодию целиком
1. почувствовать свою роль в ней. Это доставляло ей огромную радость. Но больше всего бывала она счастлива, когда принимала участие в сотворении Мелодии. Затаив дыхание, наблюдала она, как под рукой Великого Творца - Композитора рождается чудесное музыкальное произведение, наполненное красотой, гармонией и радостью. И её сердце наполнялось теплом и светом, и глаза светились восторгом и гордостью от переполнявшего её чувства сопричастности этому великолепному Творению.

1. Для чего Нота отправилась путешествовать в свой внутренний мир?
2. Как изменилась жизнь Ноты после того, как она научилась «слышать других, чувствовать их высоту и на¬строение»?
3. Можно ли назвать жизнь человека Мелодией? Объясните свой ответ.

Учебная информация
В рубрике учебника «Узнаём новое». Одному из учеников предлагается зачитать определения из учебника.

Внутренний мир человека составляют его мысли, настроения, эмоции, чувства, желания.
Окружающий мир человека - все, с чем он взаимодействует: семья, общество, природа.
Изучая самопознание, человек стремится жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Наедине с собой
Звучит аудиозапись музыкального сопровождения - музыкального фрагмента из произведения Антонио Вивальди «Времена года», «Песни у камина».
Учитель предлагает ученикам сесть поудобнее, закрыть глаза, расслабиться и мысленно сконцентрироваться на воображаемой картине, в центре композиции которой каждый представляет себя на фоне звездного неба. Можно предложить ученикам обратить внимание на свое душевное состояние в этот момент и на то, какие ощущения вызывает у них величие внешнего мира, что они при этом осознают.

Упражнение
Выполнить упражнение в тетради.
Ученики, отвечая на вопросы, раскрывают содержание понятий «внутренний мир человека» и «внешний мир».
В ходе обсуждения результатов деятельности внимание учащихся обращается на то, что ответы у многих аналогичны и это свидетельствует о возможности достижения пони-мания между людьми. В заключение учитель подчеркивает мысль о необходимости научиться понимать себя, чтобы понимать и любить других людей.

Для закрепления выявленной связи между понятиями «внутренний мир человека» и «внешний мир» можно обсудить цитату Сократа: «В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить».

Внутренний мир человека
• Мысли (о ком? о чём?).
• Настроения (какие и при каких обстоятельствах?).
• Эмоции (какие и при каких обстоятельствах!).
• Чувства (какие и при каких обстоятельствах?).
• Желания, мечты.
• Убеждения.
• Идеалы. Окружающий мир
• Семья (я, папа, мама и т.д.).
• Общество (объединения по месту проживания – район, город; по принадлежности к населению страны – граждане РК и т.д.).
• Природа (реки, горы и т.д.).

Обсуждение цитаты следует направить на её осмысление: позитивно воспринимая и познавая себя, человек может достичь гармонии с самим собой и с другими людьми, до¬питься определенных высот в своей жизни.

Домашнее задание

Задание 1. Учащимся предлагается выполнить коллаж на тему: «Посмотрите, это Я!». При выполнении коллажа ученики попытаются рассказать о себе, своей жизни, чувствах, мечтах и т.д.
Задание 2 (по усмотрению учителя).
Учащимся предлагается найти слова-прилагательные на каждую букву алфавита, которые могут послужить их характеристикой. Главная задача - найти как можно больше слов на каждую букву алфавита и оценить себя объективно. Затем ребята должны посчитать, каких слов-характеристик больше - положительных или отрицательных. Например, артистичный, аккуратный, активный, безынициативный, воспитанный, вежливый, гордый, грубый и т.д.
По желанию учащиеся могут зачитать свои характеристики и обсудить их.

Обобщение
Используется рубрика учебника «Обращаем внимание», содержание которой позволит учащимся поразмыслить над ключевыми идеями темы.

Самопознание - непрерывный процесс, который продолжается всю жизнь.
Самопознание помогает:
лучше узнать самого себя, свой внутренний мир;
осознать важность гармонии физического и духовного здоровья;
постигать смысл общечеловеческих ценностей;
развивать умение достойно и ответственно вести себя в разных жизненных ситуациях.

Учитель : Прочитайте выводы, придите примеры, как уроки самопознания помогают в жизни.

Круг «От сердца к сердцу»
Чтением отрывка стихотворения Николая Заболоцкого.

Н. Заболоцкий
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Учитель : Встаньте в круг и поочередно пожелать друг другу успехов на пути самопознания, за¬вершив предложение:
«На пути самопознания я желаю тебе узнать..., найти ..., раскрыть...».

Дополнительный материал к уроку
Для закрепления основных идей вводной темы «Мир самопознания» учитель предлагает ученикам выучить наизусть стихотворение Бориса Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути...».
По возможности учителю необходимо самому продемонстрировать выразительное (со смысловыми акцентами) чтение данного поэтического произведения, сопровождая его соответствующим комментарием.
При этом целесообразно обратить внимание на смысл последних строк стихотворения Б. Пастернака: «.. .все время схватывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья». Человеку необходимо научиться жить в гармонии с самим собой и с людьми, чтобы «дойти до самой сути» всех явлений и событий. Гармония заключается и в равновесии двух миров - внутреннего («жить, думать,чувствовать, любить») и внешнего («в поисках пути», в учении, в труде).
Б. Пастернак
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.