Главное меню

  • К списку уроков
Методическая разработка "ВИЧ - реальность"
14.12.2016 317 0 Аяшева Сауле Мубараковна

Методическая разработка "ВИЧ — реальность"
Наступление нового тысячелетия, развитие новых информационных технологий, реформы в обществе и сознании людей привели не только к интенсивному росту общественного сознания, но и к появлению множества социально-психологических проблем. В связи со сложившейся в мире ситуацией активного злоупотребления психоактивных веществ (ПАВ) представителями всех национальностей и возрастов, специалисты всех ведомств на самых разных уровнях заявляют о необходимости проведения социально-профилактической работы. На данный момент доказано, что наиболее эффективной в этом плане является первичная личностно-ориентированная профилактика детей и подростков.
Школа и родители должны быть партнёрами. Необходимо проводить работу с родителями по формированию в семье ценностного отношения к здоровью, первичной профилактике употребления ПАВ, где предоставляется информация по вопросам, влияющим на их собственное здоровье и здоровье детей. Цель предоставления этой информации состоит в том, чтобы помочь понять влияние определённого поведения на их детей. Форма проведения данной работы может быть разной: индивидуальные консультации, тематические родительские собрания, уроки для родителей, тренинги, конференции. Курс родительского лектория разработан также для каждой возрастной категории учащихся.
Самостоятельным направлением является профилактическая работа с педагогическим коллективом, которая имеет информативный и обучающий характер, с целью повышения компетентности в вопросе формирования установок и навыков здорового образа жизни, первичной профилактики употребления ПАВ, а также ценностного отношения к своему здоровью, т.к. педагоги являются реальными значимыми лицами для учащихся и берут на себя частичное выполнение профилактических обязанностей.
В образовательном учреждении необходимо создание психолого-социальной, медико-валеоло-гической службы (ПСМВС), что обусловлено формированием ценностного отношения к здоровому образу жизни, через внеклассную работу и дополнительное образование, т.к. данная профилактика должна быть частью всей системы воспитания. Участие учащихся во всех мероприятиях, несомненно, повысит эффективность формирования навыков здорового образа жизни. Специалисты службы осуществляют свою деятельность в тесном контакте с педагогическим коллективом и родителями. Важнейшим условием эффективности работы службы является правильное понимание специалистами и педагогами существа их профессионального взаимодействия. Проведение мониторингов ПСМВС по выявлению учащихся “группы риска” и с аддиктивным поведением поможет социальному педагогу и педагогу-психологу наметить формы и методы избирательной профилактики с разными группами учащихся, что даст позитивный результат.
В настоящее время важно избежать оппозиционного отношения учащихся к воспитательной работе. Для этого нужно использовать их собственные интересы. Можно исходить из того, что в природе существуют такие действия, которые молодым людям запрещать не нужно, потому что они их и так не совершают.
Социально-профилактическая работа в учебном заведении по формированию ценностного отношения к здоровью из эпизодической должна перейти на уровень системы.
Методическая разработка “ВИЧ – реальность”
Актуальность проблемы
Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с начала 80-х годов XX столетия. К настоящему времени определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса.
Сегодня ВИЧ – это объективная реальность, игнорировать которую просто невозможно. Знать и постоянно помнить о том, что вирус иммунодефицита человека уже здесь, рядом, а не на другом конце планеты, – единственно правильный выход. Важно внимательно относится к себе, своему здоровью и будущему.
Наркомания в России угрожает уже не только здоровью населения, но и национальной безопасности. Ещё страшнее всплеск эпидемии ВИЧ–инфекции. Почти 90 % вновь выявленных в последнее время носителей этой страшной инфекции – это наркоманы. Алтайский край и наш город не стали исключением, и нас не обошла эта беда.
В Алтайском крае – зарегистрировано около 3500 ВИЧ–инфицированных. На текущий момент в г. Бийске зарегистрировано 2275 ВИЧ–инфицированных – это, в основном, молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. В ближайшее время многие из нас будут знать человека, живущего с ВИЧ. Это официальная статистика, а в действительности носителей опасной инфекции значительно больше.
Затронув эту тему, нельзя не упомянуть о людях, живущих с ВИЧ и СПИДом. Не стоит забывать о том, какую важную роль играет для них поддержка общества и тех, кто находится рядом с ними. Разговоры о несовершенстве законодательной базы, профилактике наркомании могут остаться разговорами, если каждый из нас не определит для себя, что он выбирает: жизнь и здоровье или смерть от передозировки и СПИДа?
Только знания о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции и умения способны защитить человека от заражения. Важно понять, что СПИД – это не просто статистика. Это не просто цифры. Это судьбы живых людей.
Жизнь полна радости и удовольствия. Сохраняя свое здоровье, мы сохраняем радость жизни!
Цели и задачи
1. Привлечение внимания к проблемам ВИЧ/СПИДа не только учащихся (старшеклассников школьников среднего и младшего звена), но и родителей, педагогов к важности и значимости данной проблемы для каждого.
2. Участие в проведении всех мероприятий программы “ВИЧ-реальность” самих учащихся.
3. Формирование у школьников и их родителей адекватности понимания проблемы существования болезни СПИД.
4. Изменение опасного поведения подростков через пропаганду здорового образа жизни и развитие их способностей.
5. Отказ от одностороннего дидактического подхода к решению проблемы (через лекции и распространение информации о ВИЧ-инфекции);
6. Разработка, оформление и формулирование раздаточных материалов на языке, доступном подросткам.
План реализации
1. Сбор информационных материалов для распространения.
2. Разработка и изготовление презентационного диска.
3. Информационно-просветительская акция “ВИЧ – реальность” для учащихся по параллелям.
4. Привлечение спонсорской помощи для осуществления проекта.
5. Создание эскизов листовок и буклетов; лучший вариант изготавливается и тиражируется с использованием компьютерной техники на базе школы.
Сроки проведения
В течение года. Городское мероприятие – 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
Предполагаемые результаты:
1. Каждый учащийся – участник проекта.
2. Мобилизация усилий учащихся и их родителей на активную пропаганду здорового образа жизни.
3. Распространение листовок и буклетов “ВИЧ – реальность” для учащихся и родителей.
Потенциал развития
Распространение опыта лидер-группой Совета старшеклассников на базе школ города.
Собрание библиотеки, видеотеки и библиотеки в цифровом формате (CD-ROM).
Объединение усилий школ, молодежных организаций, библиотек в организации пропаганды здорового образа жизни.

Рисунок 1
При составлении информационного материала использовались материалы сайтов:
“СПИД фонд Восток-Запад” (www.afew.org) — международной неправительственной гуманитарной организации, работающей в области общественного здравоохранения, миссия которой — сделать все возможное для уменьшения последствий распространения ВИЧ/СПИДа на территории стран бывшего СССР;
“Новая нарокополитика” (www.drugpolicy.ru);
Пособие “За будущее детей”. Альянс “Новая наркополитика”. – Москва, 2004. – 60 с.;
Грачева И.А. Методическая разработка "Антиспид" - спид не спит.
Программа проведения
1. Вступительное слово (администрация школы).
2. Видеофильм “ВИЧ/СПИД” или Беседа “ВИЧ – реальность” (мультимедийное сопровождение, информационный материал – Приложение 1).
3. Конкурс-викторина “ВИЧ – реальность”.
4. Представление команд (название, девиз, эмблема (<Рисунок 2>), карточки с именами).

5. Игра “Группа риска”.
6. Конкурс “Вопросы – ответы” (“ромашка”, мультимедийный вариант вопросов и ответов Приложение 2).
7. Презентация “Здоровье подростков. Вопросы и ответы” (Приложение 3).
Презентация выполнена Ведерниковым Дмитрием, учащимся 7 класса МОУ “СОШ № 31” г. Бийска, руководитель – Арепьев О.В.
8. Подведение итогов. Награждение. Раздача буклетов и т.п.
Игра “Группа риска”
Выбираются две девушки и двое юношей. Им раздаются карточки-задания с ролями и выводятся за пределы помещения, где проходит мероприятие, на две-три минуты. За это время аудитории объясняются правила игры. Получившие карточки должны играть свои роли. Аудитории необходимо задавать вопросы с целью понять, кто инфицирован. При этом играющие могут отвечать только мимикой или кивком головы. Говорить нельзя. Аудитории можно спрашивать только те вопросы, которые прилично задавать незнакомому человеку.
Роли
Отличница. В семье любимица. Учишься хорошо. Учителя ставят тебя в пример другим. Постоянного парня нет. Пользуешься популярностью в школе. На дискотеке познакомилась с очередным парнем. Заразилась.
Чудак. Учишься плохо, но голова на плечах есть. По сути - романтическая натура. К девушкам относишься трепетно. Часто не ночуешь дома из-за конфликтов с родителями. Не заражён.
Домосед. Друзей практически нет. Всего один сексуальный контакт с девушкой, за которой ухаживал год. Она и заразила. О СПИДЕ знал, но не предохранялся.
Девушка. Пробовала наркотики пару раз с друзьями - заразилась через шприц. В остальном ничего примечательного. Легко соглашаешься со всем и всеми.
Вопросы и варианты ответов для конкурса-викторины
В чем суть разрушительного действия ВИЧ на организм?
Разрушает свертывающую систему крови
Вызывает дисбактериоз
Разъедает оболочку нервных стволов
Вызывает разрушение костной ткани
Способствует помутнению хрусталика глаза
Препятствует оплодотворению
Разрушает иммунную систему человека
Контакт с какими жидкостями организма наиболее опасен в смысле инфицирования ВИЧ?
Слюна
Кровь
Сперма
Выделения из носа
Моча
Грудное молоко
Слезы
Влагалищный секрет
Отметьте пути передачи ВИЧ-инфекции?
Незащищенный сексуальный контакт.
Пользование общей посудой.
Воздушно-капельный путь.
Переливание крови и использование общих нестерильных шприцев.
От матери к ребенку (беременность, роды, вскармливание).
Как можно предотвратить заражение ВИЧ?
Постоянно использовать гормональные противозачаточные таблетки.
Использовать презерватив (мужской, женский) при каждом контакте.
Не вступать в сексуальные контакты и пользоваться одноразовыми шприцами при внутривенных вливаниях.
Иметь сексуальные отношения только с людьми, которых знаешь.
Как человек может узнать, что у него ВИЧ?
Если он заботится о своем здоровье, он почувствует это в первые часы.
Сдав кровь на анализ на антитела к ВИЧ.
Почувствует недомогание.
Сдав мазки и бактериологические посевы у врача-венеролога.
Через какое время с момента предполагаемого заражения лучше сдавать тест на антитела?
На следующий день.
Каждую неделю в течение года.
Через 3 – 6 месяцев.
Через 3 года.
Период окна – это состояние, когда…
организм еще не успел выработать антитела к вирусу и диагностировать заболевание невозможно;
у человека еще не появились симптомы заболевания;
человек не может передавать инфекцию другим.
С какого момента после инфицирования человек может заразить других?
После окончания периода “окна”.
Когда разовьется СПИД.
Сразу, с момента своего заражения.
На последней стадии СПИД.
Вирус иммунодефицита может долго сохранять дееспособность…
находясь в воде,
находясь в воздухе,
находясь в крови, грудном молоке, влагалищных выделениях.
Оппортунистические инфекции – это…
хронические инфекционные заболевания;
болезни, которыми люди часто в зимний, холодный период;
болезни, которыми болеют только младенцы;
инфекции, которыми люди заражаются от животных;
то же самое, что и кишечные инфекции;
инфекционные и др. болезни, поражающие организм человека только при ослабленном иммунитете.
Наличие оппортунистических заболеваний – это…
выпадение волос, зубов;
сильная потеря веса;
снижение концентрации в крови иммунных клеток ниже критического уровня.
Подведение итогов практикума
После каждого вопроса подводятся итоги, каких ответов получилось больше. Желающие участники могут прокомментировать как положительный, так и отрицательный ответ. Психолог (ведущий) подводит итог обсуждения по каждому вопросу, и в целом по завершении мероприятия, комментирует варианты ответов.