Главное меню

  • К списку уроков
Урок 61. Население Латинской Америки
08.07.2015 1666 0

Цели: сформировать преставление об общих особенностях населения Латинской Америки.

Оборудование: карта плотности населения, народов, религий мира или Южной Америки, вопросники с вопросами беседы.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

I. Изучение нового материала

Комментарии для учителя. Изучение населения Латинской Америки может происходить как в виде беседы, так и в форме лекции.

Вопросы для беседы:

1. Перечислите языки, на которых разговаривает население региона, какие народы здесь преобладают? Почему? Как история заселения материка сказалась на формировании языковой мозаики?

2. В каких субрегионах преобладает испаноязычное, португалоязычное население, в каких странах общаются на английском, французском языках, где больше процент индейского, негритянского населения?

3. В какой стране латинской Америки большой процент выходцев из Индии?

4. Назовите федеративные государства в Латинской Америке.

5. Когда большинство латиноамериканских стран получили независимость? Какие события мировой истории оказали существенное влияние на этот процесс?

6. Проанализируйте карту урбанизации региона, сделайте вывод о ходе процесса урбанизации в Латинской Америке.

7. Почему процесс урбанизации в регионе идет неравномерно во всех странах?

8. С чем связан более высокий уровень урбанизации Латинской Америки по сравнению с Африкой?

9. Какие черты населения относят страны региона к развивающимся?

10. Сравните черты населения субрегионов Латинской Америки.

 

Этнический состав населения.

На этнический состав населения региона несомненное влияние оказала история формирования политической карты Латинской Америки. В отличие от Азии и Африки (кроме ее южной части) Латинская Америка — регион переселенческого типа. Все латиноамериканские нации сложились в результате смешения коренного индейского населения, европейцев и африканцев. Здесь высока доля метисов, мулатов. Поэтому здесь более разнообразен языковой состав населения.

В целом в географии распределения языков и народов на территории Латинской Америки можно выявить следующие черты:

1. Преобладание испанского языка в регионе, особенно в его восточной части;

2. Португальский язык распространен в Бразилии (Тордесильясский договор);

3. Французский язык представлен более скромно, он является государственным языком во Французской Гвиане, Гваделупе;

4. Английский распространен на севере региона — Гондурас, Ямайка, Тринидад и Тобаго и т. д.

5. Коренное население преобладает в Андских странах (Перу, Чили) и лесах Амазонии.

6. Негритянское население представлено более широко в странах Карибского региона, на северо-востоке Бразилии, Гаити.

 

Дополнительные материалы

Бразилия одна из самых пестрых по этническому составу стран Южной Америки, хотя 95% ее жителей именуют себя бразильцами. На северо-востоке страны преобладают негры и мулаты — потомки привезенных для работ на плантациях невольников из Африки. Считается, что именно благодаря африканскому влиянию бразильский диалект португальского языка гораздо мягче и напевней португальского, распространенного в метрополии. В Амазонии много метисов — кабокла и сохранились еще довольно многочисленные индейские племена. На юго-востоке проживают европейские эмигранты, прибывшие из разных стран Старого Света. Особенно связаны с Европой южные районы, где. например, во время восстания фарранус — нищих батраков и пастухов - в конце 30-х—начале 40-х гг. XIX века повстанцами командовал знаменитый итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. Любопытно, что представители разных народов, приезжавших в Бразилию, старались осесть на местности, напоминающей им род ину, и придерживались на новой земле своих обычаев. Так, например, в Южных штатах — районе поздней европейской колонизации — итальянцы селились на склонах холмов, где и сейчас занимаются виноградарством. В поселениях славян - поляков, чехов, украинцев и русских - большие территории распаханы под поля пшеницы. Немцы выращивают овощи, разводят свиней. Город Нову-Амбуру в окрестностях которого сосредоточены самые большие немецкие колонии, стал основным центром кожевенно-обувной промышленности. Последней волной эмиграции стало переселение японцев, которые возделывают рис на пойменных землях и прибрежных низменностях штата Риу-Грандиду — Сул.

 

Население, его плотность. Типы размещения населения

Выделяют два типа размещения населения — приокеанский и внутренний. Первый тип больше распространен в Латинской Америке (учитель предлагает обратить внимание на карту плотности населения). Это связано с различными причинами. (Для начала учитель предлагает определить учащимся причины высокой плотности населения (благоприятный климат, равнинность территории, благоприятные условия для торговли с заморскими странами, так как внешние партеры удалены и экономическое сотрудничество возможно только морским путем), а также напоминает о влиянии колониального прошлого, которое сказывается на колониальном рисунке хозяйства. Страны колонии полностью раньше и частично сейчас зависят от стран-метрополий, находящихся за океаном и поэтому основным видом связи является морской транспорт. Поэтому со времен колониального прошлого до сегодняшнего дня главными районами заселения и промышленного развития (которое также является причиной высокой плотности населения именно в этих районах) являются прибрежные территории.

Менее освоенными территориями являются внутренние районы Амазонии, горные территории Анд, пустыня Атакама. Хотя в некоторых горных районах все- таки наблюдается высокая плотность населения. С чем она связана?

1. Месторождения полезных ископаемых. В Перу и Чили, в горных районах издавна разрабатывают месторождения полиметаллических и медных руд на высоте 2500-4000 м.

2. Исторический район проживания индейских народов. Здесь государства образованы очень давно. Государства ацтеков и инков, которые находились именно в горных, а не на равнинных территориях.

3. На северо-западе и юго-западе Южной Америки выпадает достаточное количество осадков и поэтому вполне благоприятный климат для жизни людей.

4. Повышенная плотность населения в некоторых горных районах на высоте от 1000 до 2500 м связана с более здоровыми условиями обитания в горных районах по сравнению с низменностями с их жарким и влажным климатом.

 

Ход урбанизации в регионе, ее особенности

Каковы особенности урбанизации в Латинской Америке? С чем они связаны? Каковы последствия урбанизации?

По уровню урбанизации среди развивающихся стран Латинская Америка уступает только нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим странам. Темпы урбанизации здесь очень высоки. Особенно быстро растут столицы и промышленные центры.

Латиноамериканский тип города: центром города служила главная площадь, на ней находилась ратуша, собор, дворец губернатора от главной площади отходило восемь улиц, по две от каждого угла прямоугольника. Городские кварталы планировались в форме квадрата; таким образом, для всех колониальных городов Латинской Америк характерна прямоугольная планировка улиц. Частные дома строились по такому же типу что и в Испании и Португалии: для них характерны внутренние дворики — патио.

Городское население растет главным образом за счет мигрантов из села и большому естественному приросту.

Крупных агломерации, насчитывающих более 2 млн. человек, около 14. Особо крупными из них являются: Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро. В последнее время агломерация Мехико вышла на первое место, обогнав Токио.

Последствия урбанизации проявляются в росте городского населения, что значительно превышает спрос на рабочие руки в промышленности, строительстве, сфере услуг; также приводит к безработице, создает напряженную социальную обстановку, гиперросту нескольких городов, развитию трущоб на окраинах городов.

Задание 1: Покажите в контурных картах города-миллионеры. Постройте столбчатую диаграмму численности населения крупнейших городов Латинской Америки.

Задание 2: Рассмотрите таблицу, начертите график, показывающий динамику роста населения крупных городов латинской Америки.

 

Агломерации

1950

1970

1980

1990

2000

Мехико

3,0

9,0

14,5

20,5

25,5

Сан-Паулу

2,5

8,0

13,5

17,5

22,1

Рио-де-Жанейро

3.5

7,0

9,0

11,5

12,5

Буэнос-Айрес

5,3

8,5

10,0

11,5

13,0

 

II. Закрепление изученного материала

1. Выберите варианты, в которых верно указана принадлежность страны к одному из субрегионов:

а) Барбадос — Восточная Америка;

б) Перу — страна Карибского региона;

в) Парагвай — Восточная Америка;

г) Колумбия - Андские страны;

д) Бразилия - Восточная Америка.

2. Какие из указанных стран не являются суверенными: а) Гайана; б) Гвиана; в) Коста-Рика; г) Пуэрто-Рико; д) Гватемала.

3. Заполните таблицу «Сравнительная характеристика населения субрегионов Латинской Америки».

 

Сравниваемые черты населения латинской Америки

Ла-Платские страны

Андские страны

Страны Карибского бассейна

1. Плотность

2. Этнический состав

3. Религиозный состав

4. Урбанизация.

 

 

 

 

III. Домашнее задание

1. Определите название страны, получившей название в честь дерева, в честь важной географической линии, и страну, названную в честь драгоценного металла. (Бразилия, Эквадор, Аргентина.)

2. Переводы каких городов приведены ниже: город хороших ветров, город Пресвятой Троицы, Святой Спаситель, город короля Георга. (Буэнос-Айрес, Сан-Сальвадор, Джорджтаун.)

3. В контурных картах обозначьте районы проживания негроидного населения, белого, коренного населения.