Главное меню

  • К списку уроков
Урок 60. Латинская Америка
08.07.2015 1979 0

Цели: сформировать у учащихся представление странах Латинской Америки, их особенностях, ЭГП, населении.

Оборудование: карты Латинской Америки: физическая, политическая, экономическая; учебник, атлас.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

I. Изучение нового материала

ЭГП и состав стран Латинской Америки

Латинской Америкой называют регион Западного полушария между США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной Америки, Вест-Индии и Южной Америки. Причем, Мексику Вест- Индию и Центральную Америку часто объединяют в субрегион Карибских стран. Всего в состав региона входит 33 суверенных государства, а также 14 стран, являющихся владениями Великобритании, Франции, Нидерландов и США.

Вопросы:

Какие страны Латинской Америки имеют более выгодное экономико-географическое положение? Мнение свое обоснуйте.

Какие страны не имеют выхода к океану?

История заселения, освоения региона. Формирование политической карты Латинской Америки

Название «Латинская Америка» происходит от исторически сложившегося в этой части мира преобладающего влияния языка, культуры и обычаев романских (латинских) народов Пиренейского полуострова — испанцев, португальцев. Которые в XV-XVIII веках завоевали эту часть Америки и колонизировали ее. Колониальные захваты других стран — Великобритании. Франции, Нидерландов — в этом регионе начались позже и были относительно невелики.

Но до прихода сюда европейцев на материке существовали развитые государства: ацтеков — территории современной Мексики в районе Мексиканского нагорья со столицей г. Теночтитлан, Майя — на полуострове Юкатан (Мексика) и инков на западном побережье Южной Америки (Перу, Эквадор) со столицей в Куско. Все эти цивилизации были уничтожены с приходом европейских колонизаторов.

Большая часть современных государств Латинской Америки — это бывшие колонии Испании, а Бразилия — бывшая португальская колония. В 1494 году между Испанией и Португалией был заключен Тордесильясский договор, разграничивающий сферы их колониальных экспансий в мире (граница проходила по меридиану в 270 милях к западу от Азорских островов — к востоку от него была зона колониальных захватов Португалии, а к западу — Испании). Колонизация началась с островов Карибского бассейна, которые стали плацдармом для политического и экономического освоения других регионов континента. В первую четверть XVI века была колонизирована Центральная Америка; несколько позднее испанские конкистадоры прошли через Анды по межгорным долинам в Южную Америку. На вновь открытых землях были созданы новые административные единицы — генерал-капитанства и генерал-губернаторства. Франции принадлежали острова в Карибском бассейне. Островными территориями попеременно владели несколько государств, например, Суринамом сначала владела Испания, затем Англия, которая в свою очередь поменялась с Нидерландами (Суринам на Нью-Йорк).

В XVI веке в Южной Америке начались восстания за независимость. В 1630-1697 годах на северо-востоке Бразилии существовала республика Палмарис, созданная беглыми неграми-рабами.

В 1804 году независимость получает Гаити (первое независимое государство в Латинской Америке), Эквадор (1809 г.), Мексика, Чили (1810 г.), Парагвай, Колумбия, Венесуэла (1811 г.), Аргентина (1816 г.), Коста-Рика, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Гондурас, Гватемала (1821 г.), Бразилия (1822 г.), Уругвай, Боливия (1825 г.), Доминиканская Республика (1844 г.). Во всех государствах сохранялся республиканский строй, только в Бразилии до 1899 г. была монархия.

С периода возникновения и до настоящего времени эти страны находятся в сильной экономической и политической зависимости от стран Европы и США.

За 150 лет независимого развития этих стран накопилось большое количество проблем. Именно латиноамериканские страны дают бесчисленное количество военных переворотов. Достаточно вспомнить военный переворот в Чили (генерал Пиночет), 34-летнюю диктатуру Стресснера в Парагвае; частые военные перевороты в других странах, последний в Гаити в 1922 году. Только в Боливии, если верить историкам, было совершено более 180 военных переворотов. Кризисные эпизоды латиноамериканской истории продолжаются: перуанский президент Альберт Фухимори разогнал оппозиционный парламент, венесуэльский же парламент не менее решительно отправил в отставку своего президента Карлоса Андреса Переса, парламент Бразилии отстранил президента страны Фернандо Колора де Мелло. Неспокойная ситуация наблюдается также в Мексике (на юге страны выступления индейского населения) и др.

 

II. Практическая работа

Задание 1: Показать в контурных картах колониальные владения развитых стран в Латинской Америке.

 

Страна-метрополия

Владения в Латинской Америке

Великобритания

Бермудские, Виргинские, Каймановы острова, Монсеррат, Ангилья, Теркс и Кайкос, Фолклендские острова (спорная территория Великобритании и Аргентины)

США

Виргинские острова, Пуэрто-Рико (свободная ассоциация с США)

Франции

Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Сен-Пьер и Микелон

Независимые государства - члены Содружества

Антигуа и Барбуда, Багамские острова. Барбадос, Белиз, Гайана, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины

 

Задание 2: Пользуясь справочным материалом, сделать анализ административно-территориального деления региона. (Большинство государств унитарные республики. Федеративными являются Аргентина, Бразилия, Мексика.)

Задание 3: Сделайте анализ социально — экономической классификации стран Южной Америки. (Все страны Латинской Америки — развивающиеся.)

 

III. Домашнее задание

В контурных картах показать границы субрегионов Латинской Америки.

Есть несколько классификаций стран Латинской Америки. По одной из них выделяется два региона - Андских стран (Колумбия, Венесуэла, Эквадор. Перу, Боливия, Чили) и Ла-Платских стран (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия). По другой классификации выделяются четыре региона: Средние страны, Андские страны, Восточные, Центральноамериканские страны.

 

Дополнительные материалы

 

Состав субрегионов Латинской Америки

 

Центральная Америка

Вест-Индия

Гуаяна

Андские страны

Ла-Платские страны

Белиз

Гватемала

Гондурас

Коста-Рика

Мексика

Никарагуа

Панама

Эль-Сальвадор

Ангилья (Брит.)

Антигуа и Барбуда

Антильские острова (Нид.)

Аруба (Нид.)

Багамские острова Барбадос

Бермудские острова (Брит.)

Виргинские острова (США)

Гаити

Гваделупа (Фр.)

Гренада

Доминика

Доминиканская Республика

Каймановы отсрова (Брит.)

Куба

Мартиника (Фр.)

Монтсеррат (Брит.)

Пуэрто-Рико (США)

Сент-Винсент и Гренадины

Сент Ките и Невис

Сент-Люсия Теркс и Кайкос (Брит.)

Тринидад и Тобаго Ямайка

Гайана

Гвиана

Суринам

Боливия

Венесуэла

Колумбия

Перу

Чили

Эквадор

Аргентина

Бразилия

Парагвай

Уругвай

Фолклендские

острова