Главное меню

  • К списку уроков
Урок 38. Интеграционные процессы в Европе
08.07.2015 1469 0

Цели: сформировать представление об особенностях интеграционных процессов в Европе.

Оборудование: атласы, учебники, доклады учащихся.

Тип урока: урок-конференция.

Ход урока

I. Вводное слово учителя

Европа имеет много предпосылок для международной экономической интеграции, а именно: территориальная близость, высокая степень освоенности, высокий уровень социально-экономического развития, хорошая транспортная освоенность, давние исторические связи. Все это приводит к сращиванию территорий. Происходит формирование пограничных интеграционных районов (между ФРГ и Францией, между Францией и Италией и т. д.)

 

 

II. Проведение конференции

Учащиеся делают доклады на заранее подготовленные темы. Остальные ученики слушают и делают пометки в тетрадях. После всех докладов проводится обсуждение.

Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС) - одна из основных региональных интеграционных организаций, входящая в состав Европейских сообществ. Создана по Римскому договору 1957 года, иногда называется «Общим рынком». Первоначально включало 6 европейских стран (Францию, Германию, Италию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург), затем к ЕЭС присоединились Великобритания, Дания, Ирландия (с 1973), Греция (с 1981), Испания, Португалия (с 1986). Цель ЕЭС — создание единого экономического пространства путем повышения уровня экономического развития его участников. Достижение целей, поставленных ЕЭС (с 1986 — Европейские сообщества) привело к принятию Маастрихтского договора о Европейском союзе. После создания Европейского союза ЕЭС называют Европейским сообществом.

О желании вступить в ЕС заявляли Турция, Мальта, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия.

Штаб-квартира находится в Брюсселе.

В рамках ЕС действуют отраслевые международные организации входящих в него стран: ЕОУС, Евратом.

Главные направления деятельности:

1) переход к общей валютной среде (уже произошел);

2) проведение единой внешней политики;

3) решение внутренних проблем;

4) проведение крупномасштабных экономических программ, проведение которых может быть не под силу одной стране.

Другие организации Европейского сообщества:

Европейский Фонд Развития — финансовая организация Европейского сообщества. Основана в 1959 для безвозвратного финансирования присоединившихся («ассоциированных») стран.

Европейский Инвестиционный Банк — межправительственная кредитная организация Европейского сообщества. Основана в 1958 году. Правление в Люксембурге.

Совет управляющих состоит из министров, назначаемых странами- участницами. Совет директоров, состоящий из 22 директоров и 12 заместителей, назначаемых Советом управляющих на 5 лет, имеет исключительные полномочия в области принятия решений о предоставлении кредитов и гарантий, а также получения кредитов; он устанавливает процентные ставки по предоставляемым кредитам и комиссии по гарантиям. При осуществлении своих операций банк не преследует цель получения прибыли. Он предоставляет льготные кредиты, выдает гарантии, обеспечивающие финансирование проектов во всех секторах экономики. Статья 22 устава банка разрешает ему выдавать льготные кредиты и гарантии только:

1) для проектов, реализуемых в производстве; погашение процентов и кредита осуществляется из прибыли от производственной деятельности; для соблюдения обязательств, взятых на себя государством, в котором осуществляется проект;

2) в тех случаях, когда реализация проекта способствует повышению эффективности производства и развитию Общего рынка.

Кроме Европейского экономического сообщества, в Европе есть ряд других экономических союзов, например, другие организации Европы: Европейская Ассоциация Свободной Торговли, Европейский банк реконструкции и развития, Европейское космическое агентство.

Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ) — региональная экономическая группировка. Создана в 1960 рядом европейских государств, не вошедших в Европейское экономическое сообщество, для конкуренции с ним. Первоначально в ее состав входили Австрия, Великобритания, Дания (до 1973 года), Норвегия, Португалия (до 1983 года), Швейцария, Швеция, позднее вступили Исландия, Финляндия и Лихтенштейн. В 1977 в торговле ЕАСТ с Европейским экономическим сообществом были отменены таможенные пошлины на промышленные товары. Соглашения о свободной торговле были также заключены в 1991-1993 с Турцией, Чехословакией, Израилем, Польшей, Румынией, Венгрией и Болгарией. В соответствии с соглашением о Европейском экономическом пространстве (вступившем в силу в 1994 году), страны ЕАСТ (за исключением Швейцарии и Лихтенштейна) являются его участниками.

Европейский Банк Реконструкции и Развития — региональный межгосударственный банк по долгосрочному кредитованию стран Центральной и Восточной Европы. Учрежден в 1990 году.

Члены ЕвБРР (первоначально - 41 страна), а также Европейский инвестиционный банк и Европейские сообщества. Цель банка - оказание кредитного и финансового содействия странам Центральной и Восточной Европы, СНГ в переходе к рыночно-ориентированной экономике и многопартийной демократии. Кредиты банка направляются прежде всего на программы развития рынков капитала, конкурентоспособного частного сектора малых и средних предприятий, охраны окружающей среды. Место расположения — Лондон.

Европейское Космическое Агентство (ЕКА) - международная организация 15 стран (2001). Создана в 1975 году. Штаб-квартира — Париж. Разрабатывает и запускает космические аппараты научного и коммерческого назначения, осуществляет научно-исследовательские программы. ЕКА имеет сеть станций слежения за полетом космических аппаратов с центром управления в Дармштадте (Германия).

 

II. Подведение итогов

Темы для дискуссий:

В чем можно видеть перспективы дальнейших интеграционных процессов?

В каких направлениях будет идти в дальнейшем интеграция в Европе?

Какое влияние интеграционные процессы оказывают на развитие экономики стран? Приведите примеры.

Есть ли зависимость между уровнем развития страны и степенью вовлеченности ее в интеграционные связи?

 

III. Домашнее задание

Подготовиться к уроку-зачету в форме теста.