Главное меню

  • К списку уроков
Тематический час « Внимание: коррупция!»
01.02.2017 199 49 Якимова Антонина Анатольевна

Цель мероприятия: познакомить читателей с таким социально-экономическим явлением как коррупция, воспитывать негативное отношение к коррупции, желание бороться с ней.
Техническое обеспечение: проектор, экран, показ видеороликов.

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы часто в повседневной жизни много слышим о коррупции , видим из средств массовой факты взяточничества, хищения, продажности чиновников.
Коррупция представляет собой системную угрозу безопасности Казахстана, угрожающую стабильности государства и общества, и препятствует проводимым экономическим и социальным реформам, создавая негативный имидж Республике Казахстан на международной арене. Коррупция негативно влияет на национальную экономику, заранее ставя в неравное положение коррумпированных и честных предпринимателей (местных и иностранных), подрывая конкуренцию на внешнем и внутреннем рынках.
Уважаемые читатели! Подберите 5 слов, которые у вас вызывают ассоциацию со словом «коррупция» (взятка, подкуп, корысть, продажность, воровство, и т.д.).
Но какое бы не было дано определение коррупции, она морально разлагает человека, приводит к его нравственной деградации, поэтому противодействие коррупции является важнейшим стратегическим приоритетом государственной политики Казахстана и Главы государства Н.А. Назарбаева.
Государственная антикоррупционная политика позволит укрепить социальную, экономическую и политическую стабильность в стране, повысит степень защиты прав, свобод, законных интересов как граждан, так и общества в целом от преступных проявлений.
В Послании Лидера нации Н.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан -2050: новый курс состоявшегося государства» подчеркивается необходимость «..резко усилить броьбу с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с тем, чтобы достигнуть нашей конечной цели- искоренить коррупцию как явления», определено, что государство должно следовать принципу нулевой терпимости к коррупции»,

Так что же такое «КОРРУПЦИЯ»?
Под коррупцией в Законе РК от 02.07.1998 г. «понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ».
18 ноября 2015 г. был принят Закон РК «О противодействии коррупции»,который вступил в силу с 01.01.2016 г.
Законопроект направлен на устранение коррупции в обществе и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также обеспечение национальной безопасности РК от угроз, вытекающих из проявлений коррупции в государственном аппарате и иных сферах, путем совершенствования законодательства в области противодействия коррупции.
Закон вводит новое видение коррупционных правонарушений в связи с тем, что большинство из установленных законом «О борьбе с коррупцией» коррупционных правонарушений носят формальный и дисциплинарный характер и не преследуют извлечения материальных благ»
В статье 27. «Порядок введения в действие настоящего Закона» говорится о том,что ряд статей вводятся в действие с 01.01.2017 г., с 01.01.2020 г.
Кроме того, определяются понятия «коррупции», «антикоррупционной политики», «коррупционного риска», а также вводятся новые меры противодействия коррупции «антикоррупционные ограничения», «антикоррупционный мониторинг».
Противодействие коррупции является важнейшим стратегическим приоритетом государственной политики Казахстана и Президента Н.А. Назарбаева. Государственная антикоррупционная политика позволит укрепить социальную, экономическую и политическую стабильность в стране, повысит степень защиты прав, свобод, законных интересов как граждан, так и общества в целом от преступных проявлений.
Рассмотрим виды коррупции:
- бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи.
- деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.
- коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
Каковы же формы коррупции?
Это -взятка;
-растрата,
-волокита - форма вымогательства, когда дело специально затягивается с целью получения взятки,
-вымогательство,
-фаворитизм - в государственной и общественной жизни страстное покровительство любимцам (фаворитам) и назначение любимцев на высокие должности, несмотря на то, что они не обладают ни способностями, ни знаниями, необходимыми для их службы, злоупотребление должностными полномочиями;
А каковы же причины коррупции?
Низкая заработная плата государственных служащих ,незнание законов, желание легкой наживы, частая сменяемость лиц на различных должностях, нестабильность в стране, коррупция как привычка, низкий уровень жизни населения, слабая развитость государственных институтов, безработица, неразвитость институтов гражданского общества.
Коррупция- одна из серьезнейших проблем нашего общества, которая требует немедленного решения.
Еще в 2003 году была принята Конвенция ООН против коррупции, и теперь, ежегодно 9 декабря мы отмечаем Международный день борьбы с коррупцией.
Что нужно делать ,если вы столкнулись с фактами коррупции.
Предлагаю вам рассмотреть три ситуации:
I ситуация: Преподаватель института вас заваливает на экзамене третий раз. Всем своим видом (а может и напрямую) он дает понять, что нужно заплатить. Ваши действия. II ситуация: Вам, руководящему работнику, предлагают денежные средства, в обмен за определенную услугу, не соответствующую законодательству. Ваши действия. III ситуация: Вам срочно нужен иностранный паспорт, что бы отдохнуть по горячей путевке. А его можно получить только через месяц. Ваши действия.
Вспомните, какие пословицы и поговорки отражают коррупционную деятельность в современном обществе? «Не подмажешь, не поедешь» – вымогательство, взяточничество. «Рука руку моет» – групповая запланированная деятельность в подкупе. «Загребать жар чужими руками» – несознательное соучастие в мошенничестве и аферах. «Видит око, да зуб не мед» – безрезультативность действий борьбы с коррупцией.
Предлагаю вашему вниманию литературу ,находящуюся на книжной выставке.
Книга Исидора Борчашшвили «Коррупционные преступления: Закон,теория и практика, выпущенная алматинским издательством «Жети Жаргы» в 2009 году рассматривает комплекс проблем ,связанных с противодействием коррупции на современном этапе развития общества и государства. Предложены конкретные решения вопросов, возникающих при квалификации коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления.
Что нужно знать о коррупции? Эта памятка ,составленная Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью ( финансовая полиция).Издана в 2012 году. Состоит она из разделов: Коррупция: понятие, история, современность.
Некоторые основные нормативные правовые акты по противодействию коррупции в РК.
Что нужно делать ,если вы столкнулись с фактами коррупции.
Уважаемые читатели! Коррупция - это улица с двухсторонним движением. Если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Бороться необходимо на всех направлениях. Борьбу с коррупцией надо начинать с себя. И требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих.
Борьба с коррупцией – дело всех и каждого!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.