Главное меню

  • К списку уроков
Открытый воспитательный час: Информационный журнал - «Кем быть?»
29.02.2016 441 90 Сильман Любовь Владимировна

Информационная компетенция – умение самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве, конструировать свои знания, применять их для решения конкретных практических задач, привлекая для этого знания из разных областей. Социализированность школьника как результат его социализации представляет собой личностную характеристику, отражающую способность ребенка к успешной жизнедеятельности в качестве субъекта общественных отношений.

Классный час «Кем быть?» предназначен для учащихся 11-х классов, для которых ведущей деятельностью является познавательная, а центральное новообразование – профессиональное самоопределение.

Цель заключается в создании условий для:
• выявления склонностей учеников к различным видам человеческой деятельности;
• обеспечения готовности учащихся 11-х классов к профессиональному самоопределению, т.е. социализации;
• формирования у учащихся убежденности в том, что благодаря силе воли, желанию можно развить свои способности и добиться в своей профессии хороших результатов.
Задачи:
• обогащение сознания учащихся знаниями о современном обществе и роли человека в этом обществе, знаниями о самом себе;
• усвоение детьми умений и навыков практической деятельности по самопознанию;
• содействие становлению и проявлению профессиональной субъективности и индивидуальности учащихся.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация,.
Ожидаемый результат: освоение учащимися элементарных навыков познания себя в сфере профессиональной деятельности, формирование убежденности в необходимости постоянного самовоспитания и саморазвития; включение учащихся в процесс самоопределения и самосовершенствования своей личности как важного фактора реализации своих способностей и достижения успеха в профессиональной деятельности в целом. В качестве критериев оценки результативности воспитательного часа с точки зрения личностно-ориентированной технологии выступают проявление и обогащение жизненного опыта ребенка, комфортность и активность их участия в воспитательном часе.

Здравствуйте ребята, уважаемые гости. В эфире у нас информационная электронная газета : «ВЗГЛЯД» Это спец выпуск посвященный выбору профессии название, которого «Кем быть?(2 сл.)

1. Актуализация темы.
Тематика нашего журнала очень актуальна, так как недалек тот час , когда вы вступите в новую пору своей жизни. Сейчас главным для вас является учеба, ваше разностороннее развитие. Пришла пора серьезно задуматься о выборе своей профессии. Выбор этот не легкий. Как показывали предварительные тестирования большинство из вас уже готовы к выбору профессий, но не один из вас не продемонстрировал высокую степень готовности.
Содержание журнала.
1 Способы выбора профессии
2Формулы выбора профессии
3 Диаграммы
4 Матрица выбора профессии.
5 Рассказы учащихся о будущей профессии.
Люди давно ищут формулу счастья. Один добрый и мудрый писатель сказал: «Счастье это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой». Так вот, чтобы потом долгие годы каждое утро вам хотелось идти на работу, уже сейчас нужно …. («задуматься о будущем, выбрать работу по душе, найти свое место в жизни).
Сегодня каждый из вас попробует разобраться в самом себе, выяснив, какой вид деятельности подходит именно ему.
3. Целепологание.
В ходе сегодняшней беседы вы должны будете
- выявить свои способности и интересы, найти наиболее оптимальное сочетание их в своей будущей профессии
- научиться планировать свою будущую карьеру.
Научится адекватно оценивать свои способности и возможности.
4. Беседа.
Вопрос кем быть задает себе каждый молодой человек. Есть два способа выбора профессии.( 4 Сл.) Первый- это метод проб и ошибок: человек ищет вслепую, пробуя себя в разных сферах, пока не поймёт, что будет приносить ему средства, чтобы достойно существовать, и удовлетворение от процесса работы.. Но это может быть очень трудный и длительный процесс, ведь существуют десятки тысяч профессий.
Уточним значение слова «ошибка»
Если вы неровно отрежете кусок колбасы, то никто не сочтет это ошибкой.
Если парикмахер криво подстрижет челку, у него могут быть проблемы с клиентом.
Еще тяжелей будут последствия такой ошибки в работе закройщика.
Страшно подумать, если лишнее отрежет хирург.
Ошибка может быть связана с отсутствием, недостатком или искажением информации.
Например, человек имеет смутное представление о своих способностях. Иногда заниженное, чаще завышенное.
Так же мало молодые люди информированы о содержании будущей профессии: «знал бы, что ждет космонавтов, лучше бы в рабочие пошел!»
Но есть и другой путь: надо изучить самого себя, свои интересы, склонности, особенности мышления, памяти, внимания, особенности нервной системы. (5) Познакомится с миром профессий , узнать какие требования предъявляет профессия к человеку, и только после этого соотнести их со своими личностными особенностям. И это станет началом пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем.
Какие факторы влияют на выбор будущей профессии старшеклассниками: способности, склонности, мнение родителей, друзей, мода, престиж и будущая заработная плата.
Короткая формула правильного выбора выражается тремя словами:(7)
«Надо»- потребность рынка труда, востребованность профессии в обществе.
«Хочу»- желание, интересы, склонности личности.
« Могу»- человеческие возможности (физиологические и психологические, образовательные ресурсы личности), возможность поступления.
(8) Итак первая составляющая «Надо».- потребность рынка труда перенасыщен такими специалистами как «юрист», «экономист». Поэтому выбирая профессию, нужно думать о том, сможете ли вы трудоустроится в будущем.
Какие профессии наиболее востребованы в наше время я попросила подготовить Досову Д.-
Сообщение. (9)
На современном рынке труда в данный момент наиболее значимыми профессиями являются:
профессии, связанные: со сферой управления
профессии, связанные: с внедрением компьютерной техники
строительные профессии
консультирование
профессии в сфере образования
профессии, связанные с сервисом семьи
профессии в области здравоохранения
профессии в области информации и связи
профессии, связанные с банковским делом
профессии в сфере производства
профессии, связанные с туристическим сервисом.

(10) А через 10 лет очень востребованы будут профессии расскажет

1.Инженерные специальности (возрастет спрос на инженерные кадры, способные управлять производством и обслуживать более совершенную технику).
2.Разработчики компьютерного обеспечения (возрастет спрос на профессиональных программистов, поскольку еще актуальней станет проблема хранения данных)
3.Маркетинг и продажи (возрастет спрос на специалистов по продаже и маркетингу, станет очень востребованной профессия «продавец»
4.Профессии, связанные с сервисом

5.Эколог (начнет повышаться спрос эту профессию, так как все большее место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды)
6.Медицинские специальности (медсестра, врач)
7.Рабочие профессии: слесарь, электрогазосварщик, электромонтер

Вторая составляющая «Хочу» - Обсуждение диаграммы
Третья составляющая «Могу» (уровень ваших знаний, наличие способностей к данному виду деятельности, физические возможности, возможность поступления (материальное положение, наличие заведения).
Прежде всего, надо считаться с физическими способностями. По данным социологов, буквально единицы соотносят своё здоровье с выбором профессии. Остальные просто не принимают его во внимание и делают первую ошибку.
Прежде чем рассмотреть пути получения профессионального образования, уточним выбор с помощью «Анкеты профессионального выбора».
«Анкета профессионального выбора»

Рассмотрите предложенные варианты предметов труда и видов деятельности и отметьте самые привлекательные для себя (1–2 варианта).

1. Какой предмет труда тебя привлекает?

1) Человек (дети и взрослые, ученики и студенты, клиенты и пациенты, покупатели и пассажиры, зрители и читатели, сотрудники и т.д.)

2) Информация (тексты, формулы, схемы, коды, чертежи, иностранные языки, языки программирования)

3) Финансы (деньги, акции, фонды, лимиты, кредиты)

4) Техника (механизмы, станки, здания, конструкции приборы, машины)

5) Искусство (литература, музыка, театр, кино, балет, живопись и т.д.)

6) Животные и растения (дикие, домашние, декоративные и т.д.)

7) Изделия и продукты (металл, ткани, мех, кожа, дерево, камень, лекарства, хлеб, мясо, молоко, плоды, овощи, фрукты и т.д.)

8) Природные ресурсы (земли, леса, горы, водоемы, месторождения и т.д.)

2. Какой вид деятельности тебя привлекает?

1) Управление (руководство чьей-то деятельностью)

2) Обслуживание (оказание различных услуг)

3) Образование (воспитание, обучение, формирование личности)

4) Оздоровление (профилактика и лечение)

5) Конструирование (проектирование деталей и объектов)

6) Исследование (научное изучение чего-либо или кого-либо)

7) Защита (охрана от враждебных действий)

8) Контроль (проверка и наблюдение)

Выбранные вами предмет труда и вид деятельности — это те параметры, которые помогут уточнить направление, в котором следует искать будущую профессию.

. Поиск профессии по направлениям сужает поле выбора. Направления можно сравнить с ветвями, на которых висят грозди ягод — группы профессий? в учебных заведениях принято готовить специалистов не по конкретной профессии, а по направлению или специализации.

Например, вы хотите быть врачом. Профессия одна, а специальностей много — терапевт, хирург, рентгенолог, врач скорой помощи, нарколог, кардиолог и др., — вспомните таблички на дверях кабинетов в поликлинике. Школьный учитель — профессия. Учитель русского языка, математики, физики, истории, информатики — это специальность. Всех этих специалистов могут готовить в одном институте, но на разных факультетах.

В-третьих, ваши знания о будущей профессии пока умозрительны, то есть оторваны от жизни. Даже если родители или знакомые много рассказывают вам о своей профессии, вы не можете «влезть в их шкуру», почувствовать профессию изнутри. Знакомство с направлениями профессиональной деятельности дает возможность увидеть сходство и различие профессий одной группы, понять, что вам ближе.
Оглашение результатов .
Итог. Выбор профессии – одно из наиболее серьезных, самых важных жизненных решений. Сделав выбор, мы не только определяем основное занятие на всю жизнь, но и часто определяем этим свой круг общения, стиль жизни, а иногда и судьбу. И здесь главное не растеряться и сделать правильный выбор, соответствующий вашим интересам, возможностям и требованиям, которые предъявляет данная профессия к личности кандидата. Правильно сделанный выбор – это путь к успеху.
Я знаю, что некоторые из вас уже наметили свои профессиональные ориентиры. И мне хотелось бы, чтобы эти ребята рассказали о том, кем они хотят стать. И пусть их рассказы побудут для тех, кто еще всерьез не задумывался об этом, стимулом к профессиональному определению (с использованием презентации).
1 Сажина А- дизайнер.
2. Матвеев Р- нефтяник.
3.Щербакова Т- мед работник.
4. Калиева Ж.-экономист.
5.Алисханов С- Электрик.
6.Байтлеева – парихмахер.
7. Еркенов Б.- пожарник.
8.Чеховская Н- повар.
9.Кушебенова А.- Бугалтер.
10.Ашимов Дархан- полицейский.
Заключительное слово учителя. Рефлексия.
-«Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» — сказал Сенека (римский философ)
Как вы понимаете эти мудрые слова? (ответы)Ученые-социологи подсчитали, что примерно 40% молодежи из-за незнания правил выбора профессии, отсутствия опыта в профессиональной деятельности избирают профессию, не соответствующую их интересам, склонностям, способностям, внутренним убеждениям.
Надеюсь, что то, что вы узнали, хотя бы немного вам в жизни пригодится. Мне хотелось бы, чтобы пролистав этот электронный журнал вы поняли, что:

1) судьба не случайность, а предмет нашего собственного выбора;

2) : самый несчастный из людей тот, для которого в мире не оказалось работы;

3) что истинное сокровище для людей – найти себя в труде.
4) что счастливая, преуспевающая личность сегодня – это… профессионал.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.