Главное меню

  • К списку уроков
классный час "День мира"
20.01.2016 904 126 Вирц Светлана Юрьевна

                                      .

Цель:

1.     Формировать толерантное отношение к окружающим.

2.     Ознакомить с целями и задачами.

3.     Довести до сознания каждого его значимость в сохранении Мира в мире.

 

Оборудование:

Магнитофон с фонограммой песни «Пусть всегда будет солнце».

 

Вступительное слово учителя:

Сегодня мы поговорим о мире во всем мире, о том, как сохранить мир, что для этого делается разными организациями мирового сообщества.

Для многих из нас мир – это повседневная реальность. Мы каждый день ходим в школу, на работу, на наших улицах спокойно.

Там где устои общества прочны, бесценный мир может никем особенно и не замечаться. Однако для слишком многих людей в современном мире этот бесценный дар мира не более чем сказочная мечта. Они живут в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот праздник  - День Мира.

Послушаем выступления ребят, которые они подготовили для нас, о дне Мира, о его праздновании, кем и для чего этот день был учрежден.

Ученик 1: Учреждая в 1981 году День Мира Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций предусмотрела в своей резолюции, что он должен приходиться на день открытия ее очередной сессии в сентябре каждого года. В 2001 году Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию, в которой она постановила ежегодно праздновать День Мира 21 сентября в качестве дня отказа от насилия и прекращения огня.

Учитель: Давайте прервемся и уточним, что же это за Генеральная Ассамблея.

Ученик 2: Генеральная Ассамблея – это главный совещательный орган Организации Объединенных Наций. Решения, принятые Генеральной Ассамблеей не являются юридически обязательными для исполнения, но за ними стоят мировое общественное мнение по важным международным вопросам, а также авторитет мирового сообщества. Ассамблея состоит из представителей всех государств членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам (мир, безопасность, бюджет) принимаются, если число голосов не менее 2/3 от числа участников (по другим вопросам достаточно простого большинства).

Сессии (т.е. заседания) Генеральной Ассамблея проходят ежегодно осенью. В случаи необходимости могут созываться специальные  чрезвычайные сессии.

В начале каждой сессии Ассамблеи проходят общие прения (обмен мнениями), в которых принимают участие главы государств и правительств. Они высказывают суждения по широкому кругу международных проблем.

Учитель: Вот упомянули об Организации Объединенных Наций. Уточним поконкретнее, что собой представляет ООН, когда была создана, в связи с чем.

Ученик 3: Одним из самых трагических событий начала 20 века были. Первая мировая война. За 4 года (с 1914 по 1918 гг.) погибло свыше 10 миллионов человек, еще и 20 миллионов были ранены или контужены. Масштаб потерь и разрушений заставил человечество задуматься: как избежать войны? С этой целью в 1919 году была создана Лига Наций. Сначала в нее вошли 42 государства, затем их стало 57. Статут (устав, собрание правил) Лиги, который подписывали представители государств гласит:

 «Высокие договаривающиеся стороны, для развития сотрудничества между народами и для обеспечения мира и безопасности путем принятия обязательств не прибегать к войне, поддерживать в полной гласности международное отношение, основанные на справедливости и чести, путем строго соблюдения предписаний международного права, признаваемых отныне действительным правилом поведения правительств, и путем установления господства справедливости и тщательного соблюдения всех налагаемых договорами обязательств во взаимных отношениях организованных народов, принимает  настоящий статут, который учреждает Лига наций». Люди, создавшие эту организацию, искренне верили, что она поможет сохранить мир на планете, а все возникающие споры решить в совете Лиги. Если же какое-нибудь государство нарушит мировой порядок, то к нему планировалось применять сначала экономические, а если не поможет, то и военные меры воздействия.

Вторая Мировая война оказалась еще более кровавой, чем первая: она унесла жизни 55 миллионов человек (20 млн.- жители нашей страны). В этой войне участвовало 72 государства.

Ученик 4:        Устав ООН. Мы, народы Объединенных Наций преисполненные решимости избавить грядущее поколение от бедствия войны и вновь утвердить веру в основные права человека, достоинство и ценность человеческой личности, в равноправии мужчин и женщин, и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе, и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, и в мире друг с другом, как добрые соседи, решили объединить свои усилия для достижения этих целей 

Устав ООН – это вид международного договора, который страны – участницы обязуются неукоснительно соблюдать в целях успешной работы организации. В уставе изложены цели ООН: поддерживать международный мир и безопасность; развивать дружественные отношения между нациями, совместными усилиями разрешать международные экономические, социальные проблемы, развивать сотрудничество в области культуры; добиваться уважения прав человека его основных свобод.

Все государства члены ООН имеют равные права, все обязаны выполнять положение Устава, споры между собой разрешать мирными средствами, ни в коем случае не угрожая друг другу  и тем более не  применяя силу. Они обязаны помогать ООН во всех ее действиях, а странам, против которых ООН принимает какие-либо меры в помощи отказывать. Но при этом при всем ООН не имеет права вмешиваться во внутренние дела стран.

Теперь поговорим о Дне Мира Тысячелетия.

Ученик 5:        Группа лауреатов Нобелевской премии мира при содействии ЮНЕСКО подготовила «Манифест 2000 года в поддержку культуры мира и ненасилия» в качестве подготовительного этапа к проведению Международного года культуры мира в 2000 году ЮНЕСКО как координатор системы ООН по подготовке Международного года культуры мира взяла на себя обязательство распространить Манифест – 2000 по всему миру. Всего в мире было собрано 60 миллионов подписей в поддержку Манифеста – 2000. День Мира Тысячелетия прошел в Нью-Йорке, в штаб квартире ООН 19 сентября 2000 года. Обычно День Мира ежегодно отмечался в третий четверг сентября. В этот день высокие представители стран-участниц звонят в Колокол Мира, проводится минута тишины в поддержку мира.

День Мира Тысячелетия начался с приуроченного к нему представления, в котором приняли участие около 250 детей из разных стран. Их песни, танцы, рисунки создали прекрасную атмосферу радости и легкости. С энтузиазмом и надеждой все дети скандировали: «Пусть на земле воцарится мир!»

Учитель: Давайте выясним  о каком «Колоколе мира» идет речь?

Ученик 6: Международный День мира отмечался в третий вторник сентября – день открытия очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В резолюции от 07 сентября 2001 года Генеральная Ассамблея постановила, что начиная с 2002 года Международный День мира будет ежегодно отмечаться 21 сентября.

Ассамблея заявила, что этот день будет отмечаться как день глобального прекращения огня и отказа от насилия, и предложила всем государствам и народам соблюдать прекращение военных действий в течение этого дня.

Ученик 7: Учреждения ООН, правительственные и неправительственные учреждения и организации гражданского общества и религиозные группы провели во всем мире многочисленные мероприятия для пропаганды идеалов мира и отказа от насилия. Кроме того, в этом году ООН воспользовалась празднованием Дня мира, чтобы привлечь внимание к своей разносторонней работе в поддержку мира и побудить многих людей задуматься над тем, какой может быть их роль в поисках мира и какой собственный вклад они могут внести в дело мира.

Учитель: Мир – слово емкое  и в то же время очень личное. От того как мы относимся к себе, умеем ли жить в мире с собой, способны ли понять мир рядом живущих, понять тех, кто мыслит, говорит, живет иначе, чем мы, умеем ли принимать людей такими какие они есть, отмечать в каждом то доброе, истинно человеческое, что делает каждого личностью, зависит благополучна ли наша жизнь, жизнь разных народов и наций, населяющих нашу планету. Лишь живя в мире друг с другом и творя добро во имя счастья каждого жителя Земли, мы сможем достичь полного взаимопонимания, процветания и Мира во всем мире.

Приложение:

1. Быть человеком – это чувствовать свою ответственность, чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя.

Сознавать, что кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир.»

 Антуан де Сент Экзюпери

2. Видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней.

Жан Жак Руссо

3. Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что разъединяет его с людьми, а то, что соединяет его с ними.

Лев Николаевич Толстой

4.     Самые прекрасные и в то же время самые счастливые люди те, кто прожил свою жизнь, заботясь о счастье других.

В.А. Сухомлинский

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.