Главное меню

  • К списку уроков
Классный час: «Хиуаз Доспанова-штурман ночного бомбардировщика»
01.11.2015 417 120 Бисарина Гульмира Айтбаевна


Цель: Рассказать ребятам о Хиуаз Доспановой, единственной среди женщин казашек штурмане ночного бомбардировщика.

Классный руководитель:  Наша память о войне, все представления о ней мужские. Это и понятно - в основном защищали Родину мужчины. Но мне сегодня хочется рассказать о подвиге женщины, которая стала единственной среди казашек штурманом ночного бомбардировщика.

Хиуаз Доспанова осенью 1941 года училась на 2 курсе 1-го Москов­ского государственного медицинского института. Услышав по радио, что в ЦК ВЛКСМ по инициативе героя Советского Союза Марины Расковой формируется 46-й Таманский женский авиаполк «ночников», пришла в ЦК. Хиаз стала пилотом запаса, будучи еще ученицей 9 класса. 3анималась в Уральском аэроклубе и даже тайно от родных пыталась поступить в военно-воздушную академию имени Жуковского. Марина Раскова, несмотря на свою женскую мягкость, была очень строгим командиром.

- Зачисляю, но не хнычь! Четко сказала она. Вот так решилась судьба Хиуаз Доспановой, которая впоследствии стала единственным среди женщин-казашек штурманом ночного бомбардировщика.

1 ученица:

В первые дни тренировок погибло два экипажа. Поставили 4 гроба. Весь полк плакал навзрыд. Выступила Раскова

- Подруги, вытрите слезы. Это первые наши потери. Их будет много. Сожмите свое сердце в кулак...

Потом на войне хоронили без слез.

2 ученик :

Что такое вылет? Это огонь зенитных средств всех калибров, дробь автоматов. Это ночные истребители противника, свет вражеских прожекторов, непогода. Работали на предельно малых высотах, на бреющем полете в самолетах «По-2»-маленьких, тихоходных, легко воспламеняющихся и горящих как спички. Самолет деревянной конструкции, сплошь из фанеры, обтянутый перкалью.

Достаточно одного прямого попадания, чтобы он сгорел в воздухе, не долетая до земли. Единственной  металлической деталью «По-2» был мотор. Кроме находящихся под нижними полостями четырех бомбодержателей, в машине не было боевого оснащения. Лишь потом, к концу войны, летчицам дали парашюты и поставили пулеметы в кабине штурмана. Начинала Хиуаз рядовым, а бомбить Нойе-Брандербург летала старшим лейтенантом. За свой боевой путь совершила около 400 вылетов.

3 ученик:

Перед уходом на пенсию Хиуаз проходила медкомиссию. Терапевт сделал кардиограмму и спросил летчицу:

- Когда вы перенесли инфаркт? -Какой инфаркт? -У вас все сердце в рубцах?

Это следы войны. И не только. Сама высота была страшной нагрузкой для женского организма. Заход над целью, а тебя всю трясет», вспоминает Хиуаз Доспанова в своей книге «Под командованием Расковой». - Все тело покрывается дрожью, потому что всюду огонь» Летали в основном ночью. Какое-то время их пробовали посылать на задания днем, но тут же отказались от этой затеи - «По-2» подстреливали из винтовки. Но в то же время фашистская печать называла советских летчиц «ночными ведьмами» Утверждая,что эти женщины - бандитки, выпущенные из тюрем. Грудь Хиуаз Доспановой украшают 2 ордена Отечественной войны, орден Красной звезды и множество медалей. Особенно дорога ей медаль «За оборону Кавказа». Осень 1942года. Шли тяжелые кровопролитные бои на Кавказе. До 12вылетов за ночь с «аэродромов подскока»,расположенных недалеко от передовой. Хиуаз видела легендарного Покрышкина. Это был крепкий, могучий мужчина. Когда его самолет заправляли, техник стягивал с него рубашку и выкручивал ее. С ткани текло так, будто летчик попал под дождь. А как чувствовали себя хрупкие девушки? Их после полета техники вытаскивали из кабины: не было сил даже планшет нести.

Самолет после задания оставался на земле лишь несколько минут менялся пилот, машина заправлялась - и снова в воздух.

4 ученица:

Девушкам - оружейницам, в числе которых была и Хиуаз, предстояло. За это время вручную подвесить к машине 4 бомбы весом в центнер каждая.

Именно на Кавказе чудо спасло Хиуаз в первый раз. …Ориентиром для взлета служил стог сена. Хиуаз Доспанова и командир экипажа Полина Белкина проверили на стоянке подвеску бомб, взрыватели. И начали взлет. И вдруг какая-то неведомая сила тряхнула их. Как выяснилось потом, на взлете сдал мотор из-за прекращения подачи горючего...Самолет врезался в сено. Счастье экипажа, что взрыватели не сработали при ударе! А весной 1943 года чудо помогло Хиуаз еще раз. Освобождали Кубань и Таманский полуостров. Аэродром базировался в зоне действия фашистов и организованной системы ПВО врага. «Ночники» соблюдали максимум осторожности, взлетали с выключенными аэронавигационными огнями. В одну из ночей экипаж Пашковой-Доспановой возвращался с боевого задания. Позади была линия фронта, самолет подходил к аэродрому, как вдруг луч приводного маяка осветил их. Болыпе Доспанова ничего не помнила. Очнулась среди обломков самолета, стала звать подругу. Попыталась достать пистолет, но снова потеряла сознание. Утром стало известно, что при подходе к развороту в воздухе столкнулось 2самолета.Погибли Полина Маскагон, Лида Свистунова, Юля Пашкова. Хиуаз спасла «дурацкая» привычка не пристегиваться ремнями. Именно поэтому при ударе ее выбросило из кабины. У летчицы оказались раздроблены бедренные кости обеих ног, она получила тяжелое сотрясение мозга. Медсанчасть подобрала раненую, а известить полк забыли. В Уральск ушла похо­ронка...

Осенью 43-го Хиуаз вернулась в часть. Однополчанки плакали два дня ,считали подругу воскресшей из мертвых. Аэродром стоял в лесу. Погожим летним днем Хиуаз, вернувшись из полета, решила собрать в лесу земляники.

5 ученица :

Пошла по тропинке и наткнулась на....мертвого немецкого солдата. Ей стало страшно, девушка в голос заплакала. Никогда она не видела Ни одного убитого, хотя воевала уже 3 года. Там, наверху, все совсем иначе горит, рушится. Когда летишь, в голове одна мысль - найти цель, отбомбиться и вернуться на аэродром. Страха увидеть покойника никогда не было. У Хиуаз была блузка, сшитая из парашюта. Так хотелось, несмотря на то, что вокруг война, быть красивой. Летчицы одевались в кожанки, брюки и гимнастерки, зимой - в меховые куртки. На ногах американские ботинки - больше на 3 размера, загнутые на носах, со въевшейся пылью.

Однажды хозяйка дома, где жили, принесла яйцо и протянула его Хиуаз: «Возьми ты такая худенькая!» Девушка разбила яйцо и...начистила им свои ботинки. Даже на войне в мужественных летчицах проявлялось женское начало.

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.