Главное меню

  • К списку уроков
Образовательная программа дополнительного образования детей «Декоративная роспись»
13.09.2015 885 123 Магасумова Ильвера Расуловна

Современный человек прекрасно понимает мир ребенка – сложный комплекс разнообразных зрительских, слуховых, осязательных ощущений и эмоций. Чувственное восприятие мира захватывает ребенка, полностью владеет им, толкает к созиданию, поисковой деятельности, раскрывая творческие способности, заложенные в ребенке с рождения. Как помочь ребенку открыть себя наиболее полно? Как создать условия для динамики творческого роста и поддержать пытливое стремление ребенка узнать мир во всех его ярких красках и проявлениях?  Занятия по росписи – один из самых простых, увлекательных и доступных способов работы с красками. Здесь ребенку дается возможность реально, самостоятельно открыть для себя волшебный мир красок, превратить его в изображения цветов, растений, животных и т. п., постичь свойства, структуру, насладиться палитрой цветовых гамм, сочетанием комбинаций различных форм, величин. Сегодня в современном мире роспись служит для художественного оформления интерьеров, предметов быта, самодельные рисунки дарят друзьям, как сувениры, поэтому считаю актуальным научить детей создавать красоту своими руками, выражая свой внутренний мир в работах.

        Данная программа модифицированная, художественно-эстетического направления, разработана на три года обучения. Она  знакомит детей с различными видами росписи.  Хохломская роспись - частица искусства, одно из средств эстетического воздействия на ребенка, красота росписи и выразительность формы вызывают чувство радости, восхищения. Наряду с хохломской росписью в программе предусмотрено знакомство ребят с другими росписями: гжель, городецкая роспись.

Любая из этих росписей (хохломская роспись, городецкая роспись, гжель) доступна для восприятия детей, так как содержит в себе те образы птиц, животных, ягод, листьев, цветов которые окружают нас и хорошо известны.
     
         Программа предназначена для детей 7-10 лет, наполняемость групп до 15 человек.

       Темы занятий разработаны с учетом развития у детей творческого воображения, мышления, для этого предусмотрены различные задания, игры на занятиях. На занятиях в помощь детям, особенно слабым, предлагается использовать шаблонам изделий, образцы элементов, образцы композиций. При работе с шаблонами развивается моторика рук.
      Программа рассчитана для использования в системе дополнительного образования и является дополнением к общему образованию. За время обучения  дети получат большой объем знаний и умений по декоративно-прикладному искусству в области декоративной росписи.

      Программа дает ребятам много интересного и полезного из области искусства, что  расширяет кругозор детей. На занятиях предусмотрено использование теоретического материала и наглядных пособий.
      Программа реализуется совместно с планом воспитательных мероприятий. Это дает положительные изменения в воспитании ребят. Занимаясь в объединении дети станут более ответственными, самостоятельными, усидчивыми в работе. Будут по-доброму относиться к товарищам и окружающим людям.
      Актуальность занятий обусловлена тем, что, приобщая детей к сотворению чуда, к созданию зримого образа на бумаге, дереве формируя духовный и эмоциональный мир ребенка, мы учим его творить. Система работы  построена по принципу от простого к сложному. Это даст возможность предотвратить перегрузку ребенка, освободить его от страха перед трудностью, приобщить к творчеству.

     Новизна программы в том, что дети в процессе творчества должны уметь создавать композиции, рассчитанные в конечном итоге для конкретного употребления в оформлении своей комнаты или интерьера школы, а главное – подарить минуты радости общения и творчества

      Задача педагога открыть путь к самовыражению, пробудить фантазию, воспитать вкус, духовно обогатить. Нужно иметь в виду, что учащиеся приходят на занятия в кружок с большим желанием побыстрее применять полученные навыки при выполнении какого-либо изделия для себя. Поэтому необходимо как  можно раньше начинать  практические занятия,  чередуя их с теоретическими, постепенно сообщая необходимые сведения в ходе выполнения различных работ. Теоретические сведения должны  содержать основные данные обработки, исторические справки. Изложение их должно предшествовать практическим занятиям.
      ОСНОВНОИ ЦЕЛЬЮ является формирование у детей интереса к народным промыслам, изучение народного творчества, близкое соприкосновение с ним, формирование чувства красоты, способности художественного изображения природы через декоративно-прикладное искусство.
ЗАДАЧИ:

·         формирование у детей нравственно-эстетической отзывчивости на     прекрасное в жизни и в искусстве.

·          овладение образным языком изобразительного искусства посредством формирования художественных знаний, умений и навыков. Научить учащихся работать в коллективе;

·         Повысить культурный уровень детей;

·         Развивать у детей творческое воображение;

·         Воспитывать усидчивость, терпение, внимательность и аккуратность;

·         Воспитывать чувство взаимопомощи, трудолюбие;

·         Воспитать бережное и уважительное отношения к труду, народным традициям;

·         Помочь обучающимся в формировании их профессиональной ориентации.


Условия для реализации программы
1 года обучения.
      На вводном занятии я знакомлю детей с хохломской росписью. Рассказываю об истории, технологии, особенностях хохломской росписи. Занятие проводится как заочная экскурсия в музей, в классе устраивается небольшая выставка хохломских изделий.
      На следующих занятиях знакомлю ребят с кистевыми приемами хохломской росписи. Осваивать приемы помогают таблицы: "Узор Травка”, "Травный орнамент” и другие. В работе использую материалы:
кисти "белка” №2, №З, гуашь, альбом, баночка для воды, тряпочка.
      Далее детям рассказываю о колорите Хохломы, ребята знакомятся с элементами росписи, видами хохломской росписи: "под фон” и "верховая”.
      Кратко, в доступной форме знакомлю с темой «Древесина, материал для лаковой росписи”. Усложнение приемов росписи ведется постепенно. Сначала идет работа по изучению простейших элементов: выполнение мазков, из которых выполняются кустики "травки”, рисование элементов: ягоды, листья, цветы. Затем кружковцы учатся рисовать более сложные элементы хохломской росписи: птичка, бабочка, рыбка. Также от составления простейших композиций переходят к составлению более сложных композиций, в элементах усложняется "оживка”.
      Для разнообразия кратко знакомлю с другими росписями: гжель, городецкая роспись. Рассказываю об истории, колорите, технологии, кистевых приемах каждой росписи. Учу составлять гжельские, городецкие узоры. За год кружковцы выполняют такие виды работ: роспись посуды, яиц, ложек, прялок, изготовление и роспись книжки-матрешки, закладок для книг, открыток, праздничных сувениров и многое другое. Все приемы работы объясняю доступно для восприятия ребят. так как любая роспись (хохломская, городецкая, гжель) содержит в себе те образы птиц, животных, листьев, ягод, цветов, которые окружают гн и хорошо известны.

2 года обучения
      На первых занятиях дети закрепляют основные приемы хохломской росписи, вспоминают основные понятия, элементы росписи, вили росписи. При этом используются таблицы, образцы элементов, образы композиций 1 года обучения.
      Далее знакомлю ребят с фабричной технологией хохломской росписи: материалы, виды покрытий, оборудование, технология. Учу ребят работать масляными красками.
      На этом этапе знакомлю кружковцев с новыми элементами: цветами.   листьями, ягодами, с более сложной формой и оживкой.  Использую при этом образцы элементов. Затем следует большая и разнообразная работа по изготовлению и росписи сувениров.
      Учу ребят изготовлять и расписывать различные новогодние сувениры хохломской росписью, а также сувениры к весенним праздникам: к 23 февраля, 8 Марта, Пасхе.
      На этом этапе знакомлю Детей с более сложными приемами рисования "кудрины”. Осваивать приемы помогают таблицы "Кудрина», образцы элементов"кудрины”.
      Потом следует работа по росписи изделий из дерева. Ребята должны применить все полученные знания, умения, навыки. Учу правильно составлять композиция для той или иной формы изделия.
      За год кружковцы выполняют такие виды работ: роспись изделий по фабричной технологии, роспись изделий, сувениров гжелью, городецкой росписью - на выбор, изготовление и роспись сувениров к весенним праздникам: подарочные коробочки, шкатулки, открытки, пасхальные яйца и т.д. Все приемы работы объясняю понятно, доступно для детей.
      Использую в работе интересный теоретический материал и наглядность: таблицы, образцы элементов, образцы композиций, образцы сувениров I и II годов обучения.

3 года обучения. Группа «Мастер».
На вводном занятии рассказываю о стиле работы художников, удобстве рабочего места, принадлежностях, используемых в работе. Использую таблицы, на которых показаны приемы работы настоящих мастеров росписи.
Объясняя тему языческие мотивы и символы в народных росписях. Солярные знаки хохломы, показываю для сравнения иллюстрации с изображением солярных знаков хохломской, городедкой росписей.
При изучении темы «Традиционные иконописи в народной росписи» рассказываю о том, как старообрядцы перенесли приемы иконописного ремесла на деревянную утварь. Использую иллюстрации с изображением икон.
Далее дети узнают о практических советах по выбору и использованию инструментов и материалов в работе настоящего мастера народной росписи.
Рассказываю и показываю, как самим сделать кисти, какие виды лаков и растворителей используются в работе мастера.
Знакомство с «Азбукой народной росписи. При этом ребята закрепляют изученный материал I и II годов обучения, а также пополняют свои знания и умения в области рисования элементов хохломской. городецкой, гжельской росписей.
Подробно знакомлю с принципами построения орнамента. При росписи различных изделий, например, сундучка, ходиков. расчески и т.д. использую для показа настоящие изделия, а таки иллюстрации.
Знакомлю с темой «роспись на теле и ногтях», показываю иллюстрации.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.