Главное меню

  • К списку уроков
статья «Особенности применения игровых технологий на занятиях пения и ритмики с детьми с интеллектуальной недостаточностью.»
31.01.2017 293 82 Петрова Вера Ивановна

Философы утверждают, что игра – это особая форма детской жизни, выработанная или созданная обществом для управления развитием детей. В этом плане она есть особое педагогическое творение, хотя творцом её были не отдельные люди, а общество в целом, а сам процесс возникновения и развития игры был «массовым» процессом, в котором естественно – историческая закономерность «пробивалась» через разнообразную сознательную деятельность отдельных людей.
В теоретической литературе игра рассматривается, как:
1) особое отношение личности к окружающему миру;
2) особая деятельность ребёнка, которая изменяется и развёртывается как его субъективная деятельность;
3) социально заданный ребёнку и усвоенный им вид деятельности (или отношение к миру);
4) особое содержание усвоения;
5) деятельность, в ходе которой происходит развитие психики ребёнка;
6) социально – педагогическая форма организации детской жизни, «детского общества».
Все эти функции детской игры определяются её психологическими особенностями, раскрытыми в исследованиях Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и других учёных.
Прежде всего, игра – порождение деятельности, посредством которой человек преобразует действительность, изменяет мир. Суть человеческой игры – в способности, отображая, преображать действительность. В игре впервые формируется и проявляется потребность ребёнка воздействовать на мир, стать субъектом, хозяином своей деятельности.Сущность игры заключается в том, что в ней важен не результат, а сам процесс, процесс переживаний, связанных с игровыми действиями. Хотя ситуации, проигрываемые ребёнком, воображаемы, но чувства, переживаемые им, реальны.Эта специфическая особенность игры несёт в себе большие воспитательные возможности, так как, управляя содержанием игры, включая в сюжет игры определённые роли, педагог может тем самым программировать определённые положительные чувства играющих детей. Во-первых, важен сам опыт переживания положительных чувств для человека, во-вторых, через переживания только и можно воспитать положительное отношение к деятельности. Игра имеет богатые возможности сформировать положительное отношение и к неигровой деятельности.С.Л. Рубинштейн подчёркивает, что ребёнок, играя ту или иную роль, не просто фиктивно переносится в чужую личность; входя в роль, он расширяет, обогащает, углубляет свою собственную личность. На этом отношении личности ребёнка к его роли основывается значение игры для развития не только воображения, мышления, воли, но и самой личности ребёнка в целом.
«Подвижные игры под аккомпанемент музыки развивают слух, лёгкость и ловкость движений, способность быстро и правильно реагировать на получаемые от музыки впечатления», - так писала известный русский педагог Е.Н. Водовозова. Но умение управлять движениями своего тела у ребёнка зависит от зрелости корковых структур мозга. А тотальное недоразвитие коры мозга при олигофрении неизбежно отражается на организации двигательных актов у детей с интеллектуальной неостаточностью.. Отмечается слабая способность к координированным движениям, быстрой смене моторных установок. Наблюдается малодифференцированная бедная мимика, скудная маловыразительная жестикуляция, иногда и паретические явления в разных группах мышц. Причём, чем грубее выражен психический дефект у ребёнка, тем беднее и менее выразительны его движения. Всё это вызывает необходимость находить разнообразные приёмы и методы обучения на занятиях пения и ритмики, направленные на развитие двигательной сферы: организованности, целенаправленности, плавности и выразительности движений, а также коррекции общей и речевой моторики, эмоционально-волевой сферы. Поэтому игра является наиболее эффективным средством для коррекции психофизических недостатков умственно отсталого ребёнка.
Игра на уроках ритмики – это активная творческая деятельность, направленная на выражение эмоционального содержания музыки, которое осуществляется в образных движениях. Игра имеет определённый сюжет, правила, музыкально задания и, облечённая в интересную форму, помогает лучшему усвоению программных умений и навыков.Музыкальные произведения и содержание игр отвечают коррекционным и воспитательным задачам. Их тематика складывается под влиянием и других разделов обучения и воспитания – знакомство с социальным окружением, с природой и т.д. Отмечается также влияние детских народных игр, которые определяют частично тематику с её сказочными персонажами (особенно из области животного мира) и форму (игры – хороводы) музыкальных игр.В методике ритмического воспитания определены несколько видов игр: игры под инструментальную музыку, игры под пение и игры с речевым сопровождением.
В свою очередь, игры под инструментальную музыку разделяются на сюжетные, где выступают определённые персонажи, развёртывается действие и решается основная задача – передать музыкально-игровой образ персонажа. Например: «Медвежата», «Кот и мыши», «Заводные игрушки», и несюжетные (разновидность подвижных игр), правила которых связаны с музыкой, и решается задача – двигаться в соответствии с содержанием, характером и формой музыкального произведения. Например: «Побегаем, попрыгаем», «Ловишка», «Найди себе пару» и т.д.
Игры под пение включают хороводы, инсценировки песен и тесно связаны между собой. Построение их зависит от содержания. В действие поочерёдно включаются отдельные дети, небольшая их группа, весь коллектив. Меняется направление движения, происходит перестроение в круг, шеренги, пары, колонны и т.д. (например: «Если нравится тебе», «Я полю лук, лук», «Ворон», «Где ты был, Иванушка?», «Берёзонька»).
Особенностью игр с речевым сопровождением является то, что все эти игры можно проводить без музыкального сопровождения, под мелодизированный текст, который в определённой степени как бы заменяет собой мелодичный напев. В основе большинства игр со словом – народные тексты. Они особенно удобны для распевного, выразительного произношения (интонирования). Наличие мелодического и ритмического начала позволяет выполнять движения по содержанию текста в нужном ритме и темпе. Одновременно у детей совершенствуются двигательные навыки: прыжки, пружинный и дробный топающий шаг, поскок, переменный шаг, галоп, шаг с высоким подъёмом ног, лёгкий стремительный бег. Текст любой игры способствует развитию у ребёнка чувства ритма. Его легко воспроизвести в хлопках или, как говорится, ритмизировать. Текст игры можно не заучивать с детьми специально. Он запоминается в процессе игрового действия. Главное условие – это выразительное, как бы нараспев, ритмичное произнесение текста.
Процесс разучивания игр детьми с интеллектуальной недостаточностью имеет свои особенности. Как правило,это детине только с различными отклонениями психофизического развития, но и социально дезадаптированными (не знают многих словесных понятий, не понимают элементарной словесной инструкции в ориентировке движения). Поэтому при разучивании применяются следующие методы:
1) наглядно-слуховой (выразительное исполнение музыки);
2) наглядно-зрительный, двигательный (показ игр, плясок, отдельных их элементов);
3) словесный (образный рассказ об игре, объяснение непонятных терминов, пояснения в ходе выполнения движений, напоминание об их приёмах и т.д.);
4) упражнения (многократные повторения).
На 1 этапе (вводном) - информационном – при разучивании игры нужно чётко и лаконично ставить цели и задачи перед детьми. Учитель распределяет роли детей, учитывая их индивидуальные и типологические особенности. Объясняет, какие функции ими должны выполняться и как их выполнять (словесно и с показа учителя).
В основной части - непосредственно практической – учитель проигрывает вместе с детьми (неоднократно) этапы развития игры: отдельно с ведущим ребёнком, отдельно с группой детей, объясняя важность действий каждого при игре.
На последнем этапе - результативном – нужно объяснить каждому ребёнку, какие были допущены ими при игре ошибки, повлёкшие за собой функциональное несоответствие выполнения данной роли или словесное поощрение тех детей, которые чётко и правильно следовали при игре инструкциям учителя.
На технологическом уровне подбор любой игры начинается с тщательного определения её задачи, основой для формулировки которой имеется диагностика развития ритмических умений и навыков, которая ведётся на протяжении нескольких лет. Приоритетной или центральной задачей игры является, конечно же, развитие чувства ритма, а сопутствующими: развитие внимания, памяти, речевой и творческой активности детей, коррекция эмоционально-волевой сферы.Далее определяется форма реализации игры, то есть в какой форме будет проводиться игра: инсценировка песни, с речевым сопровождением или сюжетная. Следующий этап – это определение содержательного наполнения и продумывание логики развёртывания игры. Для этого каждая игра проходит своеобразную экспертизу, где основной целью является установление психолого-педагогического ресурса игры, нахождение адекватных способов и приёмов включения в работу с умственно отсталыми детьми и необходимость её дальнейшего использования для решения педагогических и коррекционных задач.
На первом – доигровом – этапе предварительной оценке подлежит её педагогический замысел, развивающие, обучающие, воспитательные ресурсы. Игра как бы раскладывается на составные части, чтобы вникнуть в её задачи, содержание, условия и правила проведения, оптимальную длительность, а также, чтобы установить определённые методические ориентиры и тактику её проведения. Также анализируются возможные негативные варианты развёртывания (хода) игры и продумывание соответствующих способов их предупреждения и устранения. От тщательности экспертизы игры на этом этапе во многом зависит, станет ли её второй – собственно игровой – этап органичной и эффективной составляющей педагогического процесса или будет иметь лишь статус апробации той или иной игры методом «проб и ошибок».
На третьем – послеигровом – этапе проводится обобщающий анализ игры. Методическая оценка хода и её результатов нужно проводить, прежде всего, с позиции: удалось ли решить все поставленные перед ней задачи. Нужно сделать хорошо продуманное и аргументированное заключение о той или иной игре, а именно:
- установить степень соответствия планируемого и реального результата игры и, при необходимости, определить причины этого несоответствия;
- провести поэтапный анализ хода игры с выделением наиболее трудных или, наоборот, лёгких для детей этапов, правил;
- дать подробный анализ игрового настроения и поведения детей, их активности и заинтересованности ходом и результатом игры;
- определить адекватность выбранной линии игрового поведения;
- посмотреть на перспективность использования той или иной игры.
Для большей объективности при анализе игры нужно в корректной форме поинтересоваться мнением по поводу прошедшей игры, а также наблюдать, насколько охотно дети включаются в неё.
Несмотря на то, что в дидактической литературе имеется весьма широкий спектр игр, следует опираться на те общие положения, которыми нужно руководствоваться при подборе игр для умственно отсталых детей:
- психолого - педагогический замысел игры должен быть согласован с возрастными и индивидуально-типологическими особенностями и возможностями детей;
- следует оценить соответствие общего замысла игры нормирующим её правилам и непосредственному содержанию;
- с позиции безопасности и целесообразности должны быть проанализированы обстановка и оборудование, необходимые для проведения игры, её длительность, степень участия и активности в ней учителя;
- требуется продуманность способов введения детей в ситуацию игры и выхода из неё;
- следует анализировать ход игры в целом и его поэтапной разбивки, меры педагогического влияния на игровое состояние и поведение детей, соотношение в ходе игры их интеллектуальной и физической нагрузки и способы её регулирования;
- нужно заранее продумывать способы оценки результата игры и определения её победителя.
Хочется добавить ко всему вышесказанному, что игра на занятиях пения и ритмики является не только эффективным средством коррекционной направленности. Игра для ребёнка с интеллектуальной недостаточностью является тем видом деятельности, с помощью которого он овладевает знаниями о внешнем мире и помогает ему успешно адаптироваться в социальной среде.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.