Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку музыки «Картины природы в творчестве музыкантов» 6 класс
26.10.2015 2065 0 Куцина Ольга Анатольевна


Цель: Раскрыть характерные особенности композиторской музыки; 
         учить сопоставлять разные по настроению музыкальные картины; 
         Развивать творческое воображение, эмоциональную отзывчивость; 
         Воспитывать чувство прекрасного, бережное отношение к природе, родине. 

Ожидаемые результаты: Ученики сформируют знания о произведениях музыкального искусства, передающих красоту природы. 

Оборудование: Интерактивная доска, слайды с иллюстрациями природы, изображение композиторовП.И. Чайковского, А. Вивальди, Э.Грига, ямаха, нотки - индикаторы, сигнальные карточки. Музыкальный материал слова Я. Петерса, музыка Р. Паулса «Листьяжелтые», П.И. Чайковский «Подснежник», Э. Григ «Восход солнца». 

Ход урока 
I. Учитель: Музыка часто вызывает в нашем воображении разные картины природы. Природа и искусство, неотделимы друг от друга. Природа, ее виды, ее звуки с детства и навсегда входит в нашу жизнь. Изображение природы в искусстве никогда не было простым её копированием. Как бы прекрасны ни были леса, луга, поля, горы, как бы ни очаровывала душу лунная ночь         – все это образы природы, будучи запечатлёнными на холсте, в стихах или звуках, вызывали сложные чувства, переживания, настроения. Ученики каждой группы выходят к доске и читают самостоятельно подготовленные стихотворения о природе. Природа дарит музыке огромное разнообразие звуков.
      - Давайте вспомним, какие природные звуки мы можем услышать? (раскаты грома, пение лягушек, шелест листьев, трели соловья, переливы ручейка) Музыка способна изображать и подражать звукам природы, помимо изображения звуков, музыка научилась вызывать зрительные ассоциации, в ней природа не только зазвучала, но и заиграла красочной палитрой, цветными звуками - стала зримой. Мы с вами не раз встречались с музыкой рисующей картины природы. 
      – Какие чувства вызывает у вас музыка, изображающая картины природы? Работа в группах. На дом ученикам было дано задание подготовить сведения и презентацию о композиторах А. Вивальди, П.И. Чайковском и Э. Григе, то есть, сведения о композиторах, которые изображали в своей музыке картины природы. У каждого из вас лежит индикатор - 2 нотки окрашены с 2-х сторон: теплым и холодным тоном цветовой гаммы. Они помогут мне определить, как каждый из вас оценивает происходящее на уроке:
 Оранжевый(теплый тон) - согласен, отлично.
 Синий (холодный тон) - не согласен, думаю по-другому.
I группа П.И. Чайковский (презентация) 
II группа Э. Григ ( презентация) 
III группа А. Вивальди (презентация)

II. У всех названных композиторов огромное множество произведений связанных с природой. Одно из самых знаменитых и известнейших произведений А. Вивальди, написанных в стиле барокко (Классический причудливый стиль) «Времена года».«Времена года» – это цикл концертов для скрипки с оркестром.
Название этого произведения переводится не совсем точно. Правильное название – «Четыре времени года». Как будто бы одно и то же, но не совсем. Дело в том, что содержание цикла Вивальди несколько богаче, чем просто музыкальные картинки, рисующие природу.
  Он подразумевал разный возраст человека, от рождения до смерти (весна – пробуждение природных сил, лето – расцвет природы и личности человека, осень – начало увядания, а зима – конец жизни или старость). (Слайды)
«Времена года» Чайковского - это своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Этот цикл из 12 характеристических картин для фортепиано. В его образах запечатлены Чайковским и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. (слайды) 

Эдвард Григ. «ПерГюнт». Сказочно прекрасна и величава Норвегия – северная страна, край скал и фьордов, ослепительно блестящих горных вершин и волшебного северного сияния.Герой пьесы Пер Гюнт - крестьянский парень из норвежской деревушки. Однажды он отправился искать счастья, но в итоге потерял все, что ему было дорого. Этой пьесой-пейзажем начинается первая сюита. В спектакле она звучала как воспоминание Пера о родине. Мелодия, напоминающая незатейливый пастуший наигрыш, спокойна и светла, передаёт не только краски рассвета, но и то душевное настроение, которое возникает при виде восходящего солнца. В ней ощущается состояние покоя и безмятежности. Музыка рисует картину постепенного пробуждения природы – солнце, прорывающееся сквозь облака, нежное щебетание птиц, шелест ветра в листве, журчание прозрачного родника. (слайды) 

III. Сейчас я предлагаю вам послушать произведение П.И. Чайковского «Подснежник» пьеса из фортепианного цикла «Времена года» и «Восход солнца» Э. Грига из «Пер Гюнт». Ваша задача внимательно послушать определить настроение пьес в цветовой гамме и дать музыкальную характеристику пьесам. 

Звучит: 1. «Подснежник» П.И. Чайковского (Слайды) 

- Сколько частей в музыке? - Какие чувства вызывает у вас прозвучавшая музыка?
- Опишите характер музыки. ( в цветовой гамме, словесная характеристика) 

2. «Восход солнца» Э.Григ (слайды) 
- Какие инструменты звучали в пьесе? (скрипка, флейта, труба)
- Какими музыкальными красками композитор изобразил утро? 
- Опишите настроение музыки? 
- Охарактеризуйте темп, динамику пьесы? 
- Что объединяет прослушанные пьесы «Подснежник» и «Утро». (Представьте, если бы вы были художниками, какие бы краски использовали? Я предлагаю вам нарисовать картину своего воображения, слушая повторно пьесу «Восход солнца» Э. Грига. Представители каждой группы защищают свой рисунок. В качестве подведения итога урока, я предлагаю ответить на вопросы теста. Ученики отвечают на вопросы теста, обмениваются тестами в группе друг с другом. Затем проверяют ключи ответа на доске и выставляют себе оценку. 

IV. Тест-проверка знания. 
1. У какого композитора в цикле «Времена года» изображены только четыре времени года? 
А) А.К.Жубанов; 
Б) Е.Г.Брусиловский; 
В) А.Вивальди; 
Г) П.И.Чайковский. 

2. Назовите композитора, у которого есть цикл «Времена года». 
А) Ф.Шопен и Ф.Шуберт 
Б) М.И.Глинка и А.К. Лядов 
В) И.С.Бах и Л.В. Бетховен 
Г) П.И.Чайковский и А.Вивальди 

3. Назовите композитора, произведения которого написаны в с тиле барокко (Классический, причудливый стиль) 
А) П.И.Чайковский; 
Б) А.Вивальди; 
В) Э.Григ; 
Г) Н.Римский- Корсаков. 

4. О чем говорится в пьесе Э. Грига «Утро». 
А) О крестьянском парне Пер Гюнт из норвежской деревушки; 
Б) О знаменитом композиторе; 
В) О сказочном герое; 
Г) О знаменитом писателе. 

5. Что изображают в прослушанной музыке П.И. Чайковский и Э.Григ? 
А) Нотную грамоту; 
Б) Картины природы, свои мысли чувства, переживания; 
В) Только радость: 
Г) Свое настроение. 

А сейчас, я предлагаю вам спеть замечательную песню Р. Паулса на слова Я. Петерса «Листьяжелтые» (слайды)

Учитель: Каждый раз слушая музыкальные произведения о природе, мы убеждаемся в том, что искусство тесно связано с природой, что музыка бывает красива именно потому, что рассказывает нам о красоте и неповторимости природного пейзажа, а именно о красоте самой жизни. 

V. Домашнее задание: Написать сочинение - размышление не любое прослушанное произведение на уроке.