Главное меню

  • К списку уроков
Краеведческая статья «Трудовой подвиг - в сердцах поколений»
08.11.2018 18 5 Сибанов Темирлан Галымович

КГУ "Краснознаменская средняя школа Мамлютского района
Северо-Казахстанской области"

Краеведческая статья
«Трудовой подвиг - в сердцах поколений» .

подготовил :Учитель истории Сибанов Темирлан Галымович (Sibanov1994@mail.ru),87072875381



Трудовой подвиг - в сердцах поколений .

Любой человек рано или поздно задается вопросом:
зачем он на земле?
И хоть ответ для всего человечества один, добраться до него каждому поколению приходится по своему .

В процессе историка - краеведческого исследования ветеранов Социалистического труда особо хочется отметить трудовой подвиг Баймана Тургуновича Тургунова.
Байман Тургунович Тургунов родился 1927 году ,ауле Берлик Ленинского (Есильского) района Северо- Казахстанской области. Биография Баймана Тургуновича на первый взгляд ничем не отличается от судеб миллионов советских людей. Байману не исполнилось и четырнадцати лет, как началась Великая Отечественная война.
Почти с первых дней войны были призваны в армию отец и старший брат. Пришлось мальчику на время прервать учебу в школе и пойти работать в колхоз. Не мог он поступить иначе, видел, как не легко приходится матери без отцовской помощи, как не хватает в колхозе рабочих рук .Что только не поручали ему делать. Но не смотря ни на какие трудности - выдержал паренек .Во всем как мог, заменял ушедших на фронт отца и брата, старших товарищей. Едва отгремели последние залпы, как наша страна вернулась к мирной созидательной жизни. С радостью встречали советских воинов, возвращающихся домой с войны. Однако не всем было суждено вернуться в родные края, не всех дождались матери, жены, дети. Погибли на полях сражения Великой Отечественной войны отец и брат Баймана. Однако надо было жить, помогать матери, воспитывать братьев и сестер, заменять им отца, как в трудные военные годы.
В первые после военные годы началось строительство первенца казахской металлургии, металлургического гиганта в Темиртау. В числе его активных строителей оказался и наш земляк Байман Тургунов. После сдачи в эксплуатацию Мартеновского цеха, он стал металлургом. В начале юноша работал разливщиком, стал первым подручным сталевара, затем стал настоящим сталеваром. Успехи молодого металлурга не остались не замеченными. Советское правительство наградило его двумя медалями "За трудовое отличие". Так и работал бы сталеваром ,но сказались трудности военных лет на здоровье металлурга . Врачи запретили ему работать в этой отрасли народного хозяйства. Не легко было расставаться с родным цехом, с товарищами по работе, с любимым делом .
Когда человеку особенно трудно или что-то не ладится, он обычно вспоминает свой дом, близких людей- находит в этом опору, поддержку. Так и Баймана потянуло вдруг к дорогим сердцу казахстанским полям. В душе юноши зрело горячее желание посвятить себя истинно крестьянскому делу - хлебороб.
Байман Тургунов без особого труда поступил в Ленинский сельскохозяйственный техникум и в 1951 году закончив, был направлен в Мамлютский племзавод (ныне Северо-Казахстанская область, Мамлютский район село Краснознаменное). В истории нашей республики это знаменательное время- начало освоение целенных и залежных земель. И Байман Тургунович стал участником целинной эпопеи, одним из его героев. Пять лет он работал агрономом второй фермы (с.Беловка). Надо сказать, что он не был потомственным хлеборобом - и на первых порах трудновато приходилось молодому агроному. Но с детства привитая любовь к труду, комсомольская сознательность помогли преодолеть ему все трудности.
В 1960 году в жизни Баймана Тургунова произошло важное событие - он стал членом КПСС. В этом же году ему доверяют более важный и ответственный участок, он становится главным агрономом хозяйства. При его руководстве зерновое хозяйство племзавода являлась одним из лучших в районе .
Здесь стабильно получали высокие урожаи в условиях Северного-Казахстана. В этом не малая заслуга главного агронома . Об этом красноречиво говорят и награды Родины. Байману Тургуновичу было присвоено почетное звание заслуженного агронома Казахской ССР. Несколько позднее он был удостоен двух орденов Ленина и Золотой звезды Героя Социалистического Труда. Главный фактор определяющий успех в работе главного агронома - это любовь к земле, хозяйский подход к своему делу, умение и готовность сполна отдавать свои силы и способности для достижения цели.
Однако не только заботами и делами агронома жил коммунист Б.Т.Тургунов. Советский народ не однократно представлял ему право быть депутатом районного и сельского советов народных депутатов. Знатный хлебороб являлся одним из активных членов организации "Знания". Лектор он прекрасный, очень тонко чувствует специфику труда и условии жизни сельских жителей. По этому слово лектора Баймана Тургуновича Тургунова всегда попадает в благодатную почву и содействует повышению производственных показателей тружеников хозяйство. Самое активное участие принимает Б.Т.Тургунов в идеологической работе в коллективе: он один из лучших политинформаторов хозяйство. Баймана Тургуновича отличает умение вести откровенный задушевный разговор с любой аудиторией. Слушателей особенно привлекают лекции Баймана тем что, каждый может задать любой вопрос и получить на него ответ. Его часто можно видеть в трудовых коллективах производственных участков племзавода. Б.Т.Тургунов - член райкома партии Казахстана.
Благодаря таким людям развивается наше государство. Мы должны брать пример с таких личностей ,т.к. мы будущее поколение мира.
Политика Н.А.Назарбаева позволяет нам исследовать и проводить краеведческие работы и позволяет нам вспоминать забытую историю.

…Честным порывам дай силу свободную,
Начатый труд довершай.
И за счастливую долю народную
Жизнь всю до капли отдай…


Список литературы :школьный музейный архив.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.