Главное меню

  • К списку уроков
Внеклассное мероприятие "Вместе с Президентом за сильный Казахстан"
12.01.2016 926 139 Сагидуллина Надежда Юрьевна

«Вместе с Президентом за сильный Казахстан»

Цель: углубление знаний о Конституции РК, воспитание осознанного к ней отношения, основанного на уважении, почитании и выполнении своих конституционных обязанностей; воспитание чувства уважения, восхищения к Президенту РК.

Оборудование: МЛК, презентация о 1-м Президенте, тексты Гимна, карта Казахстана, высказывания о Конституции и Казахстане, раздаточный материал.

Ход классного часа.

Ради детей, ради степей,

Ради родной земли своей,

Живя в достатке, мире, братстве,

Преумножай свои богатства!!!

Н.Назарбаев

1. Вступительное слово учителя. От гор Алтая до песков Атырау и Мангыстау, от многоводного Иртыша до широкого Каспия раскинулась Великая степь – Родина современных казахов! Десять часов понадобится быстрому «Боингу-707» или «ТУ-154», чтоб пролететь ее с Востока на Запад.

Пять Франций , почти вся территория Европы, легко поместятся на этой земле. Все элементы периодической таблицы Менделеева имеются в недрах казахстанской Земли!

С огромным уважение и завистью  смотрят на Казахстан другие народы Земли. Одни уважают нас за то, что наш терпеливый и трудолюбивый народ выращивает самую лучшую в мире пшеницу, которой можно накормить  всю Европу. Другие завидуют нашим степным просторам и прохладным рекам, обилию воды и чистого воздуха. Многие завидуют тому, что наш президент Н.А.Назарбаев- олицетворение степной мудрости и дальновидности- так умело управляет нашей страной и народом (слайд2)

Разминка (слайд3-5)напишите ассоциации к слову президент.(работа в командах, участник зачитывают написанные определения)

Слайд6

По форме правления государство Казахстан является президентской Республикой. Высшим должностным лицом, главой государства согласно Конституции является Президент.

            Президент определяет основные направления развития внутренней и внешней политики государства, представляет интересы Казахстана как внутри страны, так и на международной арене.

            Президент Казахстана является символом и гарантом единства государственной власти и народа, прав и свобод граждан, незыблемости Конституции. Президент обеспечивает согласованное функционирование законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, а также ответственность органов власти перед гражданами страны.

            Президент Республики Казахстан является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами.

            Согласно Конституции Президент Казахстана избирается совершеннолетними гражданами страны путем тайного голосования на основании общего избирательного права. Срок полномочий Президента составляет 5 лет. Действующий Президент Нурсултан Назарбаев избран сроком на 7 лет до 2012 года (согласно прежней версии Конституции).       

Слайд 7         Сенат парламента Казахстана принял поправки в законопроект « О праздниках РК», 

добавив к  уже  существующим праздникам День Первого Президента Казахстана, Который отмечаем  1 декабря                      

 "Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является основателем нового независимого государства, обеспечивший его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Достижения первого Президента вызывают огромное, неподдельное уважение и доверие со стороны народа. В этой связи сенатом принят данный законопроект и признаны выдающиеся заслуги первого Президента перед республикой. Принятие законопроекта предполагает положительный эффект для патриотического настроения граждан нашего государства", - сказано в заключении сената по законопроекту.

             "1 декабря 1991 года наша страна в результате всенародных выборов выбрала своего первого Президента и с этого началась история независимости, поэтому сегодня мы утвердили 1 декабря как государственный праздник День Первого Президента", - отметил после принятия законопроекта спикер сената Кайрат Мами. По его словам, таким решением они не только возвышают великую личность, но и дают соответствующую оценку статусу института президентства . « Мы считаем, что Президент правильно воспримет наше решение и наши соотечественники также ». слайд 8Должностные статусы Нурсултана  Абишевича Назарбаева

Ø   Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы (Лидер нации)

Ø   Верховный   главнокомандующий Вооруженными  Силами Республики Казахстан

Ø   Председатель Ассамблеи народа Казахстана

Ø   Председатель Народно-демократической партии «Нур Отан»

Ø   Председатель Всемирной Ассоциации казахов

Ø   Председатель Совета Безопасности Республики Казахстан

Ø   Председатель Национального совета Республики Казахстан

Ø   Председатель Совета иностранных инвесторов при  Президенте Республики Казахстан

Ø   Председатель Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан

Ø   Председатель Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан

Ø   Председатель Высшего попечительского совета Назарбаев Университета

Слайд9  Символы и знаки президентской власти   

 Президент Республики Казахстан как высшее должностное лицо государства имеет свои персональные символы и знаки отличия.     Один из них – нагрудный знак Президента Республики Казахстан. Он представляет собой многолучевую звезду, пучки которой формируют восьмигранник. В центре звезды – медальон, по окружности которого идёт надпись золотыми буквами: «ҚАЗАҚСТАН ПРЕЗИДЕНТІ». Знак при помощи подвески в виде государственного герба Казахстана соединяется с цепью, состоящей из двадцати звеньев, соединённых между собой двойными цепочками. Звенья цепи - треугольные элементы, покрытые эмалью голубого цвета с белой окантовкой, в центре которых находится золотое изображение шанырака. Нагрудный знак надевается Президентом Республики Казахстан по случаю инаугурации, во время государственных праздников, при проведении военных парадов и приёмов официальных лиц иностранных государств.

Слайд10 -11   Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области КазССР в семье крестьянина.        

            Ещё в детстве Нурсултан начал трудиться, чтобы кормить семью, которая     состояла из его родителей, бабушки, младших братьев и сестры, племянницы отца и племянницы матери. Нурсултан научился скрещивать фруктовые деревья и поставлял на колхозный рынок в Алма-Ату яблоки и груши, выращивал картофель и клевер.   В 1967 окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.

            Трудовой путь начал в 1960 рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области.Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе.

            В 1965—1969 — вновь работал на Карагандинском металлургическом заводе (с 1966 г. — комбинат): диспетчер, газовщик, старший газовщик доменного цеха.

            В 1969—1973 — на партийной, комсомольской работе в г. Темиртау Карагандинской области.

            В 1973—1977 — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.

            В 1977—1979 — секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.

В 1979—1984 — секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.    

В 1984—1989 — Председатель Совета Министров Казахской ССР.

В 1989—1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.

Депутат Верховного Совета СССР 10-го, 11-го созывов.

Народный депутат СССР с 1989 по январь 1992.

В Феврале 1990 — апреле 1990 — одновременно Председатель Верховного Совета Казахской ССР.

С апреля 1990 — Президент Республики Казахстан.

1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Н. А. Назарбаев получил поддержку 98,7 процентов избирателей.

                        В 1995 в результате состоявшегося 29 апреля 1995 референдума  президентские полномочия Н. А. Назарбаева были продлены до 2000 года.

                        10 января 1999 Н.Назарбаев на альтернативной основе был избран Президентом Республики Казахстан, получив 79,78 процента голосов избирателей.

Слайд 12 -14  Семья Супруга, Сара Алпысовна Назарбаева, с февраля 1992 года – основатель и президент Международного детского благотворительного фонда «Бобек» («Малыш»). Сегодня «Бобек» – самый активный благотворительный фонд республики, получивший признание не только в Казахстане, но и за рубежом.

 На счету фонда – сотни и тысячи благотворительных акций, оказание помощи сиротам и инвалидам, поддержка матерей.           С июля 1994 года С.Назарбаева – президент фонда «SOS – детские деревни Казахстана». С марта 1999 года – председатель попечительского совета благотворительного фонда «Демография».

            За выдающиеся заслуги в области благотворительности и милосердия Сара Назарбаева удостоена множества наград международных организаций. Среди них такие весомые, как Международная премия Всемирной организации здравоохранения им. Ихсана Дограмачи, Международная премия Unity, Премия «Курманджан Датка». Она удостоена золотой медали имени Чингиза Айтматова «За великий вклад в философию самопознания». Из рук Софи Лорен Сара Алпысовна получила международную премию «Золотое сердце», учрежденную Красным Крестом России и вручаемую за многолетнюю деятельность, направленную на поддержку подрастающего поколения.

            В 2010 году она удостоилась награды Международного фонда SOS Kinderdorf International – «Золотого кольца», которое вручается женщинам, посвятившим свою жизнь детям из детских деревень SOS Kinderdorf.

Назарбаева Дарига Нурсултановна (1963 г.р.), старшая дочь. Имеет двух сыновей и дочь. Закончила Казахский государственный университет им. С.М. Кирова.

 Доктор политических наук. Владеет казахским, русским, английским, итальянским и немецким языками.

 Директор Общественного Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Депутат Мажилиса Парламента РК 5-го созыва, возглавляет Комитет по социально-культурному развитию.

       Кулибаева Динара Нурсултановна (1967 г.р.), средняя дочь. Имеет сына и двух дочерей. В 1989 году окончила Московский государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. Владеет казахским, русским, английским и итальянским языками.

 В 1998 году получила степень магистра делового администрирования в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования. В 2007 году защитила докторскую диссертацию. С 2004 года является председателем совета директоров Казахстанско-Британского технического университета. Возглавляет Фонд образования Нурсултана Назарбаева.

       Назарбаева Алия Нурсултановна (1980 г.р.), младшая дочь. Училась в казахстанских и зарубежных школах и университетах. Окончила КазГЮУ. Владеет казахским, русским, английским и немецким языками. Воспитывает двух дочерей.

 Работала помощником директора на радио «Европа плюс», в «ТуранАлемБанке» – в качестве стажера в юридическом департаменте, секретарем Нурсултана Назарбаева. Руководитель строительной компании «Элитстрой».

             У Нурсултана Назарбаева восемь внуков и два правнука.

Слайд 15 Международное признание      Во второй половине 20-го начале 21-го веков свою независимость провозгласили множество новых государств. Но провозглашение суверенитета не было равнозначно широкому международному признанию. Некоторые из формально независимых стран по-прежнему остаются «на обочине» международной жизни, не могут вырваться из порочного круга бедности и отсталости.

            Казахстану и его Лидеру была уготована другая, куда более завидная судьба. Благодаря решительным общественно-политическим и экономическим реформам и внешнеполитическим инициативам, за два десятилетия Независимости Нурсултан Назарбаев и Республика Казахстан вошли в ранг реальных акторов мировой политики.

            Казахстан становится все более весомым игроком на международной арене. Глава государства Нурсултан Назарбаев – постоянный участник самых важных конференций и форумов планеты. Президент Казахстана выступает с таких высоких трибун как Генеральная сессия ООН, Саммит по ядерной безопасности, Всемирный экономический форум в Давосе и т.д.  Более того, наша страна сама проводит мероприятия самого высшего уровня. Примером тому является Саммит ОБСЕ в Астане, который прошел в декабре 2010 года, 38 сессия СМИД ОИС в июне 2011 года и другие.          Президент Казахстана также инициирует проведение ряда форумов, которые собирают самый представительный состав участников и приковывают внимание международной общественности. В частности, это Астанинский экономический форум, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Евразийский Медиафорум, заседания Совета иностранных инвесторов и другие. Участие мировых лидеров в таких мероприятиях повышают имидж и авторитет Казахстана, способствуют налаживанию сотрудничества с другими государствами мира.

Слайд 17 Народный Президент Вместе с народом

             «Он вышел из народа», – так говорят про Президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев вырос в простой сельской семье и хорошо знаком с нуждами простых людей. Можно с уверенностью сказать, что за все годы независимости деятельность Президента, все социально-экономические реформы проводятся исключительно на благо народа нашей страны. В Казахстане строятся новые учебные заведения всех уровней, больницы, реализуется ряд социальных программ, которые направлены на улучшение качества жизни казахстанцев. Проводя регулярные встречи с населением, Нурсултан Назарбаев «держит пульс» на жизни населения, не оставляет без внимания каждый регион нашей страны, знает обо всех проблемных вопросах республики.

             Все годы независимости граждане нашей страны оказывали доверие Главе нашего государства. Так, на выборах Президента Казахстана в 2011 году Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу, набрав более 95% голосов избирателей. Более того, благодаря такой мощной народной поддержке и доверию населения Президент успешно воплощает все свои идеи и инициативы, выводит страну в когорту государств-лидеров с развитой экономикой, социальными гарантиями и стабильностью в обществе.

             В каждой рабочей поездке по регионам Нурсултан Назарбаев находит время для общения с гражданами страны. Регулярно проводятся прямые эфиры с населением, где каждый казахстанец может задать свой вопрос и получить ответ непосредственно от Президента.

Монументально-скульптурнаякомпозиция «Казахстан»

В Алматы, в парке имени первого президента Казахстана, в день шести единиц (11.11.11) , состоялась церемония открытия монументально-скульптурной композиции «Казахстан», посвященной 20-летию независимости республики. Композиция изготовлена в виде беркута из бронзы, гранита и мрамора. В центре памятника - фигура главы государства Нурсултана Назарбаева, а на крыльях беркута – символы Алматы и Астаны.

            В октябре 2011 года в адрес президента Казахстана поступило письмо с инициативой создания монументально-скульптурной композиции «Казахстан» от представителей творческой интеллигенции республики.

            Монументально-скульптурная композиция изготовлена на средства авторов письма.

            На открытии скульптурной композиции присутствовала старшая дочь главы государства - Дарига Назарбаева.

Слайд   21      Единая Отчизна – независимый Казахстан

ü  Мы – казахстанцы, и говорим об этом с большой гордостью.

ü  Любить Отчизну – первый признак гражданской зрелости.

ü  Если ты дитя своей страны, если твое сердце живет ее радостями и печалями, если дорога тебе честь гражданина – трудись на страну в поте лица своего, чтоб она становилась сильней, благородней и краше. Не забывай, что только ты – хозяин и земли, и страны!

ü  Заботиться о возрождении национальной самобытности казахов – мой президентский и сыновний долг.

ü  Мы – народ, спустивший свой корабль на воду, решившись на дальнее плавание. Нас позвали в дорогу не жажда приключений и не призрачные надежды. Мы – народ, выступающий под флагом свободы и справедливости, чести и гуманизма, независимости и патриотизма.

ü  Нашей стране нужны граждане, унаследовавшие от предков и впитавшие в себя чувство горячей любви к отчей земле и родному народу, которые бы беззаветно служили нашему независимому государству, обладали эрудицией и широтой мышления, были глубоко и разносторонне образованы, находчивы и сообразительны, смелы и ответственны, здоровы физически и нравственно.

ü  Пока каждый живущий в Казахстане не осознает себя сыном этой страны, не проникнется верой в ее будущее, не будет у нас продвижения.

ü  Долг каждого из нас – ценить и уважать Флаг, Герб и Гимн нашей республики. С ними мы преисполняемся чувством гордости за нашу страну. С ними мы ощущаем себя единой неразлучной семьей. С ними нас узнают, признают и приветствуют во всем мире.

Слайд 22      Единство народа - высшая добродетель

ü  Сохранять и укреплять единство народа – самая высшая добродетель.

ü  Единство – корень успеха, раздоры – успеху помеха.

ü  Ссорятся супруги – рушится семья, ссорятся менеджеры – распадается компания, ссорятся этносы –гибнет государство.

ü  На вопрос: "Быть или не быть?” мы отвечаем: "Быть!” и не просто быть, а быть в единстве и вместе идти к сияющему будущему, о котором так мечтали наши предки.

ü  Если мы хотим быть уважаемой и конкурентоспособной страной, мы должны стать единой и сплоченной нацией.

ü  Знать с кем дружить, к кому тянуться, а от кого держаться подальше – залог сохранения нации.

ü  Во все времена назначение великих – духовно облагораживать народ.

ü  Человек, любящий свой народ и желающий ему добра, не станет наживать ему недругов, оскорбляя другие народы.


Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.