Главное меню

  • К списку уроков
Ителлектуальная игра к уроку истории Казахстана "АТАМЕКЕН – ЗЕМЛЯ ОТЦОВ"
26.02.2015 1032 223 Ибрагимова Куляш Тлепбергеновна

У каждого должны быть обязательно.

Кроме родителей, четыре корня, как четыре матери:

Родная земля, родной язык, родная история, родная культура.

М.Шаханов

Правила:

1.      В первой игре участвуют две команды. Право первого хода разыгрывается по жребию.

2.      Каждой команде предлагается по 4 вопроса. Если команда «рискует», то есть отвечает без подготовки, она получает 2 балла за правильный ответ. Если команда «играет», то есть обсуждает 25 секунд, она получает 1 балл за правильный ответ. Если команда не дает правильного ответа, соперники могут попытаться ответить на заданный вопрос и получить 1 балл в случае верного ответа.

3.      Кроме того, каждая команда должна ответить на вопрос из «черного ящика».

4.      Во второй игре участвуют 2 новые команды.

5.      Победители 1-й, 2-й игр участвуют в 3-й игре.

В перерывах между играми – номера художественной самодеятельности.

6.      Подведение итогов, награждение.

 

Игра первая

Первый блок вопросов

1.      «Тусау кесу»– разрезание пут. Ножки ребенка символически перевязывают семицветной веревкой 7 цветов – это 7 символов: белый – символ чистоты; синий – надежды; красный – победы; чёрный – благородства; коричневый – силы и мужества. А что означают желтый и зелёный цвета?

2.      С детства считался прекрасным наездником, метким стрелком. Учился в Бухаре и Багдаде. Изучал греческую философию и математику, логику и медицину, музыку и языки. Мир знает его как «муалимас Сани – второй учитель после Аристотеля».

Музыка и литература, математика и астрономия, космология и анатомия, юриспруденция и геодезия, вот те отрасли знаний, которые он охватил своим умом, создал трактаты. Кто же это?

3.      «Днем ты – крылья мои,

Ночью – неразлучный друг.

Умрем – могила у нас одна.

Живы будем – жизнь у нас одна».

О каком верном и незаменимом спутнике своей жизни так говорили казахи?

4.      Город основан в I в.н.э. В городе имелись магазины, мастериские, водопроводная сеть. Один из древних памятников – баня. Имеющая 5 комнат; горячая и холодная вода подавались по глиняным трубам.

Памятники древней архитектуры города – мавзолеи Айша-Биби, Карахана. Город менял свои названия: Янги, Аулие-Ата, Мирзоян.. Назовите этот город.

Второй блок вопросов

1.      «Тусау кесу» – разрезание пут. Если виновником торжества был мальчик, то ножом разрезали путы движением снизу вверх со словами: «Биік болсын». А как поступают и какие слова произносят, если виновница торжества – девочка?

2.      Источником большинства его неприятностей служило увлечение живописью. Мать постоянно попрекала его и не одобряла его любви к искусству, но он рисовал наперекор матери и Корану. Мальчика терзали сомнения, но. Начав рисовать, он уже не мог бросить. Он прошёл трудный, тернистый путь от бедняка до признанного народного художника. Он является одним из основоположником казахского изобразительного искусства и выдающимся мастером казахского национального пейзажа. О ком речь?

3.      Буцефал – легендарный конь Александра Македонского. Ак Сулде – единственное существо, которому молился Чингизхан. Верный товарищ и спутник Кобланды батыра – Тайбурыл. А как звали скакуна основоположника ислама пророка Мухаммеда?

4.      Один из самых древних городов Казахстана. Название на древнетюркском означает «водное поселение». Основное занятие жителей – ремесло, в том числе изготовление керамики. В городе были широкие улицы и каменные дома, высокие крепостные стены и крепкие ворота, знаменитая библиотека. Врагу не давала покоя мирная жизнь богатого города. Самым первым и самым опасным был Александр Македонский. Древнюю крепость хотел завоевать и Чингизхан. Только после распада Золотой Орды город перешел во власть Белой Орды и был возвращён нашим предкам.

«Черный ящик»

1 вопрос. Здесь лежит необходимое для игры, где есть тандык» (выбор), «кошпели» (переход), «белбасар» (перевал), «мандай» (вершина) и т.д. Что эта за игра?

2 вопрос. Здесь находится то, что объединяет народ, всех граждан страны, вселяет в них гордость за свою страну, веру и надежду в её светлое будущее.

Игра вторая

Первый блок вопросов.

1.      Как джигит мог узнать, что идёт именно его девушка, ещё не видя её?

2.      Знаменитый кюй Курмангазы «Балбраун» называется так потому, что..  При каких обстоятельствах он был создан?

3.      В памяти поколений он остался как правитель «Золотого века», расцвета казахского государства, бывшим «и лисой, и волком», сумел сохранить мир с крупнейшими державами своего времени, не потеряв независимости Казахского ханства.

4.      В 1915 году Семипалатинск имел всего одно специальное учебное заведение. Назовите его, где оно располагалось?

 

Второй блок вопросов.

1.      В каком случае мужчина в казахском обществе не имеет право голоса на курултае?

2.      Какой кюй является «визитной карточкой» оркестра казахских народных инструментов им. Курмангазы?

3.      Чингизид, правнук хана-правителя «Золотого века», внук последнего хана Среднего жуза, сын  султана. Друзья его называли «честнейшей и чистейшей личностью». С.Муканов назвал его «промелькнувшим метеором». О какой выдающейся личности идёт речь?

4.      По-прежнему одно из любимых мест отдыха горожан – о. Полковничий. А как менялось название острова, начиная с 20-х годов прошлого века?

«Чёрный ящик»

1 вопрос. Сегодня просто невозможно обойтись без этого кусочка бумаги. В разные времена у разных народов вместо этой вещи использовали скот, наконечники копий, кости животных, соль раковины. Что же в ящике?

2 вопрос. Этот предмет – символ детства, девичьей жизни; ему посвящена прощальная песня «сынау». Имеет круглую форму, высотой 10-15 см, украшен дорогими камнями, перьями филина.

Ибрагимова Куляш Тлепбергеновна

СШ имени Садыра

Учитель истории

Енбекшиказахский район

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.