Главное меню

  • К списку уроков
Заповедь сельской учительницы
06.03.2016 376 122 Островская Наталья Ивановна

Заповедь сельской учительницы.
Нет, пожалуй, человека, для которого первый учитель не был бы самым авторитетным человеком. Для первоклассника нет совершеннее человека, чем учитель. Этот незабываемый образ остается в памяти как старая, но вечно живая песня юности. Запала и ей первая учительница. Только свою дорогу в жизни Алешко Тамара Васильевна выбрала гораздо позднее.

Родилась Тамара Васильевна 1 ноября 1943 году в Целинограде, в семье железнодорожника. Папа работал машинистом тепловоза, мама была домохозяйкой. Ей нужно было вести домашнее хозяйство и воспитывать детей, потому что муж постоянно был в длительных командировках.
Пионерский галстук алел на груди, когда время вело счет комсомольским делам. Отрядная вожатая легко находила общий язык с детьми. Общественная работа никогда не была в тягость.
Однажды отступила школьная суета и поняла Тамара, что не сможет жить без пытливых глаз непоседливых девчонок и мальчишек.
После окончания школы поступила в Алма-атинский педагогический институт. Но не смогла там учиться по состоянию здоровья из-за климатических условий. Пришлось перевестись в Кустанайский учительский институт. Здесь встретились мои родители. Поженились еще студентами. Родился первый сын, и об учебе и образовании Тамаре пришлось забыть.
Свою трудовую деятельность Тамара Васильевна Алешко начала в 1962 году в Костриковской восьмилетней школе учителем математики. Потом вместе с мужем и детьми (на тот момент их уже было трое - два сына и дочь) переехала в село Банновка. Здесь жили родственники мужа-Алешко Ивана Ивановича-учителя физики. В 1974 из-за назначения Ивана Ивановича директором Костриковской школы, семья снова переезжает на новое место жительства. Но и здесь не пришлось Тамаре Васильевне надолго задержаться. Муж в 1976 году получает назначение на должность заведующего РОНО. В селе Федоровка Тамара Алешко начинала работать в СШ №2, но вскоре была переведена в СШ № 1 имени Димитрова. Тамару Васильевну назначили классным руководителем 4 «А» класса, где было почти три десятка неугомонных сорванцов, неразгаданных характеров, будущих строителей, хлеборобов, учителей, врачей. Мужские разговоры приходилось вести не только на классных часах строго по расписанию. Воспитывать всегда и везде, правильно воспитывать – искусство и талант.
Тамара Васильевна, по – моему, самый богатый человек, в ней сплелось воедино и то, и другое. Всегда элегантно и со вкусом одета, спокойная и внимательная, она была примером для молодых педагогов. В ее походке всегда было что - то мальчишеское: быстрые, слегка пружинистые шаги, как будто юность оставила в ней свой беспокойный задор.
Иногда болезнь выводила ее из строя. Но без детей, без школы она не представляла себе жизнь. Школьная атмосфера и знакомые коридоры всегда для Тамары Васильевны были лучшим лекарством. В руках вечные атрибуты учителя математики – деревянный транспортир, мел и линейка.
Последняя запись в трудовой книжке о приеме на работу в Кенаральскую среднюю школу была сделана в 1980 году. В этой школе Тамара Васильевна работала учителем математики, завучем, организатором. Ее педагогический стаж измеряется 43 годами кропотливого труда с детьми, который приносил свои плоды и удовлетворение. Скромный труд Алешко Тамары Васильевны много раз поощрялся грамотами РОНО, ОБЛОНО, Министерства образования КазахскойССР. Дважды была награждена значком «Победитель социалистического соревнования». За добросовестный труд была вручена медаль «Ветеран труда». А 1991 году за особые заслуги в области народного образования Каз.ССР удостоена звания «Отличник народного просвещения КазССР».
Древние призывали к уважению науки о числах. Пифагор как-то сказал, что ошибки и преступления идут от неправильных математических расчетов. Эту заповедь простая сельская учительница Тамара Васильевна Алешко усвоила давно и следовала ей всегда. Ее жизнь не была легкой, но трудности преодолевались с улыбкой на лице. Восьмого марта исполняется два года, как нет с нами светлого любимого человека…
И снова светлый класс, снова шуршат и крошатся о доску цветные мелки. Это Островская Наталья Ивановна – учитель начальных классов продолжает педагогический путь своих родителей Алешко Ивана Ивановича и Алешко Тамары Васильевны.
Наталья Ивановна Островская – учитель начальных классов
КГУ «Кенаральская СШ», село Кенарал, Федоровский район

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.