Главное меню

  • К списку уроков
Творческая работа ученицы 10 класса Сочинение "Пусть не сохнет памяти река… "
22.11.2016 48 10 Волкодаева Людмила Ивановва

Сочинение,
посвященное 71 годовщине Победы
и 75-летию начала Великой Отечественной войны

Выполнил: Пивкина Арина
10 класс, КГУ «Корнеевская гимназия»
с. Корнеевка
Cеверо-Казахстанской области
Руководитель: Волкодаева Людмила Ивановна
Е-mail: volkodaewa2014@yandex.kz


Пусть не сохнет памяти река…
Пока нам есть, кого благодарить,
Давайте будем помнить и любить.
Петр Давыдов
Приближается семьдесят первая годовщина со Дня Победы нашего народа над фашистской Германией. Это самый святой праздник для всех нас. Особенно он памятен для тех, кто с оружием в руках завоевывал для нас победу. Бессмертен подвиг героев. Память нужна не только тем, кто выстоял. Нужнее она тем, кто родился в послевоенное время, чтобы мы знали, какой ценой достигается счастье жить в мирноевремя.
Жестокая война принесла мирным людям море горя, слез, страдания. Все как один встали на защиту Родины: на фронтах ковали победу отцы, братья, мужья, а в тылу- женщины, дети, старики. Погибали не только на фронтах, война уносила жизни мирных жителей. С большой скорбью и гордостью мы всегда вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину ценой своей жизни. Ведь они знали, что нельзя отступать - надо сражаться и живыми вернуться домой.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Живы ещё ветераны, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Коварный враг напал внезапно. Враг был жестокий и сильный.
Мой дедушка, Пивкин Алексей Андреевич, был призван на фронт в тысяча девятьсот сорок втором году.С огромным интересом слушаю рассказы о его тяжелой жизни и думаю о том, сколько невзгод пришлось пережить…
Ещё в раннем детстве судьба отняла у него самое дорогое и близкое: отца и мать. И маленькому Алеше пришлось провести детство в детских домах. Затем поселился на хуторе Чкалов. Чтобы выжить, просилмилостыню.В восемнадцать лет былпризван в ряды Красной Армии и воевал до победы.
Молодой солдат принял свое первое крещение на Орловско-Курской Дуге.Это был самый страшный бой за всю историю войны. Украшенный редкими сединами дедушка не сдерживал слезы, когда вспоминал ужасный бой. Казалось, что огнем были охвачены земляи небо.В отряде он был командиром отделения миномётного расчета и служил в звании сержанта. Скромный по характеру, он никогда не рассказывает о своих подвигах. Был трижды ранен.При взятии высоты перед Болоховым был ранен в первый раз. В госпитале он пролежал три месяца, и каждую минуту был готов встать в строй. После лечения он опять на передовой...
Его армию перебросили на Прибалтийский фронт. Мужественно сражаясь, был ранен в ночном бою во второй раз. И опять госпиталь, палата, невозможность защищать родину. В Прибалтике, в госпитале, встретил Новый год. Меня поразило в его рассказе то, что новогодняя елка в госпитале не была украшена игрушками и конфетами, а на ёлке виселипатроны. В тысяча девятьсот сорок пятом году после Нового года их часть перебросили в Восточную Пруссию.Шестого февраля раноутром атаковали военный завод. И во времянаступления деда ранили в третий раз. Раненых перебросили в город Шумерля. Тамон пробыл в госпитале до выздоровления.Тринадцатого октября тысяча девятьсот сорок пятого годабыл демобилизован и вернулся на хутор Чкалов.
Способствовали победе и труженики тыла: женщины, дети. Моей бабушке, Фёкле Фёдоровне, в тысяча девятьсот сорок первом году было одиннадцать лет, а она уже работала в бригаде. С раннего утра маленькая Фекла вместе с женщинами ходила на поле работать, пахала на быках. Руки натирала докрови, когда заготавливала корм для скота. Чтобы не чувствовать боль,пела песни. Голос у бабушки красивый был. Как запоет на ранней заре, так все ее слушали и не могли наслушаться. С песнями и трудились. Обидно, что детство война украла.Я горжусь ею, ведь в победе над фашистской Германией есть и частица её труда.
После войны дедушка переехал жить в селоКорнеевка, познакомился с моей бабушкой. Полюбили друг друга на всю жизнь. Здесь он работал бригадиром во второй тракторной полеводческой бригаде. Он, ветеран минувшей войны, награжденмедалью «За отвагу»,другими военными наградами. Имеет орден Трудового КрасногоЗнамени. В мирные годы к военным добавились трудовые награды. Его имя известнокаждому труженику совхоза. Богатый опыт земледельца он охотно передал молодомупоколению. Страшные годы войны, голод, тяжелое послевоенное время - все это рождало крепких, смелых, мужественных людей, способных на самоотверженный подвиг во имя родной земли.Сейчасмоему дедушке 92 года.Годы нужды, голода, лишений неожесточили сердце старого ветерана. Все его оченьлюбят и уважают. Из нашего сельского округа он один живой, чередой ушли ветераны в мир иной.
Мы должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины и обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. И пока жив такой замечательный человек,хочется черпать от него любовь, доброту, заботу о близких!
Сегодня войну ведет невидимый враг, что опаснее и страшнее. Этот враг-терроризм. На войне люди знали, где свои, а где - враги. Террористы же нападают на безоружных людей. И наша основная задача объединиться. Всем нужно понять: война разрушит наш хрупкий мир!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.